最新更新日:2024/05/20
本日:count up41
昨日:72
総数:589162
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

1月30日 6年生考案 オリジナル給食 part2

1月30日(火)6年生が考えたオリジナルメニューを実施しました。

献立は
・まほうをかけてキラキラ☆ほっかほかご飯
・テンションぶち上げ!まほうのエコふりかけ
・赤魚×レモンのうまみをめしあがれ☆
・7種のうまみ心もhotみそしる
・モォ〜のこしちゃピエンよ牛乳
・名物はレモンだけじゃないけぇ!ぷるんぷるんみかんゼリー  です。

本日のクラスでは、フードロス削減をテーマに献立作成を行いました。

7種のうまみ心もhotみそしるには、長楽寺付近で作られている笹木三月子大根を使用しています。普段スーパーで売っている大根より、甘くて丸い特徴があります。今回は、味噌汁に入れましたが、水分が少ない笹木三月子大根は、天ぷらとしてもおいしく食べられるそうです。ぜひ笹木三月子大根を探してみてください。

テンションぶち上げ!まほうのエコふりかけには、笹木三月子大根の葉と茎を使用しています。普段捨ててしまう葉を使用することで、フードロス削減を呼びかけました。

今回作成した動画で、牛乳の残りが多いことを伝えました。牛乳に含まれているカルシウムは、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。少しでも多く飲めるようになってほしいです。

今回のクラスでも地場産物をたくさん使用しました。
広島の地場産物に興味を持ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

独自献立 2

画像1 画像1
1月22日(月)6年生が考えたオリジナルメニューを実施しました。

献立は、
・7色に輝く ほかっと モチっと ごはん
・これを食べて君も首脳!G7風うどんじゃけ〜
・これを食べて元気7倍 レモン風味かき揚げ
・7つ香る ぐんぐんミルク  です。

G7サミットで出された料理を参考にした献立を作成しました。

ごはんには、栄養がたくさん入っているところや、
消化に良いなどの7つの良いところを見つけ、名前を付けました。

レモン味噌汁…ではなく、レモンの皮を使ったかき揚げをお好みでのせて食べるG7風うどんにしました。

牛乳には、7種類の栄養価が入っていることを知り、名前を付けました。

クラスみんなの気持ちがこもった素敵な献立ができました。


今回の献立には、地場産物がたくさん入っています。
中でも広島県産のしめじを取り入れたのですが、
そのしめじの大きさに子どもたちはびっくりしていました。
給食では、えのきたけやしいたけをよく取り入れています。
これを機に広島県でとれるきのこや、
そのほかの地場産物に興味を持ってほしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

食育だより

お知らせ

学習指導年間計画

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401