最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:171
総数:353603

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けをしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。
 今日から給食が始まりました。たくさんの児童から「おいしかった」と声をかけてもらい、とても嬉しい気持ちになりました。明日からもしっかり食べてくれると嬉しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054