最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:177
総数:325043

3月14日 理事会だより (PTA)

 本日、今年度最後となる第7回理事会を開催し、各役員の活動報告と今後の行事予定について話し合いました。貴重なご意見をいただくことができましたので、来年度の活動の参考にして、検討を重ねていきたと思います。

《各部活動報告》

【行事部】
・進級・卒業記念品準備、配付
 
【安全見守り部】
・登下校指導の気づきの集計・報告書への記入
・意見の反映
・登下校に関するメール配信
・旗回収プリント印刷、配付

【学年部】
・役員選出のアンケート集計、くじ作成
・ベルマークの集計、発送
・ベルマーク商品注文


 一年間、PTA活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。

PTA運営部

3月14日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「広島カレー(卵)、三食ソテー、牛乳」
<ひとくちメモ…三色ソテー>
 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。三色の食べ物は、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・胡椒で味付けしています。彩りがきれいですね。
明日の献立は…

3月14日 卒業のお祝い掲示

 いよいよ卒業式が目前に迫り,6年生教室の廊下に各学年からの卒業を祝う作品が掲示されていました。各学年のカラーが表れた作品を見て、6年生も喜んでいることでしょう。
【画像上から、2年生・3年生・4年生の作品】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式に向けて (6年生)

画像1 画像1
 昨日の卒業式予行では、緊張で動作が早くなったり、声を出し難くなったりしました。6年全員を前に、担任の先生が「昨日の予行で緊張した人は?」と聞くと、ほとんどが手を挙げていました。「緊張を克服するためには、どうしますか?」と聞くと、「練習!」と応じた6年生。気合を入れて練習に取り組んでいました。
画像2 画像2

3月14日 安西タイム

 今朝の安西タイムでは、「春休みの生活」で気を付けることについての話でした。1〜5年生は来週土曜日から春休みでもう少しありますが、6年生は来週月曜日の卒業式後から春休みに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 澄んだ青空の下、朝休憩の運動場は元気な子ども達で賑わっていました。
画像2 画像2

3月14日 今朝の挨拶運動の様子

 青空が広がり日差しもありましたが、寒い朝でした。正門前では、安西地区児童委員と民生委員、社会福祉協議会の方の挨拶運動があり、6年2組の生活委員とボランティアの人と一緒に挨拶を交していただきました。いつもありがとうございます。6年2組の人も小学校生活最後の挨拶運動ということで、これまでよく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 卒業式予行 その2

画像1 画像1
 練習とは言え、初めて卒業式の雰囲気を体感する5年生。最初はとても緊張した様子で座っていました。証書を丁寧に詔書け取り、一生懸命に呼びかや歌に取り組む6年生の姿を見て、次は自分達の番と感じ取ってくれたでしょう。
画像2 画像2

3月13日 卒業式予行 その1

 6時間目に卒業式予行を行いました。教職員の他、1年後には卒業生となる5年生も、保護者席に座って6年生の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 昼休憩の運動場の様子

 朝から気温も上がり、昼休憩は暖かくなりました。少し風は強かったのですが、運動場は大勢の子ども達で賑わっていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、うま煮、甘酢和え、牛乳」
<ひとくちメモ…うま煮>
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て美味しく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・薩摩揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・人参が入っています。
明日の献立は…

3月13日 卒業式に向けて (6年生)

 先週に引き続き、合唱指導者の竹本先生に卒業式で歌う曲を指導していただきました。6年生の子ども達は、前回教えてもらったことを生かして、一生懸命に歌いました。竹本先生には、卒業証書や卒業の意味について、子ども達の心に響く話をしていただきました。竹本先生、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 朝から冷たい風が吹く中、週初めから元気に運動場で遊ぶ子ども達の姿が見られました。
画像2 画像2

3月13日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日までの暖かさとは真逆で、冷たい風の吹く寒い日でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が、小学校生活最後の挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「玄米ご飯、肉じゃが、小鰯の唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳」
<ひとくちメモ…しそ>
 しそは赤じそと、 青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身の彩りや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。今日は、白菜を赤じその粉で和えています。赤じその爽やかな香りがしますね。
次回の献立は…

3月10日 春はすぐそこに その2

画像1 画像1
 中庭に置いてある1年生の鉢植えには、ヒヤシンスの蕾がふくらんで、もうすぐ咲きそうでした。2年生が育てているプリムラの鉢植えは、卒業式で飾られるのを待ち望んでいるかのように咲いていました。
画像2 画像2

3月10日 春はすぐそこに その1

画像1 画像1
 ここ最近の暖かい日差しに、春の到来を感じました。中庭の桜はまだ咲いていませんが、再来週あたりは開花することでしょう。観察池をのぞいてみると、金魚が嬉しそうに泳いでいました。
画像2 画像2

3月10日 卒業式に向けて (6年生)

 6年生は、今日も体育館で卒業式の練習がありました。本番同様、歌と呼びかけ以外の場面ではマスクを外して行いました。久々にマスクを外した子ども達の素顔が頼もしく見えました。歌と呼びかけは、昨日の課題部分が改善されて、卒業式に向けた6年生の意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 体育科の授業 (2年生)

 運動場では、2年生が体育科「ボールけりゲーム」の授業中。暖かい天気の下、みんな気持ちよさそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 英語科の授業 (5年生)

 5年生の英語科「あこがれの人について発表しよう」の授業は、各自が考えて練習してきた英語のスピーチをみんなの前で披露していました。テレビ画面に、タブレットで作成したプレゼンの画面を映し出しながら上手にスピーチをしていました。発表が終わると、大きな拍手が起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301