最新更新日:2024/04/18
本日:count up9
昨日:159
総数:228859
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

6月14日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
赤魚のからあげ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日の汁には米麺が入っています。つるりとしたのどごしで暑い日でも食べやすいです。米からできているので汁にとろみがつき,もちもちとした食感でした。
 炒りうの花は1年生は初めて食べる子がいましたが,一口食べてみると,「おいしい!」とすべて食べてくれました。
 給食では様々な食材がでます。いろいろな食材と出合って食べられるものを増やしましょう!


6月13日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 和え物は,食中毒を防止するために給食室ではきゅうりも茹でます。色よく仕上げるために短時間で素早く加熱します。シャキシャキとした食感がとても美味しいごま酢あえになりました。

6月12日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 気温もぐんと上がり,とても暑い日となりました。
 今日は野菜を茹でるために3つの釜で湯を沸かしていたので,給食室は夏を感じるほど暑かったです。
 暑い日はさっぱりしたものが食べたくなるもので,中華サラダは子どもたちに人気で,よく食べていました。

2年生 町たんけん(こうえんたんけん)

画像1
画像2
画像3
 生活科の授業で高取公園まで町たんけんに行きました。気づいたことや思ったことなどをメモを取りながら目的地まで行くことができました。公園では、いつも遊んでいる公園なのですが、改めて見学すると発見が多くあったようです。

クリーンアップ その3

 最後は土嚢の山が出来ました。
画像1
画像2
画像3

クリーンアップ その2

 みんなで力を合わせて作業をしてくださいました。
 
画像1
画像2
画像3

クリーンアップ その1

 6月10日(土)にクリーンアップが行われ,多くの保護者・地域の皆様,児童,教職員が参加してくださいました。
 8時に集合し,PTA会長さんの挨拶・説明を聞いた後に作業開始!!昨年は感染症拡大や熱中症の心配があり,実施することができなかったため,グラウンドの側溝には大量の枯葉や土が溜まっていました。
 参加してくださった方々が,枯葉を集める・土を掘り上げる・土嚢袋に詰める・土嚢袋を運ぶ等の作業を役割分担をしながら効率よく進めていました。当初2時間の予定でしたが,1時間と少しで作業は終了。東門の付近に土嚢袋の山ができました。

 参加してくださった皆様,企画・運営をしてくださったPTA役員さん,土曜日の朝暑い中,黙々と作業をしてくださり本当にありがとうございました。おかげさまでとってもきれいになりました。
画像1
画像2
画像3

6年 プール清掃

画像1画像2画像3
 9日(金)6校時,プール清掃を実施しました。大プール・小プールだけでなく,更衣室やトイレ,腰洗い場や手洗い場など,プール周りも全てです。自分の分担箇所を一生懸命きれいにし,終わると次に何をしたらよいか自ら考え行動に移す姿が見られました。6年生に任された年に一度の大仕事を無事にやり遂げることができました。

5年生 平和学習

 被爆体験証言者の方から被爆体験の話を聞きました。その方は、幼い頃に爆心地より1.8Kmの自宅の玄関先で被爆をされました。
 講話では、被爆直後のことや、いくつもの困難を乗り越えながら今の生活を送ることができるようになったことなど、写真やイラストを用いて分かりやすく話してくださいました。
 教室では、被爆体験証言者の方の話を聞いてわかったことや、世界が平和になるために自分ができることについて考えました。今回の学習を今後の平和学習につなげていきたいと思います。
画像1
画像2

6月9日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
牛乳

 せんちゃんそぼろごはんには,ちりめんいりこ,まぐろの油漬け,にんじん,ごぼう,切り干し大根,しいたけ,こまつなが入っていおり,しょうゆ,さとう,みりんで濃い目に味をつけています。ごはんの上に具をのせて食べました。
 食器がピカピカになるほど丁寧に食べてくれて,とても嬉しかったです。

全校朝会

 今回の全校朝会では,「食事をする時に気を付けること」について,健康部の先生方が寸劇をしながら話をしてくださいました。
 食事をする時は,
  1 ひじをつかずに,背筋をのばして食べる。
  2 食器を持って食べる。
  3 ごはん(パン)とおかず,汁物を交互に食べる。
ことを教えていただきました。
 また,安北小学校では残念ながら残食が多いことを知りました。各クラスの残りを合わせると,かなりの量のご飯が捨てられていることを知ってみんなびっくり!!「えーっ!もったいない!」の声があがっていました。次の給食から食缶が空っぽになるとうれしいです。

画像1

6月8日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

 今年度初登場の揚げパンの日でした。揚げパンにはシナモンパン,きなこパン,ココアパンなどレパートリーがあり,今日はシナモンパンでした。
 揚げパンは給食室で揚げ,砂糖をまぶします。1年生は初めて食べるので,早くからわくわくが伝わってきました。口の周りに砂糖をたくさんつけて「おいし〜!」と食べる様子に嬉しくなりました。給食時間には,当日撮影した揚げパンを作る様子をテレビで放送しました。実際に作っているところを見ることで,よりおいしく食べることができたと思います。
 今日の全校朝会で「正しい姿勢で食べること,給食は残さず,ごはんとおかずを交互に食べること」について話をしたので,給食時間には姿勢よく,残さず食べようと頑張っていました。よい姿勢でおいしく給食を食べましょう!

6月7日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

 さけのレモン揚げは子どもに人気で「ごはんと合う!」とおいしそうに食べていました。残りも少なかったです。
 今日のみそ汁には切り干し大根が入っています。食感がアクセントになり,おいしく出来上がります。手軽に食物繊維が摂れるのでご家庭でも切り干し大根入りのみそ汁を作ってみてください。

ひまわり学級での水泳事前学習

 ひまわり学級で水泳の事前学習を行いました。プールでのルールや水泳の準備物を確認しました。いよいよ来週プール開きとなります。どの児童もとても楽しみにしています。安全に気を付けながら楽しく泳ぐことができるとよいですね。
画像1
画像2

テレビ朝会

 今日のテレビ朝会は,「土砂災害から身を守る」の話を聞きました。
 土砂災害には「がけくずれ」「土石流」「地すべり」等があり,命の危険があることや,安北小学区には,土砂災害のときに危険な区域が多くあることを教えてもらいました。だからこそ,万が一に備えて訓練をしなければいけないことも知りました。
 避難する場合は,「上へ」が原則です。学校の中では,校舎の3階か4階へ。体育館にいる場合はステージの上へ…等,避難場所も確認しました。
 広島はすでに梅雨入りしており,これから大雨が降る時期となります。日ごろからいざというときに備えておきたいものです。
画像1
画像2
画像3

6月6日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

 大量調理での煮物にはコツがあります。給食室の釜は温度が上がりにくく,余熱が大きいため,じゃがいもなど崩れてしまう食材は煮崩れる手前の状態で火を止めます。配食し,子どもたちが食べるころにちょうどよい食材の硬さになるよう計算されています。
 6月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。給食時間にテレビ放送を行いました。給食はバランスよく食べる食事の見本になります。将来の健康な食生活へつながるように,給食に関心をもって食べてほしいと思います。

5年生 ソーイングはじめの一歩

 今週から家庭科で裁縫の学習が始まりました。まず、裁縫セットの中身を確認し、糸を腕の長さに切って準備をしました。針の穴に糸を通すときには、「針を持つのドキドキする。」「やったー!!入った!」という声があちこちで聞こえてきました。自分でできることが増えていくことは嬉しいですね。
画像1
画像2
画像3

5年生 野外活動に向けて

画像1
画像2
 本日、野外活動の持ち物や活動についての話をしました。また、「自分たちのことは、自分たちでやり遂げる」こと、「責任・協力・奉仕の大切さを知り、心と体をきたえる」ことなど野外活動も目的についても伝えました。これから、係分担を決めたり、班で話し合ったりすることが増えてきます。野外活動が最高の思い出になるように、しっかりと打ち合わせをしていきたいですね。

6月5日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
チーズ
牛乳

 今日のチンジャオロースーには約540個のピーマンが使われました。大変ですが,すべて手切りで千切りにしています。切り終わるとさらに量が多くなりピーマンだらけになるのでは…と思いましたが炒めていくと牛肉となじみ,おいしくできました。濃い味付けで子どもたちもごはんがすすんだ様子でした。

6月2日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

 赤だしは赤みそを使用しており,赤みそは他のみそより熟成期間が長いことが特徴です。だしは給食室で昆布とかつお節で取りました。赤みその風味とだしがよく合い,おいしい赤だしができました。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,コンスターチでとろみをつけています。片栗粉と違い,とろみがつきにくいですが,ほのかな甘みがあります。濃い目の味付けでごはんがよく進みますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
主な予定
6/14 プール開き
6/15 クラブ
6/16 参観懇談(低・ひまわり)5,6校時
6/19 タベルンジャー週間(〜23日)
6/20 3年扇子踊り ロング昼休憩
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881