最新更新日:2024/05/17
本日:count up24
昨日:121
総数:176921
ようこそ 安東小学校ホームページへ

1年生 学級活動

 1年生の学級活動の様子です。この日のために子どもたちでプログラムを作成し、黒板に貼ってありました。おもしろいクイズありゲームあり、と冬休み前の楽しいひと時となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

階段掲示

 中央階段に掲示されている2年生の作品です。冬休み前の楽しい掲示になっています。
画像1 画像1

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

3年生 図画工作

 3年生の図画工作「ぬのをつないで」の学習です。この日は、2組が挑戦です。「クリスマスツリーにする。」と、はりきって布をまいていましたが、高さとつなぎ方に悪戦苦闘。ジャングルジムやすべり台でも、いろいろとアイデアが出されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

 4年生の理科「空気のあたたまり方を調べよう」の学習です。教科書と同じような実験装置を準備して、装置の上の温度と下の温度をはかりました。はじめは、上下とも18度だった空気を10分間温めただけで、上が35度、下が27度まで変化したのに、子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 総合

 4年生の総合では、防災学習のまとめをグループごとにしていました。それぞれの住んでいる地域に分かれて、避難場所での過ごし方、ハザードマップの説明、公衆電話の使い方など、調べたことを模造紙に分かりやすくまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽

 月曜日の午後は、1、2年生は音楽の時間割になっていて、校舎の2階では、いろいろな音色の曲が聞こえてきます。1年生は、この日は、鍵盤ハーモニカで「すずめがちゅん」を指使いに気を付けて練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

 2年生の音楽の様子です。この日は、「そりすべり」の鑑賞曲を聴いて、イメージを絵と言葉で表していました。この寒い季節のクリスマス前には、ぴったりの曲でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(さわやか2組)

画像1 画像1
  12月16日の朝は,図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。今回は,三種類の紙芝居を読んでいただきました。子どもたちは,紙芝居の絵に見入りながら,集中してお話を聞いていました。最後に,みんなでお礼を伝えると,「みんなの聞き方が上手でうれしかったです。」と褒めていただきました。
 紙芝居の読み聞かせは,とてもほっこりする時間となりました。本当にありがとうございました。


校内全体授業研修会

 今日は、午後から校内研修会を行いました。1年生の道徳授業を2教室に分かれて参観(視聴)し、その後、教員で協議会を行いました。
 午後からの道徳の授業でしたが、1年生の子どもたちは、たくさんの先生たちの前でも緊張することなく、一生懸命頑張り、何とクラス全員が発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生〜図画工作科 ぬのをつないで〜その2

 少人数では,布が足りず,徐々にジャングルジムへ集まり始め,洗濯ばさみでのぼり棒の方とつないだり,滑り台の入り口に幕をはったりしてみんなで創り上げる授業となりました。玄関やテーブルや椅子もあり,子どもたちの発想に図画工作科の造形遊びの面白さを感じる2時間でした。来週は,1組,2組が行うので,お楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生〜図画工作科 ぬのをつないで〜その1

 図画工作科の授業で,身近な場所に,ぬのをつないでいき,布が作る形や色を確かめながら造形遊びをしました。最初は,少人数ではじめていましたが,徐々にジャングルジムを変化させ,みんなで知恵を出しながら変化していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

スイートポテトをつくったよ!(さわやか2組)

 10月末に収穫したサツマイモを使って,12月15日に調理をしました。調理の前日まで,レシピにのっていた「サツマイモをふかす」の「ふかす」の意味や,材料の「バニラエッセンス」について調べたり,つくり方クイズに挑戦したりして,「明日は自分たちでできそう!」という自信をもち意欲を高めていました。
 当日は,調理をする前に何をしたらよいかを,これまで調理学習を経験したことのある児童がリードして,一つ一つ考え,自分たちで準備を進めました。必要な道具は,レシピにのっている絵を見ながら思い出し,棚や引き出しの表示を見て探しました。
 いよいよ調理です。つくり方を繰り返し読んだり,友達がやっていることを真似したりしながら,自分の分を自分のペースでつくっていきました。不安なときや難しいところは,できた友達にやり方を聞いてつくりました。焼いている間に洗い物もすませ,段取りよく活動することができました。
 一人一人が丹精込めてつくったスイートポテトは絶品で,みんな味わって食べていました。久々の調理学習でしたが,とても充実したものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

 3年生の書写では、書初めの練習をしていました。3年生のお題は「正月」です。2年生までは硬筆でしたが、今年からは筆を使っての書初めです。お手本をしっかり見て、バランスよく書けるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

 1年生では、図工の時間に絵の具の学習が始まりました。今日は、好きな色を使って、アオムシを塗っていきます。筆洗バケツの使い方、絵の具の出し方、水の混ぜ具合など、みんなとても上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 廊下の作品

 3年生の教室前の廊下には、先日、国語で学習した「ことわざ」について、班ごとに作成したオリジナルな「ことわざ辞典」が飾られていました。一つのことわざについて、その意味や、ちなんだ絵がかかれています。特に、絵がことわざの特徴をよく表していて、素敵な作品に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生〜広島菜の漬けあげ〜

 12月14日(火)広島菜の漬け上げをしました。総合的な学習の時間で,9月に種を撒き,広島菜を育て,11月には収穫をして漬け込んでいました。今日は,一人一人漬け上がった広島菜を持ち帰りました。今日の夕食にお召し上がりください。広島菜を使ったアレンジレシピがありましたら,写真を撮っておいていただくと,まとめの発表にも使えると思いますのでよろしくお願いします。お手伝いしていただいた地域の皆様,保護者の皆様本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

 今、1年生では、「かぞくにこにこ大さくせん」で、おうちでの仕事を考え、少しでも自分たちでできるようになろうと挑戦しています。今日は、クラスのみんなに、どんなふうに頑張ったかを実演しました。服のたたみ方を教材提示装置を使って映し、上着、セーターなどをおうちでどんなふうにたたんでいるかを何人かでやっていましたが、それぞれのおうちでのやり方があって、とても興味深かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道徳

 1年生の道徳「やればできるんだ」の学習です。この教材では、最後まで諦めないで頑張ることの大切さを自分の生活の場面を振り返って考えていきました。教材文の「わたし」が、うんていを諦めずにできるまで頑張ったことに、子どもたちも共感し、「自分でもできないことはたくさんあるけど、くじけずに頑張りたい。できるようになったらうれしい。」と発表していました。返事の声や挙手の仕方がとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作

 4年生の図工「カードで伝える気持ち」の製作の様子です。クリスマスも近いので、クリスマスカードを考えたり、家族のお誕生日カードを考えたりと、あげる人を想いながら工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

警報が出たら

年間指導計画

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

Google Classroom 及び Google Meet 関連

スクールカウンセラー便り

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629