最新更新日:2024/05/21
本日:count up19
昨日:146
総数:356404

7月15日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,「パン」・「ポヨ・コン・ヒトマテ」・「いんげん豆のスープ」・「牛乳」でした。
 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。
 今日の給食では,ポヨ・コン・ヒトマテがおいしいと子どもたちに人気でした。
 なお,今日の給食も休校処置で残った食材をプラスして作っています。

7月13日の給食 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,豚キムチ丼(麦ごはん)・三糸湯・牛乳でした。
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。丼だったこともあり,子どもたちはよく食べていました。
 なお,今日の給食は,先日の休校で使用できなかった食材(ごぼう・にんじん・玉ねぎ・キャベツ等)を使用しています。


7月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん・赤魚の南部あげ・きんぴら・みそ汁・牛乳でした。
 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に、黒ごまを入れて油で揚げた「赤魚の南部揚げ」です。子どもたちにも人気の料理で,今日もおいしいと好評でした。
 なお,今日の給食では,先日の休校で使用できなかった食材(ごぼう・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・えのきたけ等)を使用しました。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・豆腐のそぼろ煮・レバーのから揚げ・キャベツのソテー・牛乳でした。
 豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 
 今日の給食では,豆腐のそぼろ煮とキャベツのソテーがとてもおいしく人気でした。
 なお,キャベツのソテーは,先日の休校で使用できなかった豚肉・卵・ピーマンを足して作っています。

7月7日の給食 地場産物の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳でした。
 チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。
 今日の給食もおいしいと子どもたちに人気でした。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

7月6日の給食 行事食「七夕」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん・こいわしのから揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳でした。
 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,給食委員会の子どもたちが作った短冊を各クラスへ配りました。
 今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。
 今日の給食では、そうめん汁が特に人気でした。なお,今日の給食の写真は高学年の量です。

7月5日の給食 「地場産物の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・八宝菜・ホキのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳でした。 
 中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 
 今日の給食では,八宝菜とホキのから揚げをよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,玄米ごはん・肉じゃが・野菜いため・牛乳でした。
 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味をつけ,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。地域によって名前が様々で,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。今日の肉じゃがは,いつも以上に人気でよく食べていました。
 7月になり,食欲がさらに落ちやすくなりますが,夏バテに気をつけてしっかり食べてほしいと思います。なお,今日の給食は,高学年の量です。


7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・さけのハーブ揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳でした。
 トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。甘くて食べやすい形をしています。
 今日の給食は,さけのハーブ揚げとクリームスープがおいしいと人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は中学年の量です。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の献立は,麦ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物・牛乳でした。
 ごま油は、「ごま」から,油を抽出したものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は、血の流れをよくするビタミンEを多く含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。
 たくさんの野菜が入った「春雨と野菜の炒め物」でしたが,野菜が苦手な子どもたちもおいしいといってよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

6月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,広島カレー(チキン)・三色ソテー・牛乳でした。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。そのため,お店で売られているルウより,脂質と食塩相当量を減らすことができます。隠し味に,広島県特産の牡蠣から作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
 今日のカレーも子どもたちに大人気で、残食がほとんどありませんでした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,減量ごはん・きつねうどん・かわりかき揚げ・牛乳でした。
 今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうにできました。
 今日の給食では,きつねうどんとかわりかき揚げがおいしいと子どもたちに人気でした。
 なお,今日の給食は,高学年の量です。

6月24日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,パン・フライドチキン・アヒアコ・ミニトマト・牛乳でした。
 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。
 今日の給食では,フライドチキンとアヒアコがおいしいと子どもたちは言っていました。
 なお,今日の給食は,中学年の量です。

6月23日の給食 地場産物の日

画像1 画像1
 今日の給食の献立は,麦ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜です。
 今日の給食では,豆腐と牛肉の四川風炒めがとてもおいしく人気でした。

6月22日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,たこめし(麦ごはん)・かきたま汁・牛乳でした。
 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁が盛んに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。
 麦ごはんの上に具をのせて上手に食べている児童がほとんどでした。なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。


6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・チンジャオロースー・はるさめスープ・牛乳でした。 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 
 今日の給食では,チンジャオロースーがおいしいと,子どもたちはよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

6月18日の給食 「食育の日(わ食の日)」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日の小いわしのから揚げは、塩がきいていておいしいと子どもたちに好評でした。なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。

6月14日の給食 「地場産物の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,親子丼・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳でした。 
 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 
 今日の給食では,親子丼が人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,麦ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳でした。
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして約3年後,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。11日は,さけにでん粉をつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げでした。レモンの酸味が効いて食べやすかったのか,子どもたちは,よく食べていました。なお,給食の写真は,低学年の量です。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・コーンシチュー・レバーのケチャップソースかけ・温野菜・牛乳でした。
 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。
 今日の給食は,レバーのケチャップソースかけとコーンシチューがおいしいと人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の給食の量です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付
学年始め休業(6日まで)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054