最新更新日:2024/03/21
本日:count up1
昨日:92
総数:321689

3月8日 体育科の授業

 午後には気温も上がり、外で運動するには最高の天気でした。運動場では、5年生が体育科の授業でサッカーの試合中。思い切りボールを蹴ったり走ったりして、気持ちよさそうにプレーしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 本日の給食は…

「ひろしまカレー(ビーフ)、麦ご飯、三色ソテー、牛乳」でした。子ども達に大人気の広島カレー。カレールーから手作りする他、オイスターソースやお好みソースの隠し味も人気の秘密かもしれません。給食室からカレーの香りが漂ってくる3時間目頃は、子ども達のお腹もグーグーと鳴っていたことでしょう。
画像1 画像1

3月8日 算数科の授業

 4年生の算数科「直方体と立方体」の授業では、平面上や空間にある点の位置の表し方について学習していました。少しずつ、平面から空間へと思考が切り替わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 朝休憩の運動場

画像1 画像1
 朝休憩は天気も良好だったので、大勢の子ども達が運動場で遊んでいました。
画像2 画像2

3月8日 週明けの朝

 朝から天気も良好で、気持ちよく週明けのスタート。正門前の挨拶運動には、今朝も大勢の5・6年生が参加して、登校した人と元気な挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 体育科の授業

 たてわり遊びの時は雨が降っていたのに、6時間目は天気も回復。運動場では、3年生が体育科の授業でタグラグビーの試合中でした。ボールを持って走る様子は、本格的なラグビーをしているかのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 卒業式会場準備

 5年生が次期リーダーとしての力を試される、卒業式会場の準備がありました。椅子をきちんと並べて丁寧に拭いたり、ステージ上を綺麗に掃除したりして、一人一人が一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 たてわり解散式 その2

 解散式後は、班全員が一緒に遊ぶ「たてわり遊び」がありましたが、残念ながら雨が降ってきて外遊びは中止となりました。そこで、班のみんなでトークタイムに変更。6年生は1〜5年生にもらった手作りプレゼントで遊んだり、メッセージを読んだりしてとても嬉しそうです。そんな6年生の顔を見て、1〜5年生も喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 たてわり解散式 その1

 コロナウイルス感染拡大防止のため、例年のように全児童が体育館に集合して、各学年の発表で6年生に感謝の気持ちを表す「6年生を送る会」はできません。今年度は「たてわり解散式」の中で、6年生に感謝の気持ちを伝えることになりました。昼休憩に縦割り班ごとに教室に移動した後、放送で計画委員の挨拶で会がスタート。まず最初に、1年生から5年生が6年生に手作りのプレゼントを渡しました。続いて、6年生から1〜5年生に向けてお礼の挨拶がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 本日の給食は…

「ご飯、肉豆腐、はりはり漬け、牛乳」でした。今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」にちなんだ献立です。野菜はもちろん、牛肉や小魚(ちりめんいりこ)など栄養バランスが整っていて、元気の出るような給食でした。
画像1 画像1

3月5日 雨の朝でした

 雨のため運動場で遊ぶことはできませんが、芝生にとっては恵みの雨です。正門前には、大勢の5・6年生が傘をさしながら挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 本日の給食は…

「小型黒糖パン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、牛乳、(ヨーグルト)」でした。本来ヨーグルトは無いのですが、先日提供できなかった代替食として、本日登場しました。どれも子どもたちの食べ易そうな献立なので、今日は完食となるでしょうか?
画像1 画像1

3月4日 大休憩の様子

 午後から天気が崩れるとの予報でしたが、午前中は穏やかな天気でした。今日は昼休憩が無いためか、大休憩の運動場はいつも以上に賑わっていました。長縄跳びやドッジボール、短縄跳び等、それぞれが好きな遊びに没頭していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 長縄チャレンジ

 毎年、体育委員会の呼びかけで行っている「安西ながなわチャレンジ」は、低学年にとってややハードルが高いようですが、ここに来てやる気になっています。体育館で、2年生が体育科の授業で長縄跳びの記録にチャレンジしていました。あともう少しで100回というところで惜しい記録でしたが、子どもたちは大喜び!次は100回、そして110回…と頑張ってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 挨拶の通り道

 比較的暖かい朝でした。午前8時前後になると、正門前に5・6年生が少しずつ挨拶運動に参加してきます。最近は5年生の参加意欲が高まっているせいか、午前8時10分頃には下画像のような長蛇の列で「挨拶の通り道」ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 本日の給食は…

「ちらし寿司、鰆の変わり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンパンナコッタ、牛乳」でした。今日は何と、「ひろしま給食」、行事食「ひな祭り」、地場産物の日「わけぎ」と3つのテーマ(3月3日だから?)にちなんだ献立でした。ひな祭りをお祝いして「ちらし寿司」、広島県で収穫された「わけぎ」を使ったぬた、さらに「ひろしま給食100万食プロジェクト」で比治山大学の学生が考案した「広島レモンのパンナコッタ」まであり、大変豪華なメニューでした。

画像1 画像1

3月3日 第一図書室では今…

 3月の「ひな祭り」にちなんで、第一図書室のドアには、ひな人形の飾り付けがありました。また、季節の本のコーナーには、春らしい桜色の本が並べられていて、目に鮮やかでした。図書室入口の図書室ニュースの掲示棚には、「おめでとう」の文字と花束の飾り付けがされていて、卒業式や入学式を迎える気持ちが高まってきます。学校司書の山本先生、図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日  好天に恵まれた朝

 昨日の暴風雨から一転、穏やかな天気の朝でした。天気がいいと気持ちまで前向きになるのか、正門前の挨拶運動には、昨日よりも大勢の5・6年生が参加して、元気な挨拶を交わしていました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 本日の給食は…

「ご飯、じゃがいものそぼろ煮、野菜炒め、牛乳」でした。今日は地場産物の日「ほうれん草」にちなんだ献立でした。野菜炒めには、広島産のほうれん草がたっぷり使われていて、栄養満点でした。
画像1 画像1

3月2日 体育科の授業

 体育館では6年生が体育科の授業中。縄跳びカードに取り組んでいました。6年生ともなると、「二重跳び」や「はやぶさ」といった高度跳び方をする人もいて、すごいなぁと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

非常時の対応について

下校時刻一覧

臨時休業関係関連文書

スクールカウンセリング

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301