最新更新日:2024/05/20
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安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

郷土食「奈良県」

今日は、奈良県の郷土食を給食にだしました。

【写真1】
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ホキのゆかり揚げ、即席漬、飛鳥汁」です。

【写真2】
飛鳥汁は、奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。飛鳥汁の歴史は大変古く、奈良時代には存在していたと言われています。具だくさんのみそ汁に牛乳を加えて作るので、栄養満点です。

【写真3】
飛鳥汁の調理風景です。飛鳥汁には、鶏肉、豆腐、白菜、ごぼう、ぶなしめじ、にんじんなど、たくさんの食材が入っています。牛乳が入っていますが、牛乳特有の風味より、みその風味がしっかりしているので、牛乳嫌いの児童も食べやすい味だと思います。
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今日は19日、食育の日です。

今日は食育の日です。毎月食育の日は、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理や伝統食材を使った和風料理を取り入れています。

【写真1】
今日の献立は、「牛乳、麦ごはん、さばの煮つけ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁」です。

また、昨日は「ひろしま給食100万食プロジェクト」のメニューの1つである、「トントンもみじのひろしまソース」を給食にだしました。広島県産の食材をたくさん使用した、広島らしさがつまったメニューです。「トントンもみじのひろしまソース」の給食の残りは、安小学校全体で200gでした。(残食率0.6%!)子ども達もしっかり食べてくれていました。以前配布したプリントにも作り方が書いてあるので、ご家庭でもぜひ作っていただけたらと思います。

【写真1】【写真2】
「トントンもみじのひろしまソース」の調理風景です。広島県産の米粉をつかって揚げた広島県産のもみじ豚のから揚げと、じゃがいもの素揚げにひろしまソースをからめた料理です。ひろしまソースには、お好みソース、中みそ、レモン果汁などを使用しています。


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給食放送 3

そのほかにも、地場産物を食材として作った「安元気汁」、広島菜を使った「菜めし」、広島産のみかんを使って給食室で作った「みかんゼリー」も紹介されました。こうした機会を通して食に関することに興味をもち、バランスのよい食事を心がけていつも健康な心身であってほしいと願っています。
        【放送機材の調整、VTRの編集で校内放送は今日になりました。】

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給食放送 2

農家の方のご苦労、水分の少ない大根なので天ぷらで食べることができること、本校の給食室での調理の様子なども紹介されています。
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給食放送 1

給食時間に栄養士の先生が制作したVTRが放映されました。内容は、先週2月12日(水)の本校のオリジナル給食についてです。本校近隣でしか栽培されていない佐々木三月子大根について紹介しています。
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バレンタインデーにちなんで…

今日の給食は、「ごはん、牛乳、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、三糸湯、いよかん」です。

2月14日はバレンタインデーということで、今日の給食の三糸湯にハートの形に切った人参をいれました。各クラスに5〜10個ずつ入れておいたので、ハートのにんじんを見つけた児童はとても嬉しそうにまわりの人に見せていたようです。給食時間後、栄養士の私にも、入っていたことを教えてくれた児童もいました。

給食もさまざまな行事と関連付けることで、児童の関心が高まるとよいなと思います。




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安小学校オリジナル給食(2)

【写真1】
安小学校オリジナル給食の献立は「菜飯、牛乳、笹木三月子大根のてんぷら、安元気汁、手作りみかんゼリー」です。

【写真2】
給食時間の様子です。広島菜の苦みが少し苦手な子もいたようですが、みんな美味しいといって食べてくれていました。「この大根、どこに行ったら買えるの?家でも食べたい。」と、笹木三月子大根を気に入ってくれた子も多くいました。また、「この大根、おばあちゃんが育てた大根なの!」という児童もおり、クラスの他の児童もそれを聞いて、地場産物により興味をもったようでした。

【写真3】
実際に笹木三月子大根に触れてほしいと思い、今日は食材を展示しました。休憩時間に児童が触ったり、じっくり見たりしていました。「いつも家にある大根とは違うね。」と形に驚いている子もいました。
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安小学校オリジナル給食(1)

今日は、以前から食育だより等でもお伝えしていたように、広島県の地場産物をたくさん使用した安小学校オリジナル給食の日でした。

いつもより忙しい献立ということもあり、栄養士・調理員ともに朝から気合いを入れ、子ども達の喜ぶ姿を想像しながら奮闘しました。

【写真1】
笹木三月子大根の天ぷらを調理している様子です。1つ1つていねいに大根を切り、サクっとおいしく仕上がるように揚げていきました。笹木三月子大根は、長楽寺・高取地区でしか栽培されていないということもあり、「幻の大根」と言われているそうです。安小学校の児童も、普段食べることができないということで楽しみにしてくれていました。

【写真2】
安元気汁は、笹木三月子大根を葉も一緒に使いました。広島県産のにんじん、さつまいも、小松菜、ちりめんいりこに加え、たまねぎ、鶏肉、凍り豆腐などがはいった、ボリュームも栄養も満点の汁ものです。

【写真3】
今日はデザートのゼリーも給食室で手作りしました。広島県産のみかんジュースで作った寒天みかんゼリーです。手作りのゼリーが給食で登場するのは珍しいので、子ども達は大喜びしてくれました。「次はいつゼリーだしてくれる?」「とっても美味しかったよ」と、嬉しい声をたくさん聞かせてくれました。



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行事食「節分」

2月3日は節分です。今日の給食は、節分に関連した献立となっています。

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今日の献立は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、おひたし、かきたま汁、煎り大豆」です。

【写真2】
昔の人は、病気や火事、地震などのよくないことを、鬼が運んでくると信じていたため、鬼が家の中入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。そして、豆まきには煎った大豆を「鬼は外、福は内」とかけ声をかけながら、まくようになりました。今日の給食でも、煎り大豆をだしています。

【写真3】
節分のときに、いわしの頭を焼いて、ひいらぎの枝にさした「やいかがし」を家の入口にかざる地方もあります。これは、くさいいわしの頭のにおいや、ひいらぎの葉のトゲを嫌って鬼が逃げることから始められた風習です。今日の給食では、いわしのかば焼きをだしています。



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