最新更新日:2025/06/30
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6月16日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
豚じゃが
煮菜
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。
 雨が降り、ジメジメとする日が増えてきました。子供たちも「最近食欲がでない」、「あんまり食べれない」という子がみられます。食欲が落ちやすい時期です。家庭でも食べやすいものを食べるなど、体力が落ちないよう気を付けましょう。

6月6日の給食

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〇今日の献立〇
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

〇一口メモ〇 「歯と口の健康週間」
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。
 今日はよくかむ食材が多くあったためか、全体的に食べるスピードも遅く、しっかりよくかんで食べてくれていました。
「30回はかんで食べましょう」とよく聞くと思います。普段の食事からよくかんで食べる習慣をつけることで、たくさんの良いことがあります。家庭でも意識してよくかんで食べてみてくださいね!

5月30日の給食

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〇今日の献立〇
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

〇一口メモ〇 郷土「広島県」に伝わる料理
 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁のなかに大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。

5月22日の給食

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〇今日の献立〇
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味あげ
オレンジ
牛乳

〇一口メモ〇
 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

 毎週木曜日は1週間の中でも特によく食べてくれます。今日もしっかり食べ、4・5月の中で1番残食が少ない日になりました。
1年生もだんだんと慣れてきて、食缶が空になる日が少しずつ増えてきています。しっかり食べて、成長してほしいです♪

5月20日の給食

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〇今日の献立〇
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

〇今日の一口メモ〇
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。にわとりと卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。
 広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産むにわとりが育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。
 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・ねぎも広島県で多く栽培されています。

5月19日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
ホキの磯辺揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

〇今日の一口メモ〇
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。
 
 毎日暑い日が続き、体も暑さになれず、体調を崩しやすい季節になりました。食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べることで体力も落ちにくくなります。家庭でもしっかり食べ、睡眠も十分とるなどして過ごすようにしましょう。
 今日の五目豆は、食缶に残っているクラスが多くありましたが、「食べてみるとおいしかった」という子供たちが多く、給食時間終了のころには、おかわりをして、からっぽにしてくれているクラスが多くありました。
“まずは一口!”苦手なものにも挑戦して、おしいしいと思うものを増やしてほしいなと思います。
今日もたくさん食べてくれてありがとう♪

5月2日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

〇一口メモ〇
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。
また、今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。

 5月に入り、1年生も少しずつ給食になれてきました。毎日違う給食にわくわくしている子、不安な子もいますが、食べてみるとおいしかったり、苦手なものも一口挑戦をして自信につながっていたりとたくさんの成長がみられます。

 朝晩はまだ少し肌寒く、日中は暑いため、体に疲れが出る時期です。ゴールデンウィークになりますが、3食しっかり食べ、元気に過ごしましょう。

4月28日の給食

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〇今日の献立〇
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

〇一口メモ〇 行事食「こどもの日」
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこが子どもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんがでました。
 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

 今日は、「たけのこごはんがおいしい!」とよく食べてくれていました。普段のごはんとは違い、味がついているとごはんが苦手な児童も食べている姿がみられました。

4月23日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
みそ汁 
牛乳

〇一口メモ〇
 みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
 今日は、さばの煮つけがでました。好きな子と苦手な子がわかれますが、魚が苦手な子も「食べてみるとおいしかった」と言ってくれ、残さず食べてくれました。苦手なものも一口食べることがやはり大切だなと感じました!

給食時間のようす

 今日のメニューはカレーです。1年生の子供たちも喜んでいただきました!
6年生が、牛乳パックを開くのをサポートしてくれています。
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4月18日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

〇一口メモ〇 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。
今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。
 また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
ひろしまっこ汁のだしは、広島県でとれたちりめんいりこを使用し、だしをとったあとはそのまま実として食べるので環境にもよい汁物です。毎月その季節の旬の食材を使用するため、毎月違ったひろしまっこ汁が食べることができ、子供たちにも人気の料理です。来月はどんな食材が入ったひろしまっこ汁でしょうか。楽しみですね♪

4月16日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
含め煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは、「3つの食品群について知ろう」です。
食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。
米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。
肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。
野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。
どれも体にとても大切なので、給食には、いつも3つのグループの食べ物がそろっています。

 今日から1年生のみなさんも給食が始まりました。
午前中には、栄養教諭から「給食がはじまるよ」という話を聞き、給食を作っている動画をみたり、実際に使われている調理器具を触ってもらったりしました。給食が楽しみにだという子もいれば、少し不安な子もいましたが、給食時間になるともりもり食べてくれていました。
給食では苦手なものもでるかもしれませんが、一口ずつ挑戦して、少しずつ食べることができるようになってもらいたいと思っています。
明日はパンの日です。楽しみにしていてくださいね♪

4月14日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。
給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。
また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも広島県で多く作られています。
 今日は少し肌寒く、温かい米麺汁が体を温めてくれました。米麺汁は、子供たちにも人気で、どのクラスでもおかわりをしている様子がみられました。

4月10日の給食

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〇今日の献立〇
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ 
牛乳

 今年度の給食が始まりました。
給食が始まるのを楽しみにしてくれていた子供たちが、「今日から給食楽しみです!」と言いにきてくれました♪また、食べ終わった後も、「おいしかったよ!」、「ポテトサラダ最高!」と感想をたくさん伝えてくれました。
 今年度も、安全でおいしい給食を一生懸命作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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