最新更新日:2024/04/19
本日:count up46
昨日:155
総数:324564

3月13日 卒業式予行 その1

 6時間目に卒業式予行を行いました。教職員の他、1年後には卒業生となる5年生も、保護者席に座って6年生の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 昼休憩の運動場の様子

 朝から気温も上がり、昼休憩は暖かくなりました。少し風は強かったのですが、運動場は大勢の子ども達で賑わっていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、うま煮、甘酢和え、牛乳」
<ひとくちメモ…うま煮>
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て美味しく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・薩摩揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・人参が入っています。
明日の献立は…

3月13日 卒業式に向けて (6年生)

 先週に引き続き、合唱指導者の竹本先生に卒業式で歌う曲を指導していただきました。6年生の子ども達は、前回教えてもらったことを生かして、一生懸命に歌いました。竹本先生には、卒業証書や卒業の意味について、子ども達の心に響く話をしていただきました。竹本先生、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 朝から冷たい風が吹く中、週初めから元気に運動場で遊ぶ子ども達の姿が見られました。
画像2 画像2

3月13日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日までの暖かさとは真逆で、冷たい風の吹く寒い日でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が、小学校生活最後の挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「玄米ご飯、肉じゃが、小鰯の唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳」
<ひとくちメモ…しそ>
 しそは赤じそと、 青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身の彩りや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。今日は、白菜を赤じその粉で和えています。赤じその爽やかな香りがしますね。
次回の献立は…

3月10日 春はすぐそこに その2

画像1 画像1
 中庭に置いてある1年生の鉢植えには、ヒヤシンスの蕾がふくらんで、もうすぐ咲きそうでした。2年生が育てているプリムラの鉢植えは、卒業式で飾られるのを待ち望んでいるかのように咲いていました。
画像2 画像2

3月10日 春はすぐそこに その1

画像1 画像1
 ここ最近の暖かい日差しに、春の到来を感じました。中庭の桜はまだ咲いていませんが、再来週あたりは開花することでしょう。観察池をのぞいてみると、金魚が嬉しそうに泳いでいました。
画像2 画像2

3月10日 卒業式に向けて (6年生)

 6年生は、今日も体育館で卒業式の練習がありました。本番同様、歌と呼びかけ以外の場面ではマスクを外して行いました。久々にマスクを外した子ども達の素顔が頼もしく見えました。歌と呼びかけは、昨日の課題部分が改善されて、卒業式に向けた6年生の意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 体育科の授業 (2年生)

 運動場では、2年生が体育科「ボールけりゲーム」の授業中。暖かい天気の下、みんな気持ちよさそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 英語科の授業 (5年生)

 5年生の英語科「あこがれの人について発表しよう」の授業は、各自が考えて練習してきた英語のスピーチをみんなの前で披露していました。テレビ画面に、タブレットで作成したプレゼンの画面を映し出しながら上手にスピーチをしていました。発表が終わると、大きな拍手が起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 朝から暖かいため、朝休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
画像2 画像2

3月10日 今朝の挨拶運動の様子

 今日も朝からいい天気です。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 習字道具について(2年生)

先日、習字道具を注文していただいたご家庭に、本日持ち帰らせましたところ、習字ケースが展示していたものと違うものが届いていました。明日児童に渡す手紙(写真付き)をHP右にあります「お知らせ」のところに公開しますのでご検討ください。ご心配をおかけして申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

3月9日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「パン、赤魚のレモン揚げ、こふきいも、クリームスープ、牛乳」
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、偶然混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、小松菜も広島県で多くとれる地場産物です。
明日の献立は…

3月9日 卒業式に向けて その2 (6年生)

画像1 画像1
 後半は、呼びかけと歌の練習を行いました。呼びかけは、全員が大きな声を出していました。また、歌「変わらないもの」は、先週、竹本先生に指導いただいたことを生かして歌っていました。
画像2 画像2

3月9日 卒業式に向けて その1 (6年生)

 卒業式まで6年生が登校する日もあと7日。今回の卒業式の練習前半は、入場から証書渡しまでを通して行いました。本番同様、証書は校長が一人ひとりに手渡しました。本番さながらに、担任の呼名で全員がしっかりと返事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 今朝の挨拶運動の様子

 今日も暖かい朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 たてわり活動

休憩時間、2年生がかけ算九九を上級生に聞いてもらっていました。
聞く方も真剣です。
合格したらシールがもらえます。
学年の仕上げ、頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301