![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:220 総数:418169 |
7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ○一口メモ○ 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。 今日のひろしまっこ汁には、安佐北区・安佐南区で収穫されたなすが入っていました。生産者の方についての掲示物を各クラスで見て、よりおいしく食べる事ができました。 そして、明日から夏休みですね。夏休みは冷たいものばかりではなく、バランスよく食事をとり、夏バテに気を付けて過ごしてください! |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |