最新更新日:2024/05/20 | |
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郷土食「広島県」
今日の献立は、「牛乳、江波巻き、まぐろの竜田揚げ、みそ汁、はっさく」です。「江波巻き」は広島県の郷土食です。
【写真1】 江波巻きは、漁師の船上食で、ゆっくり食事をする時間がない漁師の知恵から生まれた江波風のり巻きです。漁に出たときに、片手でこぎながら、片手で江波巻きをかじるというように、作業の合間に手軽に食べられるのが特徴です。そのため、持って食べても具がこぼれないように、両端をすぼめて、作ります。 【写真2】【写真3】 1年生は高学年と比べてご飯、具(広島菜漬)ともに量が少ないですが、のりの枚数は高学年と同じ3枚です。「先生、ごはんに対して、のりの枚数が多いから、上手く使い切れるかなー。」という声も聞こえてきましたが、ごはんや具の量を考え、四苦八苦しながら、一生懸命巻いている姿があちこちで見られました。 また、はっさくの独特な苦みが苦手な児童が多いようです。「うわー、苦いー。」という声が多く聞かれました。まわりの人に、「皮をきれいにむいて食べたら、苦くないんだよ。やってみて。」と教えてあげている児童もいました。 【1日遅れのUPとなりました。】 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |