最新更新日:2024/05/20
本日:count up7
昨日:205
総数:589496
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

教科関連献立「サラダでげんき」

今日は、1年生が国語で学習している「サラダでげんき」に登場するりっちゃんのサラダを給食でだしました。

【写真1】
今日の献立は「牛乳、ドライカレー、りっちゃんのサラダ」です。

【写真2】
りっちゃんのサラダの調理の様子です。
国語の教科書に登場するサラダと同じように、キャベツ、ハム、きゅうり、とうもろこし、にんじん、かつお節、塩昆布を使っています。また、味付けも、酢・油・砂糖・食塩を使い、教科書のサラダを再現しました。

【写真3】
1年生は、今ちょうど「サラダでげんき」を学習しているところです。
「これ、教科書のと同じやつ?」と聞かれたので、「そうだよ。りっちゃんは病気のお母さんを元気づけるためにおいしいサラダを作ったけど、今日は給食室の先生たちが、みんなが毎日元気で過ごせるように、心をこめて同じようなサラダを作ったよ。」というと、とても嬉しそうにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろしま給食 (2)

今日の給食の一押しメニューは、「ひろしまドレみそ♪レモン」です。このメニューは広島県府中市に住む小学4年生が考えたメニューで、1324通の応募の中から選ばれました。

【写真1】
「ひろしまドレみそ♪レモン」には、小松菜やもやし、豚肉、レモン果汁、みそなどを使用していますが、すべて広島県の地場産物です。

【写真2】
「ひろしまドレみそ♪レモン」の味の秘訣は、レモン・みそ・さとう・中華スープストックを使って作ったドレッシングです。さっぱりとしたとても食べやすい味になっています。

【写真3】
このメニューは「ひろしま給食100万食プロジェクト」の1つです。広島県民みんなで、地場産物を味わいながら、栄養バランスのとれた食生活を送ろうという目的のプロジェクトです。
校内の掲示でも、この取組について児童に知らせていますが、今日の給食時間に、「もう1度家でも食べたいな。と思った人は、ぜひおうちの人に伝えてね。」と話しました。食育だよりやリーフレットに、今日の給食で出た「ひろしまドレみそ♪レモン」のつくり方をのせています。晩ごはんやお弁当などを作るとき、ぜひ参考にしていただけたらなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろしま給食 (1)

10月19日(日)〜10月25日(土)は「ひろしま食育ウィーク」です。今日は広島県産の食材をたくさん使い、広島らしく、おいしい「ひろしま給食」をだしました。

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ちくわのお好み揚げ、ひろしまドレみそ♪レモン、かきたま汁」です。

【写真2】
ちくわのお好み揚げは、昨年度も「ひろしま給食100万食プロジェクト」として、給食に登場したメニューの1つです。とても人気のメニューだったので、今年の給食にもだしました。揚げ衣に、お好みソース、青のり、紅しょうがを混ぜ、広島県民におなじみのお好み焼のような味にしています。

【写真3】
児童の給食時間の様子です。「ひろしまドレみそ♪レモン」のドレッシングに使用したレモンの酸味が少し苦手な児童もいたようですが、「おいしい!」「さっぱり!」「おかわりしたい!」という嬉しい声もたくさん聞くことができました。広島県産の食材をたくさん使っているので、「地元の農家の方々へ感謝して食べようね。」という話もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食

【写真1】
今日の献立は「ごはん、牛乳、うま煮、ごまあえ、みかん」です。

【写真2】
給食室で給食を作っている様子です。今日は、うま煮もごまあえも野菜をたくさん使った料理なので、給食室に北海道や長崎県、そして地元の広島県から新鮮なお野菜がたくさん届きました。

【写真3】
今日の給食時間も、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。笑顔で給食を食べてくれている様子はとても嬉しく、栄養士・調理員のパワーの源です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日(10月17日)

毎月19日は食育の日ですが、今月は19日が日曜日で給食がないため、今日、食育の日の給食をだしました。食育の日は、一汁二菜とし、魚料理と伝統的な食材をつかった料理、そしてひろしまっこ汁をとりいれています。

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、かれいのから揚げ、あらめの炒め煮、ひろしまっこ汁」です。あらめは海草のなかまです。普段から食べ慣れていないためか、苦手な児童も多かったようです。

【写真2】
ひろしまっこ汁の調理風景です。今日のひろしまっこ汁には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、ほうれん草、ちりめんいりこ、油揚げが具として入っています。

【写真3】
10月19日から25日は、ひろしま食育ウィークです。食育だより等でレシピをお伝えしているひろしま給食をご家庭で作ったり、食生活や食文化、食習慣についてお子さまと話したりしていただけると、ありがたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「目の愛護デー」

10月10日は、目の愛護デーです。
今日は目の健康に大切な栄養素であるビタミンAをたくさん含んだ食べ物を、給食にたくさん使いました。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくい、目が乾燥するなどの症状がでてきます。

【写真1】
今日の献立は「ひじきごはん、牛乳、レバーの揚げ煮、にんじんとちくわの炒め物、三糸湯」です。

【写真2】
レバーの揚げ煮を各クラスに配食しているところです。
レバーはビタミンAを豊富に含む食べ物です。給食では、レバーをから揚げにすることが多いですが、今日は揚げ煮にしています。でん粉をつけて揚げたあと、しょうゆ、砂糖、みりんを煮からめて味付けされたレバーは臭みも少なく、おいしく食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 入学受付準備
4/1 入学受付
4/2 安全点検
4/6 PTA運営委員会 校外パトロール

学校だより

学年だより

食育だより

お知らせ

PTA

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401