最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:121 総数:176901 |
家族とほっとタイムまずは、リンゴの皮むきに挑戦です。半分近くの子がお家でもリンゴの皮をむいた経験をもっていましたので、みんな恐る恐るですが、上手に皮をむくことができました。 次は、お茶のつぎ方を実践しました。均等につぎ分け、同じ濃さになるように上手に つぎ分けました。 用意ができたら、いよいよ団らんです。なかなか会話が進まない班やいろいろな話で盛り上がる班など様々でした。ゆったりとほのぼのとした時間をすごすことができたとふり返る子が多く、よい学習になりました。 ご飯とみそしるを同時につくったよ2
ご飯を炊き始めてから、みそしるの調理に取りかかります。
いつもは、1品作るのだけなので、班で協力しながらできる のですが、今回は、どうやったら効率よくつくれるか手順も 考えながら調理しないといけません。 材料を切り終えてから、出汁を取ったり、出汁を取りながら 材料を切ったり、いろいろと工夫しながら調理していました。 前回の経験が見事に生かされた結果、どの班もご飯はふっくら つやつやに炊き上げることができました。 また、みそしるも、味をききながら、ちょうどよい味になる ように、みその入れ具合を調整していました。 自分たちでつくったご飯とみそしるは、美味しかったようで、 ゴミもほとんどでないくらい、よい調理の時間になりました。 ご飯とみそしるを同時につくったよ今回は、ご飯を炊きながら、同時にみそしるを調理することに チャレンジです。 それぞれの係分担を決めた後、調理に取りかかりました。 ご飯を炊いた野外活動で野外炊飯を経験してたため、慣れた手つきで米を研ぎ、 指ではかって水を入れることができました。 米が炊き上がる様子にガラス鍋を使いました。沸騰してからの米 の状態変化が新鮮だったようで、一生懸命に観察していました。 やはり、水加減や火加減が難しかったようですが、炊きあがった ご飯はおいしそうに見えました。どの班も、おいしいご飯を炊き 上げることができました。 野外活動
11月13日(水)〜11月15日(金)で,5年生は野外活動を実施しました。
1日目に行った「火起こし体験」では,各班で協力し合う姿が見られ,全ての班が火を着けることができました。 2日目の野外炊飯では,自然の中で窯に火を点けてすき焼きを作り,みんなで食事を楽しむことができました。 3日目で行った竹箸づくりでは,全員夢中になって竹を削り,世界に一つだけの箸を作ることができました。 3日間を通して,素早く行動する力,友達と協力する力,そして何よりも仲間との絆を深めることができ,素晴らしい野外活動になりました。保護者の皆様には,準備やお子様の送り迎えなど,多くのご協力をいただき,心より感謝申し上げます。 総合的な学習の時間「やさしい町安東」5年生は真剣にメモを取りながら学習に臨み,積極的に質問をしながら学びを深めていました。子どもたちの感想からは,「お年寄りのことがよく分かり,それを支える社会の仕組みについてもっと知りたいと思った。」「福祉についてもっと理解を深めたい。」などの感想が聞かれ,今回の学習にしっかりと関心をもてた姿が見られました。今回の学習を基に,今後は,安東の町づくりについて,自分たちがより詳しく調べたい課題を定め,調べ学習を行います。今後も5年生の総合的な学習の時間について,記事を掲載していきます。 運動会に向けて 〜ソーラン節の練習〜5年生 図画工作科「糸のこスイスイ」5年 参観授業・懇談会
5年生の授業風景です。
どの学級も学習課題に真剣に向き合っていました。 水泳指導開始!ゆでてみよう2ゆでます。卵の時と違って、ゆでると色が変わったり、しんなり したりと変化が分かりやすく、時計を使わなくても、ゆで上がり が分かったようです。 ここでは、包丁も使いました。材料の押さえ方に気をつけなが ら、上手に切って、味付けをすることができました。 ゆでてみよう最初に、卵をゆでました。中身が見えないので、時間をはかりながら、ゆでました。 水からゆでること5分でやっと沸騰。そこからさらに10〜12分ゆでて、ゆで上がりました。時計とにらめっこをしながら、上手にゆで卵を作ることができました。 5年生 みんなで遠足5年生 |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |