最新更新日:2024/05/20
本日:count up7
昨日:205
総数:589496
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

郷土食「広島県」

今日は広島県の郷土料理を給食にだしました。広島県は、中国山地と瀬戸内海の豊かな自然に恵まれており、いろいろな種類の野菜や果物が作られています。

【写真1】
今日の献立は、「牛乳、もぶりごはん、かきたま汁、もみじまんじゅう」です。

【写真2】
もぶりごはんは広島県の郷土料理です。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。小さく切って甘辛く煮た旬の野菜を、炊き立てのごはんに混ぜて食べます。給食では、瀬戸内海でとれたちりめんいりこがたくさん入っています。瀬戸内海でとれるちりめんいりこは、大きな波にもまれないため、身がやわらかいそうです。

【写真3】
1年生は初めて食べた児童もいたのではないでしょうか。おいしいと言ってくれるといいなーという思いを込めて、今日も調理員さんが上手に作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科関連献立「春の献立」

今日の給食は、2年生が学習する国語科「たけのこぐん」、3年生が学習する音楽科「春の小川」に関連して、春においしい食べ物をたくさん使った「春の献立」です。

【写真1】
今日の献立は、「たけのこごはん、さわらの磯辺揚げ、菜の花のおひたし、みそ汁」です。たけのこ、さわら、菜の花、わけぎなどを使い、季節感たっぷりの給食となりました。

【写真2】
2年生の「たけのこぐん」の作品です。みんな上手に書くことができました。

【写真3】
今日は、教科にちなんだ献立だったので、給食と一緒に各クラスにおたよりを出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は自分でサンドイッチを作ります

【写真1】
今日の献立は「牛乳、セルフポテトサラダサンド、ミネストローネ」です。

【写真2】
今日の給食では、1年生も自分でサンドイッチを作ります。食パンの間にポテトサラダを上手にはさんで食べます。

【写真3】
写真は1年生の給食風景です。
各クラスをまわると、みんな上手にはさんで食べていました。「家に帰ったら上手くできたことを言うね。」と笑顔で話してくれる人もいました。ミネストローネはパセリが苦手で苦戦している人もいましたが、「美味しいからもっと食べたいー!」とおかわりしている人もいて、嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から給食開始です。

2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。
進級にともない、給食の量も少しずつ増えています。子ども達の中には「あれ?なんか今日多くない?」とびっくりしている人もいましたが、「みんなが成長して、お兄さん、お姉さんになったから、給食の量もそれにあわせて増えているよ。勉強も運動もしっかり頑張れるように、少し給食が増えたけど、しっかり食べてね。」と話すと、「そっかー、全部食べる!」と嬉しい返事を聞かせてくれました。


【写真1】
今日の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、ゆかりあえ、さつま汁」です。今日の給食は、子ども達の大好きなまぐろの竜田揚げだったので、「わーい、これ好きなやつだ!」と喜んでくれました。給食終了後にまぐろの竜田揚げの残食を見てみると、安小学校全体で3.5人分残っただけでした。(安小学校の0.8%)。ゆかりあえは苦手な子もいるようで、少し残りが多かったです。好き嫌いを少しずつ減らして、今年度もしっかり食べてほしいなと思います。

【写真2】
昨年度退職いたしました徳山圭子調理員に代わり、今年度新しく石田美鈴調理員を安小学校にむかえました。今年度も栄養士・調理員が力を合わせて、安全でおいしい給食づくりに取り組むので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 入学受付準備
4/1 入学受付
4/2 安全点検
4/6 PTA運営委員会 校外パトロール

学校だより

学年だより

食育だより

お知らせ

PTA

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401