最新更新日:2024/10/11 | |
本日:1
昨日:25 総数:135923 |
調理実習「青菜のおひたし」
5年生は、初めての調理実習に取り組みました。今回は「青菜のおひたし」です。青菜の洗い方やゆで方など説明をよく聞き、班で協力して作りました。初めて火を扱った子もいて緊張した様子でしたが、とてもおいしく出来上がり、大満足でした。
メダカの観察
5年生は、理科の授業でメダカの成長について学習しています。メダカの観察をし、腹びれや背びれの違いを見付け、オスとメスを見分けることができるようになりました。毎日のお世話にも、精力的に取り組み、卵もたくさん産まれています。次は、孵化の様子や、稚魚の観察などの学習をしていきます。
稲の観察
5年生が植えた稲が少しずつ生長しています。草丈を測ったり、土の状態を観察したりし、記録しました。「これからもお世話を頑張りたい。」「これから、どんどん大きくなるのが楽しみ。」という感想が聞かれました。これからの生長も楽しみです。
田植えをしました
5月17日(水)、5年生は田植えをしました。田植えで気を付けることを意識しながら、最初は恐る恐る田んぼの中に手を入れていました。コツをつかむと上手に植えることができるようになっていました。振り返りには「稲が育っていくのが楽しみ」や「農家の方はこんなたに大変な作業をして米を育てていることが分かった」などがありました。これから育っていく稲を観察するのが楽しみです。
総合的な学習の時間「米を作ろう」
5年生の総合的な学習の時間で、米作りに取り組んでいます。
4月28日(金)には「田おこし」で、栄養満点の土つくりに取り組みました。 おいしいお米ができるように、全員ではりきって作業することができました。 米作りについての学習が始まり、子どもたちからは「お米をつくるのがこんなに時間がかかるとは知らなかった」や「時間をかけて作られるお米を大事にしたい」などの意見が聞かれました。おいしいお米になるように、いろいろな工夫を考えて、見つけて、作っていきましょう! 新しいことに挑戦しています
5年生に進級して1か月が経ちました。新しい教科(外国語・家庭科)や委員会活動など初めてのことがたくさんありますが、みんなで協力し合いながら前向きに取り組んでいる姿がとても頼もしいです。
|
広島市立上安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安五丁目21-52 TEL:082-872-2761 |