最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:161
総数:185983
ようこそ 原南小学校のホームページへ

平成27年度 離退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日に離退任式が行われ、本校を去る6名の先生方とお別れをしました。
 はじめに,教頭先生から,離・退任される先生との思い出とお礼の挨拶がありました。次に児童代表から感謝の言葉がありました。
 そして退任される先生を代表して臨光先生、離任される先生を代表して朝日山先生、地域や保護者の方へ濱本校長先生の感謝の言葉がありました。子どもたちは真剣なまなざしで聴き入っていました。

平成27年度修了式

画像1 画像1
 3月25日(金)は本年度最後の課業日で、体育館で修了式を行いました。
 式の中で、校長先生が4月の自分と比べて成長したことについて話をされました。そしてその成長の中に一人ひとりが努力し続けたことと友達や先生の励ましがあったからだと話されました。進級しても努力を忘れない強い気持ちをもって新学期を迎えて欲しいとエールを送られました。

3月24日 平成27年度 最後の給食

画像1 画像1
 3月24日は、今年度最後の給食でした。
 メニューは新料理「レモンクリームスパゲティ」でした。貝柱,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えてさっぱりと仕上げ,最後にスパゲッティにからめました。
 レモン風味でとてもおいしかったです。

原南小 サクラ 咲く

画像1 画像1
 広島市のサクラの開花宣言はまだですが,本校のサクラの木に花が咲いていました。場所は,正門の近くのサクラです。8輪くらい咲いていました。
 朝晩はまだ寒いですが,春はもうそこまでやってきています。

3月22日 給食 郷土食「広島市」

画像1 画像1
 今日の給食には,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きがありました。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。
 子どもたちは苦労しながらのりで巻いて食べていました。

平成27年度 第40回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月18日は、雨模様の卒業証書授与式となりましたが、例年よりも少し暖かい日のなか、無事終えることができました。
 6年生として、その持てる力を十分に発揮した1年間でした。今日の卒業証書授与式でも、その力を発揮して素晴らしい卒業式でした。
 また、5年生も、心を込めて送りたい、という気持ちが伝わる呼びかけでした。
 卒業生73名の中学校でのますますの活躍を祈っています。

 

感嘆符 4年生 6年生を送る会

画像1 画像1
3月8日(火)に卒業を控えた6年生を送る会をおこないました。
今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるべく、4年生は
「安心してください!」やピスタチオのネタを織り交ぜた呼びかけを
おこないました。
笑いもとりつつ、最後は「6年生が築いた伝統と歴史を守りながら、
受け継いでいく」という、しっかりとした呼びかけで、6年生に
想いを伝えることができました。
来年、高学年の仲間入りを果たす4年生。いろいろな行事を通して
大きく大きく成長してくれています。

今年度最後のロング昼休憩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月15日(火)に今年度最後のロング昼休憩を行いました。体育委員会の進行で握力アップ体操と大縄跳びに挑戦しました。大縄跳びは、ほとんどのクラスが良い記録を出すことができました。

1年生 「えのぐあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図画工作「えのぐであそぼう」の学習で,いろいろな線を絵筆で描いてみることをしました。
 今回は,クラッカーから飛び出す様子をいろいろな線で表してみました。
 水を筆に上手に含ませて,描くことができました。

感嘆符 4年生 カルビー・スナック・スクール

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日(金)に、カルビーさんによるスナックスクールがありました。
・おやつは1日200Kcalで、両手をお皿のようにしてのせることが
 できる量が目安であること。
・夕飯の遅くとも2時間前までにおやつを食べるのが望ましいこと。
・裏面の表示はたくさんの情報がのっていること。
 など、ゲームを交えながら楽しく学習することができました。

1年生 6年生をおくる会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(火)5・6校時に「6年生を送る会」がありました。これまでたくさんお世話になったお兄さん,お姉さんへ感謝の気持ちを込めて,呼びかけや歌を歌いました。
 かわいい1年生の発表に6年生は,終始笑顔で見てくれました。
 6年生と一緒に学校で過ごせるのもあと数日。たくさんの良い思い出を作れたらいいなと思います。

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(火)5.6時間目に6年生を送る会がありました。3年生は6年生へのお祝いの気持ちと、感謝の気持ちを込めてスターウォーズの劇を発表しました。各クラス授業だけでなく、休憩時間を使って一生懸命に練習しました。本番では、練習の成果をしっかりと出すことができ、3年生の発表は大成功に終わりました。

あと数日で3年生も終わってしまいます。4年生に向けて残りの時間、充実したものにしたいと思います。

2年生 6年生を送る会,大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(火)に6年生を送る会をしました。2年生は言葉遊びの呼びかけと歌を歌いました。大きな声で「驚き桃の木さんしょの木」などと呼びかけました。また,ダンスをしながら「あるいていこう」を歌いました。おかげで大成功でした!

6年生 ふれあい交流会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日(月)に地域の民生委員の方や安全パトロールを招待して、2回目のふれあい交流会を開きました。
 今回は6年1組が担当し、歌「栄光の架け橋」「ふるさと」を披露し、ゲームなどで楽しみました。6年生として招待した方たちに楽しんでもらおうという気持ちが伝わる会でした。

1年生 「6年生を送る会」の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 「6年生を送る会」の1年生からの出し物の練習をしています。1年生からの出し物は,国語で学習した「サラダでげんき」をまねた「6年生でげんき」です。
 これまでたくさんお世話になった6年生を笑顔にさせてあげようと,一生懸命に練習しています。当日が楽しみです。

6年生 ふれあい交流会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日(金)に地域の民生委員の方や安全パトロールの方をお招きしてふれあい交流会を行いました。今日は6年2組が担当し、地域の方への感謝を込めて、歌を披露したり、ゲームをしたりしました。
 とても楽しいひとときを過ごすことができました。

ひまわりスペシャル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひまわりの畑で育った大根,水菜,小松菜の収穫をしました。大根を抜くと,サラダ用の小さな大根 が土から出てきました。収穫した大根は,皮をむいて細切りにして,味噌汁の具にしました。水菜も具にしました。小松菜は,一人一人が家庭に持って帰りました。
 料理の学習として,味噌汁を作りました。具の野菜や油揚げは,みんなで分担して細かく切りました。切った具はだし汁に入れ,しばらく温めました。最後に,全員でだし汁に味噌を入れて混ぜました。できた味噌汁は,みんなで食べました。

行事食「ひなまつり」

画像1 画像1
 3月1日の給食は、行事食「ひな祭り」で、内容はちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・牛乳・三色ゼリーでした。
 3月3日は「ひな祭り」です。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。
 今日は雪がちらつく寒い1日ですが、春らしいメニューで子どもたちにも人気でした。

2/26の給食「郷土食」

画像1 画像1
 2月26日の給食は郷土食「青森県」でした。
 おかずの「けの汁」は,青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。大根や,わらびなどの山菜,凍り豆腐,油揚げなどを細かく刻み,豆と一緒に煮て,みそで味つけしたものです。名前の由来は,白い粥にそえて食べる汁,粥にかけて食べる汁という意味から粥の汁がなまって,「けの汁」になったといわれています。一年間の家族の健康を願って食べられます。
 具がたくさん入っていてとてもおいしく大人気でした。

3年 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(木)自転車教室がありました。安全に自転車に乗ることができるように、正しい乗り方を教えてもらいました。また、実際にグラウンドで自転車に乗ることで、交通ルールもしっかりと学ぶことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811