最新更新日:2024/05/20
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安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今日は揚げパンでした。

今日の給食にはシナモンパンがでました。1年生にとっては、給食で初めて揚げパンを食べる日です。子ども達は揚げパンが大好きで、笑顔で食べてくれてとても嬉しいです。最近は暑くなってきたせいでしょうか、残食がわずかですが増えつつあるのが少し残念です。今日の給食は食缶が空になっているクラスがたくさんあることを願っています。

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今日の献立は「牛乳、シナモンパン、牛肉と野菜のスープ煮、三色ソテー」です。

【写真2】
牛肉と野菜のスープ煮には、いまが旬のズッキーニも入っています。今日のズッキーニは、長野県・福岡県・高知県産の新鮮なものが届きました。

【写真3】
牛肉と野菜のスープ煮を調理しているところです。牛肉は子ども達も食べやすいように、1時間以上じっくり煮込みました。また、肉のくさみをとるため、調理員さんがあくをしっかりとってくれました。コンソメと塩こしょうでシンプルに味付けしてあります。残さずたべてくれると嬉しいなと思います。
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ランチルーム給食(1年生)

1昨日からランチルーム給食が始まっています。始めの週は、1年生がランチルームで給食をいただいています。きれいに整った環境の中で、給食調理員の先生や栄養士の先生と楽しく会食しています。1年生なりに食に対する関心も高まることでしょう。
                         【1日遅れのUPとなりました。】
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行事食「歯と口の健康週間」

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日は給食でも、「歯と口の健康週間」に関連させて、かみごたえのある食材を使った酢の物や、かみかみ昆布をだしました。

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今日の献立は「ごはん、牛乳、高野豆腐の五目煮、酢の物、かみかみ昆布」です。

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よくかんで食べることは、むし歯の予防だけでなく、肥満の予防や味覚の発達などにも役立ちます。1口につき30回しっかり噛むことを意識してくれていると嬉しいです。
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郷土食「栃木県」

今日は栃木県の郷土料理を給食にだしました。
かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、かんぴょうの生産量は日本一です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理として、正月やお祭り、来客があったときに、ごちそうとして作られています。


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今日の献立は「ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりの変わり漬、かんぴょうの卵とじ汁」です。

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かんぴょうの卵とじ汁には、かんぴょうのほかに、卵、にんじん、たまねぎ、みつばを使いました。

【写真3】
かんぴょうの卵とじ汁の調理風景です。
かんぴょうは塩もみしてゆでた後、卵とじ汁に使いました。味にくせがなく、やわらかく仕上がったので、子ども達もしっかり食べてくれたようです。
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姉妹都市献立「ハノーバー市」

今日は姉妹都市献立の日です。昭和58年6月に広島市と姉妹都市になった、ドイツのハノーバー市にちなんだ給食をだしました。

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今日の献立は、「黒糖パン、牛乳、ウインナーソーセージ、粉ふきいも、マカロニスープ」です。ドイツといえば、ソーセージやじゃがいもが有名なので、今日の給食でも、これらの食品を使いました。また、今日のマカロニスープにはかわいいリボンの形をしたマカロニが入っています。 
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今日は食育の日です。

毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。

食育の日には、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理をだすことにしています。

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁」です。今日の魚料理には、さばを使いました。さばなどに含まれる脂肪は体によい脂肪で、脳の働きを良くし、集中力を高めます。また、血液の流れを良くし、血管の病気を防ぐ働きもあります。

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ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしを取り、だしをとったちりめんいりこを、具としても使っているのが特徴です。今日は、具として、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ねぎ、ちりめんいりこが入っているので、お野菜もたっぷり食べることができる栄養満点メニューです。
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給食試食会 2

試食の後は、1年生の教室で給食の様子を参観していただきました。お子様が喜んで給食をいただいている様子を見られて安心されたことと思います。本校では、1年生だけでなく、全学年で食育教育にも取り組んでいます。食に対する理解と知識を深め、健康な心と体を育んでほしいものと願っています。
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給食試食会 1

昨日、1年生の保護者の方を対象にして、給食試食会を行いました。1年生にとりましても、1年生の保護者の皆様におかれましても、学校給食は初めてのことと思います。多くの方に関心を寄せていただきました。お味の方は、いかがでしたでしょうか・・・。
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給食まめちしき

北校舎2階の渡り廊下の掲示板に「給食まめちしき」の掲示がしてあります。5月はこどもの日もあり、季節感あふれるメニューも出されるようです。給食委員会の活動もあり、こうした掲示物でのお知らせもふくめて、子どもたちの食に対する関心も高まっているようです。
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広島カレーライス

今日の給食は広島カレーライスでした。

広島カレーライスは、広島市の栄養士が考えた、広島市オリジナルのカレーライスです。子ども達に安心・安全でおいしい給食を届けたいという思いから、市販のルウを使わずに、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
またかくし味として、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っているので、広島らしさがたっぷりつまったカレーライスです。

安小学校の児童にも広島カレーライスは人気です。また、副菜には三色ソテーをだしましたが、野菜嫌いの子も三色ソテーは大好きといってくれました。
 
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地場産物の日

今日は地場産物として、広島県産のアスパラガスを給食につかいました。
広島県では、世羅町、三好市、庄原市などが主な産地です。

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今日の献立は「牛乳、リッチパン、ポークビーンズ、ハムとグリーンアスパラガスのソテー」です。

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アスパラガスの土からでた部分は、太陽の光を浴びて、きれいな緑色になります。そのために、グリーンアスパラガスと呼びます。今日は色艶もよく、太さもしっかりとした美味しそうなグリーンアスパラガスが給食室に届きました。

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今日は安小学校全体で、14kgのアスパラガスを使いました。調理員さんが1つ1つ丁寧に切って、美味しいソテーを作ります。グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCが豊富に含まれているので、残さず食べてほしいと思います。
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郷土食「広島県」

今日は広島県の郷土料理を給食にだしました。広島県は、中国山地と瀬戸内海の豊かな自然に恵まれており、いろいろな種類の野菜や果物が作られています。

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今日の献立は、「牛乳、もぶりごはん、かきたま汁、もみじまんじゅう」です。

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もぶりごはんは広島県の郷土料理です。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。小さく切って甘辛く煮た旬の野菜を、炊き立てのごはんに混ぜて食べます。給食では、瀬戸内海でとれたちりめんいりこがたくさん入っています。瀬戸内海でとれるちりめんいりこは、大きな波にもまれないため、身がやわらかいそうです。

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1年生は初めて食べた児童もいたのではないでしょうか。おいしいと言ってくれるといいなーという思いを込めて、今日も調理員さんが上手に作ってくれました。
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教科関連献立「春の献立」

今日の給食は、2年生が学習する国語科「たけのこぐん」、3年生が学習する音楽科「春の小川」に関連して、春においしい食べ物をたくさん使った「春の献立」です。

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今日の献立は、「たけのこごはん、さわらの磯辺揚げ、菜の花のおひたし、みそ汁」です。たけのこ、さわら、菜の花、わけぎなどを使い、季節感たっぷりの給食となりました。

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2年生の「たけのこぐん」の作品です。みんな上手に書くことができました。

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今日は、教科にちなんだ献立だったので、給食と一緒に各クラスにおたよりを出しました。
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今日の給食は自分でサンドイッチを作ります

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今日の献立は「牛乳、セルフポテトサラダサンド、ミネストローネ」です。

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今日の給食では、1年生も自分でサンドイッチを作ります。食パンの間にポテトサラダを上手にはさんで食べます。

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写真は1年生の給食風景です。
各クラスをまわると、みんな上手にはさんで食べていました。「家に帰ったら上手くできたことを言うね。」と笑顔で話してくれる人もいました。ミネストローネはパセリが苦手で苦戦している人もいましたが、「美味しいからもっと食べたいー!」とおかわりしている人もいて、嬉しく思いました。
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今日から給食開始です。

2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。
進級にともない、給食の量も少しずつ増えています。子ども達の中には「あれ?なんか今日多くない?」とびっくりしている人もいましたが、「みんなが成長して、お兄さん、お姉さんになったから、給食の量もそれにあわせて増えているよ。勉強も運動もしっかり頑張れるように、少し給食が増えたけど、しっかり食べてね。」と話すと、「そっかー、全部食べる!」と嬉しい返事を聞かせてくれました。


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今日の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、ゆかりあえ、さつま汁」です。今日の給食は、子ども達の大好きなまぐろの竜田揚げだったので、「わーい、これ好きなやつだ!」と喜んでくれました。給食終了後にまぐろの竜田揚げの残食を見てみると、安小学校全体で3.5人分残っただけでした。(安小学校の0.8%)。ゆかりあえは苦手な子もいるようで、少し残りが多かったです。好き嫌いを少しずつ減らして、今年度もしっかり食べてほしいなと思います。

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昨年度退職いたしました徳山圭子調理員に代わり、今年度新しく石田美鈴調理員を安小学校にむかえました。今年度も栄養士・調理員が力を合わせて、安全でおいしい給食づくりに取り組むので、よろしくお願いいたします。
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