最新更新日:2024/05/21
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5月24日の給食

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 今日の献立は、ごはん・肉豆腐・おかかあえ・バナナ・牛乳でした。
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。


5月23日の給食

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 今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・鉄ちゃんのサラダ・牛乳でした。
 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っています。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄ちゃんのサラダなど鉄を多く含む食品をしっかり食べて、貧血を予防していきましょう。

5月20日の給食

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 今日の献立は、広島カレー(ごはん)・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳でした。
 アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。今日のソテーは、アスパラガスやコーンの甘味で、野菜が苦手な児童もおいしいと言ってよく食べていました。

5月18日の給食 食育の日(わ食の日)

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 今日の献立は、ごはん・ホキの天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

5月16日の給食

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 今日の献立は、ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 マーボー豆腐の味付けで、かかせないものに豆板醬があります。豆板醬は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれる豆板醬は、料理によく使われます。 


5月12日の給食

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 今日の献立は、小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳でした。
 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。今日は、子どもたちに人気のメニューでよく食べていました。

5月11日の給食 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」

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 今日の献立は、ビビンバ(麦ごはん)・わかめスープ・牛乳でした。
 4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。ビビンバを楽しみに来ていた1年生もおり、とてもおいしかったと栄養教諭に教えてくれました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵やほうれん草などを取り入れています。

5月10日の給食

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 今日の献立は、ごはん・肉じゃが・ごまあえ・牛乳でした。
 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
 今日は特に肉じゃががおいしいと言って,よく食べていました。

5月9日の給食

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 今日の献立は、ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳でした。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。

5月6日の給食

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 今日の献立は、ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・にらたま汁・牛乳でした。
 にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。1年生も食べてみると美味しいといってよく食べていました。

4月27日の給食 行事食「こどもの日」

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 今日の献立は、減量ごはん・鶏肉のから揚げ・ごまあえ・みそ汁・かしわもち・牛乳でした。
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また、今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろな地域で栽培されています。

4月26日の給食

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 26日の献立は、ごはん・かきたま汁・さばの塩焼き・酢の物・かきたま汁・牛乳でした。
 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。

4月25日の給食

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 今日の献立は、親子丼(ごはん)・ししゃものからあげ・きゅうりの塩もみ・チーズ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。
 今日の献立では、特に親子丼が人気でした。

4月20日の給食

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 今日の献立は、減量ごはん・わかめうどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳でした。
 わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べていきたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。うどんは子どもたちに人気の料理で、今日もよく食べていました。

4月19日の給食 教科関連献立「春の献立」・食育の日(わ食の日)・地場産物の日

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 今日の献立は、ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚の鰆や、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。鰆は成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「鰆」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。
 また今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には,広島県でとれたえのきたけや葉ねぎを使用しています。

4月18日の給食 行事食「入学・進級祝い」

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 今日の献立は、ビーフカレー(ごはん)・フレンチサラダ・牛乳でした。
 1年生は入学、2年生から6年生は進級して、4月から新しい学年での生活がはじまりました。今日は、子どもたちの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れました。どの学年もしっかり食べており、残食はほとんどありませんでした。
 また、1年生は給食ではじめてのカレーでしたが、「おいしくてほっぺたが落ちそうだった」と話してくれる児童がおり、嬉しく思いました。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。

4月15日の給食

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 今日の献立は、ごはん・生あげの中華煮・中華サラダ・牛乳でした。
 寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。さっぱりした味つけの中華サラダは子どもたちに大人気でよく食べていました。
 また、今日は1年生も、給食を作ってくれてありがとう。おいしかったよ!と感謝の気持ちを栄養教諭に伝える姿がみられ、温かい気持ちになりました。

4月14日の給食 1年生給食開始

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 今日の献立は、小型セサミパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳でした。
 ミートビーンズスパゲッティの中には、ひきわり大豆とレンズ豆を使用しています。レンズ豆は、平たく小さい豆で、「レンズ」の名前の由来になった豆です。平豆とも呼ばれています。レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、カレーなど様々な料理に使われています。
 また,1年生は初めての給食が、美味しいと言ってよく食べていました。

4月13日の給食 今月のテーマ「3つの食品群について知ろう」

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 今日の献立は、ごはん・まぐろのたつたあげ・切干大根の炒め煮・さつま汁・牛乳でした。
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。今日は特に「まぐろのたつたあげ」が人気でした。
 また、明日から1年生も給食がはじまります。1年生のみなさん、楽しみにしておいてくださいね。1・2時間目には、各クラスに栄養教諭が訪問して、給食についての話もする予定です。

4月12日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 今日の献立は、玄米ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。
 今日の肉じゃがは、「呉の肉じゃが」です。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。年度初めですが、子どもたちは美味しいと言って、よく食べていました。

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広島市立緑井小学校
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