最新更新日:2024/05/20 | |
本日:204
昨日:163 総数:589488 |
6年生を送る会 4
3年生は、中学年らしくのびのびとした表現でした。3年生で習い始めたリコーダー合奏と合唱でお祝いしました。
6年生を送る会 3
2年生は、歌声で卒業をお祝いしました。ふりつけも上手にできていました。登校班でもお世話になったことでしょう。
6年生を送る会 2
1年生は、登校班でいっしょの登校、給食や掃除のお世話など、6年生には大変お世話になりました。感謝の気持ちを言葉と歌で表現してプレゼントを渡し、最後にはエールを送りました。
6年生を送る会 1
1〜2校時に体育館で児童会主催の「6年生を送る会」を行いました。1年生から6年生まで一同に集い、6年生の卒業をお祝いしました。6年生も緊張の面持ちで入場です。
行事食「ひなまつり」
3月3日はひなまつりです。今日の給食には、ひなまつりにちなんで、「ちらしずし」「わけぎのぬた」「ひなあられ」を取り入れています。
【写真1】 今日の献立は、「ちらしずし、牛乳、さわらの南部揚げ、わけぎのぬた、すまし汁、ひなあられ」です。 【写真2】 「わけぎのぬた」の写真です。 広島県はわけぎの生産量が日本一です。尾道市や三原市の海沿いでは、温暖な気候を利用してわけぎがたくさん作られているので、今日は地場産物としてわけぎを使いました。 わけぎは株が分かれて増えるため、関西では子孫繁栄の縁起物として、ひなまつりに「わけぎのぬた」を食べます。 「ぬた」は酢とみその合わせ調味料であえた料理ですが、苦手な児童もいたようで、給食の残りも多かったです。(30人分!)給食をきっかけにして、いろいろな味つけに慣れてくれるといいなと思います。 書写の授業(5年生)
5年生は、5校時、書写(毛筆)の授業です。「星ふる夜」の1時間目です。漢字の誤りについて学習した後で、しんと静まりかえった教室で、児童は集中力を高めて取り組んでいます。まだ1時間だけの学習ですが、授業の終わりにはすばらしい作品ができていました。
ひなまつり給食(1年生)
今日は、ひなまつり。給食もひなまつり献立です。一年生の教室では、給食をおいしくいただいています。今日の献立の中の「ぬた」を初めて食べる子どもが半数近くいて、最近の食生活の変化を感じました。ご家庭での躾けもあって、子どもたちは上手に器を持って食べることができるようになっています。
さわやかあいさつ運動
今日は、月初めの登校日。「さわやかあいさつ運動」の日です。通学路上では、多くの方々に児童の登校を見守っていただきました。今月で今年度も終わります。地域の方の日々のお支えがあって、本校児童も大きな事故に遭うこともなく、登下校することができました。あと1ヶ月、元気で安全な登下校をしてくれることを祈っています。
安佐医師会 学校保健部会研修会
3月2日(日)、安佐医師会館で開催された平成25年度 安佐医師会 学校保健部会研修会に参加しました。医師の方の学校保健に関わる提言を拝聴し、医学のお立場から児童の健康を本当に気遣ってくださっていることを、改めてありがたく思い、感謝申しあげる次第です。本校の学校医をしてくださっている大本崇先生も座長を務められ、医師会の皆様、広島市教育員会、学校関係者と3者が集っての研修会は、貴重な会でもありました。
安西高等学校 卒業式
3月1日(土)、安西高等学校の卒業式にお招きいただき、出席しました。厳粛な雰囲気の中でのすばらしい卒業式でした。安西高等学校の先生方のご指導と保護者のお支えがあって高校を巣立つことができた生徒は、これからは進路を自分でしっかり見極め、歩みを進めていってくれることでしょう。私事ながら、以前安小学校で担任していた生徒の名前を卒業生名簿の中に見つけました。その生徒らが呼名されて起立する姿を見て、心も体も立派に成長したことを心よりうれしく思いました。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |