最新更新日:2024/05/17
本日:count up27
昨日:75
総数:589076
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

郷土食「広島県」

 今日の献立は「牛乳、江波巻き、ホキのゆかり揚げ、みそ汁」です。
 江波巻きは、広島市中区江波地区で昔から食べられている船上食です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べることができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最後の給食風景

6年生は明日安小学校を卒業するので、今日が最後の給食の日でした。中学生になると、ほとんどの児童が給食ではなくなります。中学校になっても、栄養バランスのよい食事をして、毎日元気に頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日(わ食の日)

 毎月19日は食育の日です。今月19日は学校がお休みの日なので、今日の給食に食育の日のメニューをだしました。
 広島市の学校給食では、食育の日は「一汁二菜」とし、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は、広島市の学校給食で考えられたみそ汁です。だしは地場産物のちりめんいりこでとり、そのまま具として食べるのが特徴で、旬の食材を使っています。今日のひろしまっこ汁には、油揚げ・たまねぎ・はくさい・にんじん・ねぎ・ちりめんいりこが入っています。

画像1 画像1

行事食「卒業祝い」

 6年生はもうすぐ卒業です。小学校の給食を食べるのも、今日を含めてあと2日になりました。そこで、今日は卒業をお祝いするメニューとして、赤飯やおたのしみフライ(ビーフコロッケ、カキフライ)を給食にだしました。
 6年生の各教室をまわると、今日もたくさんの人がおかわりをしていました。また、先日6年生に思い出献立集を渡しましたが、「思い出献立集を読んでくれた人?」とたずねると、たくさんの人が手をあげてくれました。中には「お兄ちゃんと読んだ!」「もう作ってみた!」と言う人もおり、活用してくれていることを嬉しく思いました。
                        【1日遅れのUPとなりました。】
画像1 画像1

給食の様子

 今日の献立は「セルフツナサラダサンド、ミネストローネ、清見オレンジ、牛乳」です。今日は地場産物の日なので、広島県産の清見オレンジをだしています。
 1年生が入学してから1年がたとうとしていますが、入学当初と比べて、サンドイッチ作りも上手になっていました。この1年間で苦手な食べ物が減った人もたくさんいるようです。「今日も全部食べるー!」「最近残してないよ。」と声をかけてくれる人がたくさんいて、嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたのしみ給食(6年1組)

お楽しみ給食2日目です。今日は6年1組がランチルームで、バイキング形式の給食を食べました。実施前から、「1組はいつ?」「どんなおかずがあるの?」「いっぱい食べたい。」と楽しみにしてくれていたので、今日も卒業おめでとうの気持ちをこめて、たくさん作りました。みんなたくさん食べてくれたので、いっぱい作ったおかずも、あっという間に完食となりました。卒業まであと少し、給食の思い出が1つでも増えたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生産農家の方へ、手紙を届けました。

2月9日(火)に、本校の独自献立において、笹木三月子大根を使用しましたが、その生産農家の方々が主催する大根祭りが、27日(土)に、JA広島市高長コミュニティホールにて実施されました。笹木三月子大根や、笹木三月子大根を使った料理などが行われ、多くの人でにぎわっていました。展示コーナーには、本校の児童が生産農家の方に向けて書いた手紙も展示してくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食「青森県」

2月26日、青森県の郷土食を給食にだしました。
【写真1】
今日の献立は「ごはん、牛乳、まぐろの揚げ煮、けの汁、りんご」です。
【写真2】
けの汁の調理の様子です。
けの汁は青森県の代表的な郷土料理です。大豆、油揚げ、高野豆腐、板こんにゃく、大根、にんじん、山菜、ごぼう、ねぎを細かく切ったのものを煮込んで、みそで味つけしました。たくさんの食材が入っているので、栄養満点です。
名前の由来は「白い粥をそえて食べる汁」という意味から、「粥の汁」がなまって「けの汁」になったと言われています。
                          【週明けのUPとなりました。】

画像1 画像1
画像2 画像2

おたのしみ給食(6年2組)

6年生の卒業前に、1つでも給食の思い出を増やしてほしいと思い、卒業前のおたのしみ給食を今年度も実施しました。
今日は6年2組が、ランチルームで、教頭先生や栄養士の先生、専科の先生と一緒に食べました。通常の給食メニューの他に品数を増やし、バイキング方式にしています。
朝から調理員の先生と協力して、6年生の喜ぶ顔を想像しながら、心をこめて作ったので、部屋を入ってきた時に、「おぉー!」「すごい!」と喜んでくれたのを見て、とても嬉しく思いました。たくさん作りすぎたかな?と思っていましたが、すべて完食してくれました。「ありがとう。」と言ってくれた感想などを、調理員の先生にも伝えようと思います。
また、卒業しても給食のことを思い出して、家で料理をするときの参考になればいいなと思い、給食メニューがたくさん掲載されている「思い出献立集」も今日配りました。活用してもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安小学校オリジナル給食(2)

こどもたちも今日の給食を楽しみにしてくれていたようです。教室をまわっていると、「手作りゼリーが1年で1番たのしみ!ずっと待ってた!」「あの大根のかき揚げ、本当に好き!今年も食べられるのが嬉しい!やったー!」「絶対おかわりするー!」と嬉しい声を聞かせてくれる人がたくさんいました。おかわりジャンケンもいろいろなクラスで行われており、おいしいという声を聞くことができました。
また、今日は給食時間に地元の農家の方を紹介したり、今日の給食に使われた野菜を紹介したりするVTRを流しました。農家の方にありがとうの気持ちを届ける手紙を書いてくれた人もたくさんいて、感謝の気持ちをもって食べることができる人がたくさんいることを、嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安小学校オリジナル給食(1)

今日は安小学校オリジナル給食の日でした。

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、笹木三月子大根のかき揚げ、ベーコンと小松菜の炒め物、安地区栄養はなまるうどん、手作りみかんゼリー」です。
【写真2】
今日は、地元の農家の方が大切に育て続けてこられた「笹木三月子大根」を、かき揚げとうどんに使いました。笹木三月子大根は、水分が少ないので、揚げものにしてもおいしく食べられるという特徴があります。今日は、広島県産のちりめんいりこや人参、さつまいもなどと一緒にかき揚げにしました。衣に使用している米粉も広島県産です。1つ1つ丁寧に揚げました。
【写真3】
広島県はみかんの生産が盛んです。今日は広島県産のみかんジュースとみかん缶詰を使って、手作りみかんゼリーを作りました。また、ゼリーを固める際に、ゼラチンではなく、寒天を使いました。寒天はおなかの調子をよくする食物せんいが多い食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間の賞状渡し

画像1 画像1
 先週(1月25日〜29日)は給食週間の取組として、残食調べとマナー調べをしていました。今日は、その取組結果の賞状を、給食委員会の児童が各クラスに渡しに行きました。給食週間が終わっても、好き嫌いせずに食べることや、食事マナーを守ることを意識してほしいと思います。

郷土食「広島県」

昨日の給食には広島県の郷土食をだしました。
【写真1】
献立は「麦ごはん、牛乳、小いわしのから揚げ、キャベツのゆかりあえ、煮ごめ」です。
【写真2】
小いわしのから揚げの調理の様子です。広島県内産の小いわしに片栗粉をつけて油で揚げました。子ども達にも人気のメニューです。
【写真3】
煮ごめの調理の様子です。煮ごめは、広島県の主に芸北地方でよく食べられている郷土料理です。肉類が入っていないことが特徴の1つで、小豆と厚揚げ・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけを小さく角切りにして、しょうゆとみりん・砂糖で味付けしました。全ての材料を小さく切りそろえる作業は大変で、とても手間がかかる料理です。鉄分やたんぱく質の豊富な小豆に加え、食物せんいの豊富な根菜類もたっぷり入っているので、生活習慣病の予防にもとてもよい料理です。煮物に小豆が入っていることに驚き、苦手に感じた人もいたようですが、給食をいろいろな料理にふれる機会にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「学校給食週間」

 毎年1月24日から1月25日は全国学校給食週間として定められています。全国学校給食週間は、「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えよう。」という週間です。
 安小学校でも、1月25日(月)〜1月29日(金)の1週間、給食週間の取組を行っています。

【写真1】
今日の給食は「おむすび、牛乳、さけの塩焼き、みそすいとん」です。この献立は、昨日の給食時間にVTRで紹介したように、給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れたものです。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
【写真2】
今日は、自分達でおむすびを作って食べました。1年生も、のりの上にごはんと具をのせ、上手におむすびを作っていました。大きいおむすびをつくる人、ひとくちサイズのおむすびを作る人、1人1人ちがった個性的なおむすびができていました。
【写真3】
安小学校全体の残食率は最近ぐっと減り、好き嫌いせずに食べている児童も増えました。そこで、今年度の給食週間の取組では、残食調べのほか、食事マナーに関するチェックも行っています。給食委員会の児童も、食事マナーに関するポスターを作成し、呼びかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「正月」

今日はお正月にちなんだ給食を出しました。
【写真1】
今日の献立は「松葉ごはん、牛乳、剣えびのから揚げ、栗きんとん、雑煮」です。松葉ごはんは、昆布が細長く切ってあり、松葉のように見えることから、この名前がついています。
【写真2】
栗きんとんをクラスごとに配食している様子です。栗きんとんは、黄金色の財宝にたとえ、豊かな生活が送れますようにとの願いが込められています。給食室でさつまいもをゆでて、栗の甘露煮と合わせ、きれいな黄金色の栗きんとんが完成しました。
【写真3】
雑煮を調理している様子です。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、餅と、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・生しいたけ・水菜を入れました。昆布とかつお節をたっぷりと使ってだしをとっているので、だしの味をしっかり感じることができる、おいしい雑煮ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日

毎月19日は食育の日で、「食」の大切さを考える日です。食育の日には、一汁二菜の献立をだしています。今月は19日がお休みなので、今日の給食に、食育の日のメニューをだしました。

【写真1】
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、きんぴら、ひろしまっこ汁」です。
【写真2】
食育の日に必ずだしている「ひろしまっこ汁」の調理の様子です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、さらにそのまま具としても食べる、広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁には、毎回、旬の野菜や地場産物をふんだんに使っていますが、今日は油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・白ねぎ・水菜を入れました。
【写真3】
今日は5年3組がランチルームで給食を食べました。これで1年生から6年生までの後期のランチルーム給食が終わりました。ランチルーム給食では学年ごとに内容を変えて、食事や栄養に関する紙芝居やクイズなどを行ってきました。5年生では、スポーツ選手の食事を取り上げながら、栄養バランスについて考えるクイズを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「冬至」

【写真1】
今日の給食は「パン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃシチュー、三色ソテー、食育ミックス」です。今年は12月22日が冬至です。冬至は1年で夜が一番長く、昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。この風習にちなんで、今日の給食には、かぼちゃシチューを取り入れています。

【写真2】
かぼちゃシチューを調理している様子です。
今日のかぼちゃシチューには、鶏もも肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、パセリが入っています。市販のルウは使用せず、給食室で、小麦粉とサラダ油を炒めあわせ、牛乳でのばした手作りのホワイトソースを使っています。かぼちゃには,カロテンやビタミン類が多く含まれていて,病気にかかりにくくなる働きがあります。しっかり食べて、寒い冬を元気にのりきってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

行事食「クリスマス」

今日の給食は、子どもたちが楽しみにしていたクリスマスメニューです。

【写真1】
 今日の給食は「キャロットピラフ、牛乳、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、ショートケーキ」です。鶏肉のから揚げは、角切りの鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。レモンあえは、キャベツときゅうりをゆでて、広島県産のレモン果汁であえています。野菜スープは、玉ねぎ・白菜・にんじん・コーン・セロリー・パセリなど、たくさんの具材を使用しています。ケーキは、1つ1つ個包装のホワイトクリームの四角いケーキです。
 今日は、ケーキがつくため、ご飯の量を少なくしたり、野菜の量を多くしたりして、全体のエネルギー量を調整しています。

【写真2】
 今日はケーキをクラスごとに袋にいれて、プレゼントのようにして教室に届けました。

【写真3】
 最近、本校の残食はとても減っており、今日の給食も野菜スープが少し残りましたが、他のおかずやごはんは全部完食でした。野菜スープも1%以下の残食率で、「今日は野菜も全部食べれたよ!」「どれもおいしくて、残さなかった!」と多くの人が話してくれました。普段は苦手な野菜も、お楽しみのケーキがあることで、挑戦できた人もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姉妹都市献立「ホノルル市」

 今日の献立は「パインパン、牛乳、マヒマヒのケチャップソースかけ、野菜スープ」です。毎月19日を食育の日として、ご飯を主食とした献立をだしていますが、今月は19日が木曜日のパンの日と重なっていたので、今日の給食でパン献立をだしました。
 今日は、姉妹都市「ホノルル市」に関連した給食です。広島市とホノルル市は、昭和34年に姉妹都市になりました。今日の給食にだした「マヒマヒ」は、「しいら」という魚のことで、広島では「万作」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので、ホノルル市のあるハワイ州では、バター焼きやフライにしてよく食べられています。今日は、マヒマヒを油で揚げ、ケチャップソースをからめた「マヒマヒのケチャップソースかけ」として、給食に出しました。
 また、今日はひまわり学級1、2組の児童がランチルームで給食を食べましたが。「おいしい!」「パインパンのパインは、パイナップルのことだね!甘くておいしい。」「このおかず美味しいから、最後のひとくちにとっておこう。」と、みんな楽しく会話しながら、笑顔で給食を食べていました。
 

画像1 画像1

11月12日の給食

 今日の献立は「小型パン、りんごジャム、牛乳、せんちゃん焼きそば、岩石揚げ」です。
 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物せんいの「せん」です。今日は、食物せんいたっぷりの切干し大根をやきそばに使いました。食物せんいは便秘を予防するだけでなく、血管をつまらせるコレステロールをからだの外に出してくれるはたらきもあります。切干し大根やキャベツなどの野菜をたくさん使ったことで、中華麺の量が普通の焼きそばよりも少なくなっています。児童も「おいしい」とたくさん食べてくれました。ひと手間を加えることで、健康を考えた野菜たっぷりのヘルシーメニューになるので、ご家庭でも、ぜひ取り入れてほしいメニューの1つです。
 また、岩石揚げは、大豆とさつまいも、ひじきを合わせて天ぷらにしたものです。かみごたえがあるので、よくかんでたべることができ、ひじきや大豆には鉄分も多いので、貧血の予防にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 入学受付準備
4/1 入学受付

学校だより

学年だより

保健だより

食育だより

児童配付文書

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401