最新更新日:2024/04/23
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2月3日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆


 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

3年 新体力テスト「反復横跳び」

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 今週と来週は,2回目の新体力テスト週間です。各学年で課題だと思う種目や体育科で取り組んできた学習に関する種目などについて,どのくらいの伸びがあったかを計測します。

 3年生は「反復横跳び」に取り組んでいます。「反復横跳び」は,動きの素早さ(敏捷性)を測ります。素早さやタイミングの良さが身につきます。スポーツならボールや相手の動きに反応する速さ,普段の生活なら転びそうになった時の反応の速さなどに関係します。また,20秒間,同じスピードで動き続けるためには,タイミング,スタミナとねばり強さも大切です。

【反復横とびはスポーツのこの場面で役立ちます】
バレーボール:速いアタックなどをした後でも,素早くレシーブの姿勢をつくれる。
サッカー:細かくて素早いドリブルやターンで相手との1対1に勝てる。
バドミントン:フットワークが素早くなる。

【反復横とびは生活のこんな場面で使います】
転びそうになってもぱっと足が出て,バランスをもち直せる。
人や物にぶつかりそうになったときに素早くよけることができる。

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2月2日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬 ぽんかん

 
 今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています

4年生 体育「ソフトバレーボール」

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 4年生の体育は,ソフトバレーボールをしています。
 トス,レシーブ,サーブ・・・。ビーチボールを使って,練習をしています。
 初めてバレーボールをする子も多く,思わずドッジボールのようにキャッチしてしまったり,思わずサッカーのように足を出しちゃったり・・・。
 でも,うまくグループでトスが続くと,だんだんバレーボールの楽しさがわかってきたみたいです。
「次の体育が楽しみ。」
「早くバレーの試合がしたいなあ。」
口々に言っていました。

5年生は体育でサッカーの学習をしています

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 5年生が,運動場でサッカーの学習をしていました。
 サッカーはご存じの通り手が使えません。足でボールを扱うって思った以上に難しいですね。ドリブル,キック,コントロール,トラップ・・・。1人にボール1個の練習,2人組,3人組の練習を積み重ねています。ボールを思うように扱えるようになるとよりサッカーが楽しくなりますね。
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2月1日(月)の給食

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献立:牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁

 今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。中みそと白みそで味をつけています。今日の団子は,給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子を作っています。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。また,あたたかい鶏団子汁は,体も温まりますね。

3年生!アイマスク体験!

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 「みんなが住みよいまちについて考えよう(福祉)」の学習で,アイマスク体験をしました。ペアになり,アイマスクを付けて階段や,コーン周りを歩きました。目の不自由な方の立場に立って,どんなことが大変か,また,目の不自由な方の側に立ってどんな言葉がけができるのか考えることができました。

3年生!手話を学ぼう!

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子どもたちの感想より
「耳の不自由な人にとって,手話は私たちが口でしゃべっている言葉と同じように大切だということがわかりました。」
「ぼくは,テレビのニュースでアナウンサーのとなりで手でいろいろやっている人が,手話をして伝えていることがわかりました。『手話ニュース』ということも初めて知りました。」
「今日の学習を終えて,もっともっと手話を知りたくなりました。」


 11月20日(金)の3・4校時に,手話サークルhana(広島市安佐南区社会福祉協議会)の皆様をお迎えして,総合「手話を学ぼう・体験しよう」の学習を行いました。
「手話って何なのだろう?」「耳の不自由な人が暮らしの中で困ることってどんなことなのだろう?」「手話を使ってかんたんなあいさつをしてみよう。」など,楽しく学ぶことができました。最後に「世界がひとつになるまで♪」の手話を教えてもらいました。
 植田華世様を始めとして手話サークルhanaの皆様。お忙しいところをどうもありがとうございました。
 

3年生!そろばんの学習!!その2

「5円なり」「5円なり」
「3円なり」「3円なり」
「引いては6円なり」「引いては6円なり」
 先生が言うのを,くりかえして言いながら,そろばんをはじきます。
「ご明算!」パチパチパチ(拍手)

 12月14日(月)と15日(火)に「そろばん教室」を行いました。
 右手に鉛筆を持ちながら,人差し指と親指で五玉と一玉を動かすのも,2時間でずいぶん上達しました。
 最後に,大きな大きな数「一,十,百,千,万,億・・・無量大数」まで教えてもらいました。なんと「もしもしかめよ」の歌にのせておぼえるというものです。
  いちじゅうひゃくせん まんおくちょう♪
  けいがいしいじょう こうかんせい♪
  さいごくこうがしゃ あそうぎ♪
  なゆたふかしぎ むりょうたいすう♪
 西谷先生,広瀬先生,小林先生,お忙しい中をどうもありがとうございました。

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3年生!そろばんの学習!!その1

12月14日(月),広島県珠算教育団体連合会 小学校珠算指導派遣事業より,広瀬芳枝先生,西谷栄子先生,小林千夏先生以上3名の先生方にお越しいただき,算数科「そろばんで計算しよう」の学習を行いました。

 生まれて初めてそろばんにさわる子も多く,興味津々で,学習に取り組んでいました。
 始めは,「ご破算」と言いながら五だまを上にそろえることが難しい子どもたちでしたが,先生方が一人一人について指導してくださり,授業後半では,どの子もカチカチカチッとできるようになっていました。

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1月29日(金)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 親子うどん 昆布豆 広島菜漬 ぽんかん


 今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。
 また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。

3年生 クラブ活動 パート3

 クラブ見学後を終えて,教室に戻って来た子どもたち,さっそく「○○クラブって楽しそう」「わたしは,○○クラブに入りたいなぁ」などという声が聞こえてきました。
 またひとつ4年生に進級する楽しみが増えましたね。
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3年生 クラブ見学 パート2

 安西小学校のクラブ活動は,月1回程度の全7回行われます。活動の時間は60分です。運動系クラブが,バドミントン,卓球,陸上・なわとび,スナッグゴルフ,野球,空手の6つ。文化系クラブが,手芸,砂絵,将棋・オセロ,パソコン,銭太鼓,茶道の6つ。合計12のクラブがあります。
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3年生 クラブ見学 パート1

 3年生がクラブ見学をしました。

 3年生は,次の学年(4年生)からクラブ活動に参加しますが,どのクラブに入るか参考にするために全部のクラブを見て回りました。


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1月28日(木)の給食

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献立:パン ビーンズマーガリン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ


 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

マラソンタイム

 大休けいはマラソンタイムです。寒さに負けず元気よく走っています。何周走ったかを「世界○周!マラソンカード」に記録しています。
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1月27日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ

 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。

4年生:参加型参観授業(PTC)

 二分の一成人式が終わった後の6校時は,4年生の参加型参観授業(PTC)でした。1組も2組も各教室で「写真立て作り」をしました。子どもたちは,昨日までにお家で使う材料を集めてきました。ビーズ,モール,ボタン,フェルト,レースの布,貝殻,毛糸などです。それをうまくトッピングして木工用ボンドで接着しました。
 約40分でご覧のような個性あふれる素晴らしい作品が出来上がりました。
 二分の一成人式記念,10才の記念の親子で作った写真立てです。お気に入りの写真を入れてお家に飾ろうね。
 お忙しい中,都合をつけて参加してくださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。
 
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4年生 二分の一成人式

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 4年生の「二分の一成人式」が行われました。
 この日のために歌やリコーダー,10才の決意表明スピーチの練習をしてきました。
 
 いよいよ今日は本番でした。子どもたちは,これまでの準備や練習の成果を,しっかりと発揮することができたと思います。特にスピーチでは,クラスの子全員とたくさんの保護者の方々を前にして,本当に緊張をしたと思います。でも,自分の言葉で,素直な気持ちを伝えることの大切さを知ることができたのではないかと思います。思わず涙が出る子どもたちもいました。
 また,保護者の皆様からの心のこもったお手紙をもらい,それを読む場面では,教室がしーんと静かになりました。そして思わず笑顔・・・あたたかい雰囲気に包まれました。また,こっそり学校で書いた感謝の手紙をわたす場面では,てれくさそうにしていましたが,お家の人をちょっと驚かすことができてみんな嬉しそうでした。
 
 二分の一成人式は,児童がこれまでの10年を振り返り,家族や様々な人に感謝の気持ちを持つこと。そして,これからの10年を,夢や希望をふくらませて成長しようと決意することなどに大きな意義があると思います。そのことを,これからも児童一人一人がずっと大切にして,大きく成長していってほしいと願っています。

1月26日(火)の給食

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献立:牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん



 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
 今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

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学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301