最新更新日:2024/05/01
本日:count up29
昨日:181
総数:586558
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

6年生を送る会 11

最後は、全校児童で心一つに合唱しました。みんなの心に残る歌声になることでしょう。
6年生をみんなで見送りました。6年生の思い出の一つになったことでしょう。これだけの会を企画、運営してくれた5年生の計画委員さんの力量にも感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 10

各学年、先生からの出し物が終わった後は、5年生の計画委員さんが中心となって、みんなを楽しませてくれました。体育館中に笑顔があふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 9

合唱も、もちろん最高学年としてすばらしい歌声を響かせてくれました。後輩に送る最後の言葉も1〜5年生の心に響いたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 8

合奏は、相当期間、練習してきたかいもあって、調和のとれたメロディーを奏ででいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 7

最後は6年生からのプレゼント。6年生らしく後輩に伝える言葉も力強く、合奏もすばらしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 6

5年生は、もうすぐ最高学年。4月を待たずに卒業式後は、最高学年として登校班のお世話などリーダーシップを発揮してもらうことになります。自覚に満ちた態度は実によく、声量も十分でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5

4年生は、来年度は高学年。そうした自覚もあってのことでしょう、態度も立派でした。歌声も伸びやかに合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 4

3年生は、中学年らしくのびのびとした表現でした。3年生で習い始めたリコーダー合奏と合唱でお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

2年生は、歌声で卒業をお祝いしました。ふりつけも上手にできていました。登校班でもお世話になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

1年生は、登校班でいっしょの登校、給食や掃除のお世話など、6年生には大変お世話になりました。感謝の気持ちを言葉と歌で表現してプレゼントを渡し、最後にはエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

1〜2校時に体育館で児童会主催の「6年生を送る会」を行いました。1年生から6年生まで一同に集い、6年生の卒業をお祝いしました。6年生も緊張の面持ちで入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

行事食「ひなまつり」

3月3日はひなまつりです。今日の給食には、ひなまつりにちなんで、「ちらしずし」「わけぎのぬた」「ひなあられ」を取り入れています。

【写真1】
今日の献立は、「ちらしずし、牛乳、さわらの南部揚げ、わけぎのぬた、すまし汁、ひなあられ」です。

【写真2】
「わけぎのぬた」の写真です。
広島県はわけぎの生産量が日本一です。尾道市や三原市の海沿いでは、温暖な気候を利用してわけぎがたくさん作られているので、今日は地場産物としてわけぎを使いました。
わけぎは株が分かれて増えるため、関西では子孫繁栄の縁起物として、ひなまつりに「わけぎのぬた」を食べます。
「ぬた」は酢とみその合わせ調味料であえた料理ですが、苦手な児童もいたようで、給食の残りも多かったです。(30人分!)給食をきっかけにして、いろいろな味つけに慣れてくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

書写の授業(5年生)

5年生は、5校時、書写(毛筆)の授業です。「星ふる夜」の1時間目です。漢字の誤りについて学習した後で、しんと静まりかえった教室で、児童は集中力を高めて取り組んでいます。まだ1時間だけの学習ですが、授業の終わりにはすばらしい作品ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつり給食(1年生)

今日は、ひなまつり。給食もひなまつり献立です。一年生の教室では、給食をおいしくいただいています。今日の献立の中の「ぬた」を初めて食べる子どもが半数近くいて、最近の食生活の変化を感じました。ご家庭での躾けもあって、子どもたちは上手に器を持って食べることができるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかあいさつ運動

今日は、月初めの登校日。「さわやかあいさつ運動」の日です。通学路上では、多くの方々に児童の登校を見守っていただきました。今月で今年度も終わります。地域の方の日々のお支えがあって、本校児童も大きな事故に遭うこともなく、登下校することができました。あと1ヶ月、元気で安全な登下校をしてくれることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安佐医師会 学校保健部会研修会

3月2日(日)、安佐医師会館で開催された平成25年度 安佐医師会 学校保健部会研修会に参加しました。医師の方の学校保健に関わる提言を拝聴し、医学のお立場から児童の健康を本当に気遣ってくださっていることを、改めてありがたく思い、感謝申しあげる次第です。本校の学校医をしてくださっている大本崇先生も座長を務められ、医師会の皆様、広島市教育員会、学校関係者と3者が集っての研修会は、貴重な会でもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

安西高等学校 卒業式

3月1日(土)、安西高等学校の卒業式にお招きいただき、出席しました。厳粛な雰囲気の中でのすばらしい卒業式でした。安西高等学校の先生方のご指導と保護者のお支えがあって高校を巣立つことができた生徒は、これからは進路を自分でしっかり見極め、歩みを進めていってくれることでしょう。私事ながら、以前安小学校で担任していた生徒の名前を卒業生名簿の中に見つけました。その生徒らが呼名されて起立する姿を見て、心も体も立派に成長したことを心よりうれしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土食「奈良県」

今日は、奈良県の郷土食を給食にだしました。

【写真1】
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ホキのゆかり揚げ、即席漬、飛鳥汁」です。

【写真2】
飛鳥汁は、奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。飛鳥汁の歴史は大変古く、奈良時代には存在していたと言われています。具だくさんのみそ汁に牛乳を加えて作るので、栄養満点です。

【写真3】
飛鳥汁の調理風景です。飛鳥汁には、鶏肉、豆腐、白菜、ごぼう、ぶなしめじ、にんじんなど、たくさんの食材が入っています。牛乳が入っていますが、牛乳特有の風味より、みその風味がしっかりしているので、牛乳嫌いの児童も食べやすい味だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かわいい来校者様 2

1年生、2年生の教室を見てもらいましたが、本校の児童は、年長児さんを前にお兄さん、お姉さん気分で、いつもより張り切って授業に取り組んでいました。普段見ることのない年長児さんと比べると、1・2年生の児童は一回りも二回りも体格が大きく、この時期の児童の成長の早さに改めて気づかされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かわいい来校者様 1

今日は、2校時、ほうりん安幼稚園の年長児さんが学校に来てくれました。幼保小連携教育の一環としての行事で、先日の安幼稚園さん、上安保育園さんに続いて3園目の来校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 6年生を送る会
3/5 代表者会
3/6 学校協力者会議(5)
3/10 諸費振替日

学校だより

学年だより

食育だより

児童配付文書

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401