![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 昨日:46 総数:140711 |
調理実習「青菜のおひたし」
5年生は、初めての調理実習に取り組みました。今回は「青菜のおひたし」です。青菜の洗い方やゆで方など説明をよく聞き、班で協力して作りました。初めて火を扱った子もいて緊張した様子でしたが、とてもおいしく出来上がり、大満足でした。
![]() ![]() ![]() メダカの観察
5年生は、理科の授業でメダカの成長について学習しています。メダカの観察をし、腹びれや背びれの違いを見付け、オスとメスを見分けることができるようになりました。毎日のお世話にも、精力的に取り組み、卵もたくさん産まれています。次は、孵化の様子や、稚魚の観察などの学習をしていきます。
![]() ![]() 稲の観察
5年生が植えた稲が少しずつ生長しています。草丈を測ったり、土の状態を観察したりし、記録しました。「これからもお世話を頑張りたい。」「これから、どんどん大きくなるのが楽しみ。」という感想が聞かれました。これからの生長も楽しみです。
![]() ![]() 田植えをしました![]() ![]() 総合的な学習の時間「米を作ろう」![]() ![]() 4月28日(金)には「田おこし」で、栄養満点の土つくりに取り組みました。 おいしいお米ができるように、全員ではりきって作業することができました。 米作りについての学習が始まり、子どもたちからは「お米をつくるのがこんなに時間がかかるとは知らなかった」や「時間をかけて作られるお米を大事にしたい」などの意見が聞かれました。おいしいお米になるように、いろいろな工夫を考えて、見つけて、作っていきましょう! 新しいことに挑戦しています![]() ![]() |
広島市立上安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安五丁目21-52 TEL:082-872-2761 |