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最新更新日:2025/02/13 |
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4月20日の給食![]() ![]() パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 今日の献立はパンだったのでどのクラスもとても喜んで食べていました。ポテトサラダが人気でした。 4月19日の給食![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 〇一口メモ〇 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 4月18日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「入学進級祝い」 今日は入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。 朝から「今日はカレーだ!」と話しかけてくれる児童が多くいました。カレーもサラダもよく食べ、みんなお皿がピカピカきれいでした。 4月17日の給食![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 〇一口メモ〇 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理といわれています。 4月14日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて、「春雨」と名付けられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のクラスで給食についてのお話をしたので、給食初日の食缶はすべて空になりました。しっかり食べて、「おいしかったよ」とたくさん声をかけてもらいました。来週からもしっかり食べてほしいです。 4月13日の給食![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 豆腐サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けをしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。 今日から給食が始まりました。たくさんの児童から「おいしかった」と声をかけてもらい、とても嬉しい気持ちになりました。明日からもしっかり食べてくれると嬉しいです。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |