最新更新日:2024/05/17
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1月29日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・ヒレカツ・野菜炒め・のっぺい汁・牛乳でした。
 だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。
 今日の給食の献立は,子どもたちにとって人気の献立だったようで,おいしそうによく食べていました。

1月28日の給食

 今日の給食の献立は,黒糖パン・ビーフシチュー・小松菜のソテー・牛乳でした。
 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしくできます。
 今日の給食では,ビーフシチューと小松菜のソテーが人気で、よく食べていました。


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1月27日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬け・ぽんかん・牛乳です。
 ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。旬は,1月中旬から,2月中旬にかけてです。子どもたちは,今が旬のぽんかんを味わって食べていました。

1月25日の給食 行事食「全国学校給食週間」

 今日の給食の献立は,麦ごはん・ひじき佃煮・さけの塩焼き・みそすいとん・牛乳でした。
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。
 今日の給食では,みそすいとんが美味しく人気でした。

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1月22日の給食「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,玄米ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・みかん・牛乳でした。
 ひじきの中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を使っています。 
 子どもたちは,麻婆豆腐とひじきの中華サラダがおいしいとよく食べていました。

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1月21日の給食 「緑井っこ給食 6−1」

 今日の献立は,バターパン・ホッと一息クリームシチュー・カリッ!ジュワー!あぶらのりのりクロダイのからあげ・ビタミンCをいっぱいとろうぜ!レモンあえ・牛乳でした。
 今日は,6年1組の児童が考えた地場産物をたくさん使った献立を給食にしました。特に,ほうれん草とじゃがいも,金時にんじん,キャベツは佐東地区でとれたものを使用しています。
 また,6年1組の児童はPR動画を作成し,今日使用した食材の栄養などを緑井小のみんなに分かりやすく伝えてくれました。その動画を見ながら,子どもたちは,おいしく楽しく給食を食べていました。

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1月20日の給食

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 今日の献立は,ごはん・おでん・あまずあえ・牛乳です。
 こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくを,おでんに使っています。子どもたちは,おいしそうに食べていました。

1月19日の給食 「食育の日(わ食の日)」

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 今日の献立は,麦ごはん・ホキの天ぷら・煮ごめ・ひろしまっこ汁・牛乳です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理「煮ごめ」です。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。
 今日は,特にホキの天ぷらがやわらかくておいしいと子どもたちに人気でした。

1月18日の給食

 今日の給食の献立は,広島カレー・フルーツミルクあえ・牛乳でした。  
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。かくし味には,広島特産のかきから作られるオイスターソース・お好みソースやプルーンが入っています。プルーンは細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレを使っています。プルーンには,鉄分と食物せんいが多く含まれています。
 今日の給食は,子どもたちに大人気でした。

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1月15日の給食「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,ふわふわ丼・おかかあえ・黒豆のはじき揚げ・牛乳でした。 
 黒豆は,お正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。
 子どもたちは,ふわふわ丼をおいしそうに食べていました。 

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1月14日の給食

 今日の給食の献立は,セサミパン・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳でした。
 カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 
 子どもたちは,カリフラワーのクリーム煮がおいしいとよく食べていました。

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1月13日の給食 「緑井っこ給食 6−2」

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 今日の献立は,減量ごはん・心も体もポカポカおうどん・食べてみんさい!ぶちうま南蛮漬け・牛乳です。
 今日は,6年2組の児童が考えた地場産物をたくさん使った献立を給食にしました。また,6年2組の児童はPR動画を作成し,今日使用した食材の栄養などを緑井小のみんなに分かりやすく伝えてくれました。その動画を見ながら,子どもたちは,おいしく楽しく給食を食べていました。

1月12日の給食「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ごまあえ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。
 今日の給食では,子どもたちは,じゃがいものそぼろ煮をおいしそうに食べていました。

1月8日の給食「行事食 正月」

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 今日の給食の献立は,松葉ごはん・雑煮・えびと大豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳でした。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。
 今日の給食には,給食委員会の人が給食をしっかり食べてほしいという気持ちを込めて各クラスにメッセージを添えていました。そのためか,今日の給食はとてもよく食べていました。

1月7日の給食

 今日の給食の献立は,リッチパン・豚肉と野菜のスープ煮・じゃがいものカレー炒め・牛乳でした。
 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。

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1月6日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・サバの塩焼き・切干大根のごまいため・みそ汁・牛乳です。
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれる様々な食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,子どもたちにも人気です。今日も,とてもよく食べていました。

1月5日の給食

 今日の給食の献立は,豚丼・ごま酢あえ・牛乳でした。 
 今日の給食は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。
 子どもたちは,麦ごはんにじょうずにかけて食べていました。 

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学校行事
3/4 ヨムヨム読み語り(3年・4年・さくらんぼ)
広島市立緑井小学校
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