最新更新日:2024/05/17
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3月11日の給食

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 今日の献立は,柳川風丼・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳でした。
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。
 子どもたちは,おいしそうに給食を食べていました。

3月10日の給食

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 今日の給食の献立は,小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳でした。
 パンは,今から6千年くらい前に,エジプトで作られたのが最初と言(い)われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,100年ほど前からです。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。
 今日は,スパゲッティイタリアンが人気でよく食べていました。

3月9日の給食 地場産物の日

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳でした。
 もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は,ブラックマッペという豆のもやしを中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また,今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。  
 今日の給食では,揚げ豆腐の中華あんかけが美味でよく食べていました。

3月8日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・さばの煮つけ・即席漬・豚汁・牛乳でした。
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚(あおざかな)」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。
 今日の給食では,さばの煮つけと豚汁がおいしかったです。
 

3月7日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・うま煮・甘酢あえ・牛乳でした。 
 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。
 今日の給食では,甘酢あえが人気でよく食べていました。

3月4日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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  今日の給食の献立は,玄米ごはん・呉の肉じゃが・小いわしのから揚げ・はくさいの赤じそあえ・牛乳でした。
 広島県では,カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ,毎年6月10日に漁が解禁されると,新鮮なものが,多く出回ります。広島県では,新鮮なものは,刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは,全国でもめずらしく,広島県の食文化となっています。刺身にするには,とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ,よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。  
 今日は,小いわしのから揚げが人気でよく食べていました。

3月3日の給食

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 今日の献立は,パン・大豆シチュー・茎わかめのサラダ・牛乳でした。
 脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。
 子どもたちは,大豆シチューがおいしいと給食をよく食べていました。

3月2日の給食

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 今日の献立は,ハヤシライス(ごはん)・小松菜のサラダ・牛乳でした。
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」が由来と言われています。細切りの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。今日も給食室でしっかり炒めて作りました。子どもたちはしっかり食べていて,今日の残食はほとんどありませんでした。

3月1日の給食  行事食「ひなまつり」

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 今日の献立は,ごはん・さわらの礒辺揚げ・ぬた・豆腐汁・三色ゼリー・牛乳でした。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと同じ桃・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。
 また,今日は地場産物の日です。ぬたに使われているわけぎは,広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて,広島県が生産量日本一です。ほとんどの児童は,食べ慣れない味と感じていたようですが,よく食べていました。広島県で受け継がれている伝統的な料理なので,広島で育つ子どもたちに継承してほしいです。
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学校行事
3/14 ワックスがけ週間(24日まで)
3/15 全校朝会
3/17 6年あゆみ渡し
6年給食終了 4校時授業
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054