最新更新日:2024/05/20 | |
本日:157
昨日:72 総数:589278 |
1月30日 6年生考案 オリジナル給食 part2
1月30日(火)6年生が考えたオリジナルメニューを実施しました。
献立は ・まほうをかけてキラキラ☆ほっかほかご飯 ・テンションぶち上げ!まほうのエコふりかけ ・赤魚×レモンのうまみをめしあがれ☆ ・7種のうまみ心もhotみそしる ・モォ〜のこしちゃピエンよ牛乳 ・名物はレモンだけじゃないけぇ!ぷるんぷるんみかんゼリー です。 本日のクラスでは、フードロス削減をテーマに献立作成を行いました。 7種のうまみ心もhotみそしるには、長楽寺付近で作られている笹木三月子大根を使用しています。普段スーパーで売っている大根より、甘くて丸い特徴があります。今回は、味噌汁に入れましたが、水分が少ない笹木三月子大根は、天ぷらとしてもおいしく食べられるそうです。ぜひ笹木三月子大根を探してみてください。 テンションぶち上げ!まほうのエコふりかけには、笹木三月子大根の葉と茎を使用しています。普段捨ててしまう葉を使用することで、フードロス削減を呼びかけました。 今回作成した動画で、牛乳の残りが多いことを伝えました。牛乳に含まれているカルシウムは、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。少しでも多く飲めるようになってほしいです。 今回のクラスでも地場産物をたくさん使用しました。 広島の地場産物に興味を持ってほしいです。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |