最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:121
総数:176913
ようこそ 安東小学校ホームページへ

5年生 家庭科

 5年生の家庭科では、みそ汁の学習です。この日は「だしについて」で、だしの種類、だし汁のとり方を学習しました。実際の煮干し、こんぶ、かつおぶし、干ししいたけを一つずつ匂って、風味を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

 6年生の理科では、「豆電球と発光ダイオードの違い」について学習していました。担任が前で実験するのを見て、ノートにまとめていました。
 6年生のカウントダウンカレンダーもとうとう、残り13日間となりました。一日一日を大切に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

 5年生の算数では、角柱・円柱の図形についての復習をしていました。垂直な辺はどれか、平行な面はどれかを見つけ、発表していました。図形問題が苦手な人は、しっかり復習しておくと、6年生の算数で出てきたときに役立つと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

 3年生の算数「わかりやすく整理して表そう」の学習です。この時期は、一年間で学習した単元の復習です。どうやったらすぐにわかるかを実際に試してみながら考えていました。ノートのまとめ方もとても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金のご案内

新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い、保護者として、子どもの世話を行うことが必要となったことにより、仕事ができなくなっている子育て世代を支援し、子どもの健康、安全を確保する対策を講じるため、下記助成金・支援金の周知について、文部科学省、内閣府から案内がありました。

ホームページ右側「新型コロナウイルス関連」カテゴリーに資料を掲載しておりますのでご覧ください。

5年生 音楽

 5年生の音楽では、先日から「ルパン三世」の合奏曲に取り組んでいます。この前の時間には、楽器ごとの旋律やリズムを聴きました。今日は、実際に楽器を触って、どれだけ演奏できるかを試しながら、自分の希望の楽器を決めていきました。テンポの速い曲なので、どれも難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやか3組 廊下掲示

 さわやか3組では、2月と言えば「節分」。願い事を書いて、折り紙で作ったかわいい鬼たちが飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやか1組 廊下掲示

 さわやか1組では、タブレットを使って、折り紙の折り方を調べて、2月の掲示物を作成しました。2月と言えば「バレンタイン」。それにちなんだかわいい折り紙が飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食

今日の献立です。
ごはん ひれかつ えびフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳

今日は、ひれかつに、えびフライと豪華なおかずたちです。2つともサクサクに揚がっていて、とても食べ応えがありました。デザートには、いちごも付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校協力者会議

 昨日は、今年度最後の学校協力者会議を行いました。この一年間の学校での取組を報告し、来年度に向けての意見などをうかがいました。また、来年度から導入されるコミュニティ・スクールについての説明も行いました。
画像1 画像1

6年生 図画工作

 6年生は、卒業制作づくりに取り組んでいます。今年は、各自、木彫り時計を作ります。下絵を考え、板を彫刻刀で彫り、色をつけていきます。凹凸をつけるためには、かなりしっかり彫らないといけません。小学校生活最後の作品となります。思い出に残るすてきな時計ができあがるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会

 3年生の社会「昔の道具を調べよう」の学習です。この日は、洗濯機の昔から今の変わってきた様子を学習しました。たらいと洗濯板で洗うのは想像できましたが、一槽式や二槽式洗濯機については、「外に付いているハンドルを回して洗濯槽を動かすのでは。」「汚れの違いによって2つに洗濯物を分けるのでは。」など、発想豊かに考えていました。教室では、「人権の花」でいただき、育てているヒヤシンスの花が咲き始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

 今日の献立です。
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日で、魚料理とひろしまっこ汁です。かわり天ぷらとは、卵を使わず、きな粉を天ぷらの衣に加えてあります。カラッと香ばしく揚がっていて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

2月17日の給食

今日の献立です。
パン、クリームシチュー、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳

クリームシチューは、子どもたちのいつも人気のメニューです。
カルちゃんフレンチサラダは、ちりめんいりこ、芽ひじき、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使ってフレンチサラダにしてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

厳しい寒さの中

 昨日に引き続き、今日も寒い一日です。朝から思いのほか、運動場は雪深く、絶好の雪遊び場となりました。寒くても子どもたちは元気いっぱい。この写真は、朝の様子ですが、大休憩には、たくさんの子どもたちが雪遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立です。
 減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おかかあえ、牛乳

 今日は雪のちらつくとても寒い日だったので、温かいわかめうどんがとても美味しかったです。レバーは、苦手な人が食べやすいようにカレー味にしてありました。どのおかずも野菜がたっぷり入っていて栄養満点でした。





3年生 タブレットを使って

 3年生では、タブレットに慣れるため、この日は、キーボード練習に取り組んでいました。担任から全員の画面が見えるよう、タブレット学習用の机の向きで、一人ずつ頑張って練習しました。席替えも子どもたちの意見を取り入れながら、タブレットを使ってみんなで決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 書写

 6年生の書写の学習の様子です。この日は「新たな世界」と5文字の題に挑戦です。6年生のこれからにぴったりなお題です。ひらがな、漢字と混ざっていることや、5文字なのでいつもより小さめに書くことなどに注意して、姿勢よく集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 4年生の算数の学習の様子です。この日は、「小数のわり算」でした。ひっ算で、小数点以下の商の立て方、割り切れるまでの計算の仕方などをいろいろな応用問題で練習しました。定規を使ってひっ算の線を引いたり、色を使って見やすくしたりとノートの使い方もとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリジナル給食

画像1 画像1
 今日は、オリジナル給食の日です。今日の献立は、菜めし、笹木三月子大根のかき揚げ、豚汁、フルーツポンチ、牛乳です。笹木三月子大根は、安地区に伝わる伝統的な野菜の一つです。甘くて、シャキシャキと歯ごたえ良く、かき揚げにして食べました。
 今日は、笹木三月子大根を育てている生産者の方の声や伝統となった由来などの紹介ビデオも見ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

警報が出たら

年間指導計画

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

Google Classroom 及び Google Meet 関連

スクールカウンセラー便り

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629