最新更新日:2025/06/30
本日:count up57
昨日:220
総数:418169

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日の献立○
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

○一口メモ○
 今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。
 今日のひろしまっこ汁には、安佐北区・安佐南区で収穫されたなすが入っていました。生産者の方についての掲示物を各クラスで見て、よりおいしく食べる事ができました。
そして、明日から夏休みですね。夏休みは冷たいものばかりではなく、バランスよく食事をとり、夏バテに気を付けて過ごしてください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

シラバス

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054