最新更新日:2024/05/17
本日:count up24
昨日:121
総数:176921
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 親子丼 牛乳 春雨と野菜の炒め物

 今日は「地場産物」について紹介します。
 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。

6年生 英語

 今日の英語の学習は、いろいろな国の特色を映像の英語から聞き取り、日本とは違う文化を感じたり、英語での表現を学んだりしていました。この日は、スイスの国の様子でした。有名なマッターホルンやチーズフォンデュの説明を興味深く聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のあいさつ運動

 第2水曜日の朝は、保護者や地域の方が正門・すみれ門に立っていただいてのあいさつ運動が行われました。寒さが厳しくなり、しっかり防寒着にくるまって登校する子、反対に薄着でもへっちゃらの子など、子どもたちの服装もそれぞれです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生〜広島菜の本漬け〜

 12月7日(火)に広島菜の本漬けを行いました。1週間漬けた広島菜の葉を一枚ずつ,丁寧に洗っていきました。水が冷たくても,食べたときに「ジャリ。」っとならないために,葉っぱの間のよごれや砂を確認しながら,一生懸命洗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生〜本漬け完了〜

 広島菜120株分が本漬けされました。あら漬け後,水の上りが悪く心配しましたが,塩加減もよく,色もよく,しっかりと漬かっています。洗ったものをたるに並べ,天然塩を振り,本漬け作業が終わりました。
 本日もお手伝いしていただいた地域の皆様,保護者の皆様ありがとうございました。
来週は,いよいよ漬けあげです。楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「家族のきずな」エッセイ表彰式

 今日は、今年度「家族のきずな」エッセイ募集に応募していた5年生児童2名の表彰を校長室で行いました。このコンクールには、毎年、5年生が応募しています。
 今年は、中国放送賞(優良賞)と広島ホームテレビ賞(優良賞)を受賞しました。2名には受賞作文の入った盾と副賞をいただきました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやか1組 掲示

 さわやか1組の廊下掲示です。クリスマスが近いということで、葉っぱのリースとケーキやプレゼントを新聞の広告を使ったちぎり絵で表現しました。とってもすてきに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

安佐動物園コンクール表彰

 今日は、安佐動物園主催の絵画・作文コンクールの表彰式を行いました。絵画部門で1年生と5年生の児童、作文の部門で1年生の児童が入賞しました。ちょっと恥ずかしながらもきちんと賞状を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観(その2)

 いっぺんには教室に入れないので、譲り合いながら、教室の中の足形に沿って参観していただきました。寒い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観(その1)

 今日は、2,3校時に授業参観を行いました。密を避けるため、2校時はBの割り当ての学級、3校時はAの割り当ての学級に分かれての参観でした。1年生の学級では、子どもたちが、うれしそうに何度も後ろを振り返りながら、授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(その2)

 クラブ活動は、4〜6年生で活動しています。4年生にとっては、5、6年の先輩方のやり方を学び、高学年は、4年生に丁寧に教えながら、みんなで楽しんで活動している様子が見られました。写真は、音楽クラブ、手芸クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動(その1)

 今日は、午後からクラブ活動がありました。朝は、かなり冷え込みましたが、午後からは日差しも入り、心地よいクラブ日和となりました。
 今回は、主に、文科系(教室内)で行っているクラブを紹介します。写真は、パソコンクラブ、昔遊びクラブ、まんがイラストクラブです。まんがイラストクラブは、卒業アルバムのための撮影もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

 12月に入り、今月の歌も新しくなりました。12月は「銀河鉄道の歌」を歌っていきます。初めての曲なので、先生の後について少しずつ歌っていきました。いざ、全員で歌う時には、横の人との間隔をさっととり、歌う姿勢をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

 4年生の国語「プラタナスの木」の学習です。長いお話ですが、全員が声をそろえて音読していました。主人公の気持ちになって考えたことをしっかりノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

 6年生の英語の学習です。教科書のページの練習問題では、まず発音をいっしょに唱える、そして絵と英語のスペルを結び付けて覚えていくという方法でやっていました。電子黒板もしっかり活用されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 廊下掲示

 1年生の教室や廊下には、先日、図工で描いた「のってみたいな いきたいな」の作品が掲示されています。動物に乗ってみたり、おもしろい車に乗ってみたりと想像豊かに描いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

こころの参観日

 今日は、6年生がこころの参観日の一環で、広島記念資料館で平和学習を行っておられる桂 幾子先生を講師にお招きし、原爆での惨劇、復興への思い、平和の大切さについてお話していただきました。フリーアナウンサーとしての肩書もお持ちの桂先生のお話は、とても分かりやすく、映像や実際の被爆瓦なども見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生〜広島菜収穫〜

 9月の種まきから始まり,今年も大きく育った広島菜を収穫しました。地域の方,保護者の方にも来ていただき,お手伝いしていただきました。一株ずつ,根元に包丁を入れ収穫していきます。大きなものは2kg近くの重さで,顔の3倍の大きさに育った広島菜をうれしそうに抱きかかえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生〜広島菜あら漬け〜

 収穫した広島菜を家庭科室に持って行き,包丁で1/4に切ります。たるの中に,切った広島菜を並べ,一握りの塩をふります。根元が交互になるように平らに並べていきます。9たるがいっぱいになりました。重石をのせてあら漬け完了です。おいしくなーれ。
お手伝いしていただいた地域の皆様,保護者の皆様今日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 5年生の家庭科です。久し振りというより実際に家庭科室で調理器具を使って行う調理実習は初めてです。今日は、学級の半分の人数で時間を分けて行いました。コンロでお湯を沸かし、青菜をゆで、包丁で切る活動です。まずは、先生の説明をしっかり聞いて、実際に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

警報が出たら

年間指導計画

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

Google Classroom 及び Google Meet 関連

スクールカウンセラー便り

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629