最新更新日:2024/03/01
本日:count up36
昨日:74
総数:343479

いろんな先生となかよし 1年1組

 今日の、「いろんな先生となかよし」では、1年1組に緑井幼稚園の先生がお越しくださいました。
 前半は、みんなで手遊びをして遊びました。後半は、大型絵本の「そらまめくんのベッド」を読んでくださいました。朝からとても楽しい気持ちになりました。
画像1 画像1

4月27日の給食

〇今日の献立〇
小型バターパン
ミートビーンズスパゲティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 ミートビーンズスパゲティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
 緑井小学校では2つの大きな釜でスパゲッティを作ります。ゆでた麺とソースを混ぜ合わせる時には二人がかりで混ぜます。しっかりソースがからんだスパゲッティをどのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

1年生 なわとび(フィットネスロープ)購入について

 学年通信「にんたま」でお知らせした、なわとび(フィットネスロープ)の色見本です。何色にするか、お子様と希望の色を決めておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会

 本日はご多用の中、参観ありがとうございました。4年生に進級してはやひと月。子供たちは新たな気持ちでよく頑張っています。2週間前になりますが、学年集会をしました。4年生としての心構えを確認し、みんなでゲームをして楽しみました。4年生の学年目標は「進化」です。子供たちが、個人としても集団としても一層成長していけるよう応援していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

漢字辞典の希望者購入について

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月に国語科で、漢字辞典の使い方について学習します。そこで、本日、漢字辞典申し込みの袋を配付しました。漢字辞典購入希望の方は、袋に必要事項をご記入の上、2300円を入れて封をし、5月1日(月)か2日(火)にお子さんに持たせてください。購入は希望者のみなので、無理に購入されなくても大丈夫です。授業では、お家にある漢字辞典を持ってきてもらって構いません。

参観日(4月全学級)

 4月27日(木)は、本年度最初の参観日でした。
 今回から人数制限を設けない参観となり、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。子どもたちは、いつもと違う雰囲気に戸惑いながらも頑張っている姿を見てもらおうと張り切っていました。
 5月は1〜3年生とさくらんぼ学級、4〜6年生に分けての参観・懇談会を行います。G7の関係で、年度初めの計画が一部変更になっておりますので、学校だよりや参観のお知らせでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 1年生との顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日,1年生との顔合わせを行いました。少人数グループに分かれ,自己紹介をしたり遊んだりして,交流しました。

授業の様子(4年生 5年生 6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いて、4年生は、算数科の時間でした。折れ線グラフについて勉強しています。目盛りに気を付けて、かいていました。
 5年生も、算数科の時間でした。体積について勉強しています。みんな、集中して取り組んでいました。
 6年生は、社会科の時間でした。先生の読む歴史カードをグループごとに取るゲームをしていました。みんな、真剣勝負で盛り上がっていました。
 明日は、今年度1回目の授業参観です。保護者の皆様、子供たちのがんばりをどうぞご覧ください。

授業の様子(さくらんぼ 2年生 3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日、1時間目の授業の様子です。
 さくらんぼ学級では、先生による絵本の読み聞かせから授業が始まり、子供たちもとてもうれしそうでした。
 2年生は、音楽科の時間でした。大太鼓やカスタネットなどグループを作って、合奏を楽しくしていました。
 3年生は、国語科の時間でした。お話の続きを考え、構成メモを書いて交流をします。どんなお話が出来上がるのか楽しみです。

幼保小連携推進園派遣教員研修会

 緑井小学校は、今年度も「幼保小連携研究校」として、研究テーマを「幼稚園・保育園からの小学校へのなめらかな接続のために〜子どもの育ちや学びの連続性を生かした指導の工夫を通して〜」と掲げ、研究を推進しています。
 今日は、指導第一課指導主事の先生、派遣教諭の先生方が来校され、1年生のスタートカリキュラムに基づいた授業を参観してくださいました。
 今週は、「生活リズムに慣れ、子供たちが主体的にルールを身につけられるようにする」ことを指導のポイントにして、取組を進めています。
 今後も、研究を推進してまいります。ご参観、ありがとうございました。
画像1 画像1

いろんな先生となかよし 1年2組

 4月26日、今日は、朝学習の時間に1年2組に緑井幼稚園の園長先生がお越しくださり、大きな絵本「ぐりとぐら」を読んでくださいました。1年2組の子どもたちは、大喜びでした。
画像1 画像1

委員会の紹介

 4月25日の児童朝会で、新年度の委員会の紹介がありました。
 委員長が、各委員長から活動の内容や、お願いなどのお知らせをテレビを通して伝えました。一年間、よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳

〇一口メモ〇
行事食「こどもの日」
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。
 今日の給食では、ガーリックパウダーで味付けされたから揚げが人気でした。

保育園の先生が来られました

 4月25日、今日の2時間目は、共立ひよこ保育園、共立どんぐり保育園、みどり保育園の先生方が、1年生の授業を参観に来られました。
 写真は、1年1組の「こ」のひらがな指導の授業です。名前に「こ」がつくお友達が前に出て、自分の名前を言います。「『こ』がついてるよ。」とみんなで拍手をしました。
 小学校に入学して、12日。園の先生方から「成長している姿を見ることができて、安心しました。うれしかったです。」との温かいお言葉をいただきました。
画像1 画像1

いろんな先生となかよし 1年3組

 4月24日、今日の「いろんな先生となかよし」では、1年3組に緑井幼稚園の先生がお越しくださいました。
 子供たちは、大喜び。先生のお話の後、「落ちた落ちたゲーム」をして、みんなで楽しい時間を過ごしました。次回は、園長先生が来てくださいます。

画像1 画像1

4月21日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

〇一口メモ〇
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店は乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
 今日の給食はどれも人気でした。うどんはもちろん、ひじきの炒め煮もよく食べており、おかわりをしている児童がたくさんいました。

避難訓練(火災)

 4月21日、今年度第1回目の避難訓練を行いました。
 今回は、年度が変わり、新しい学級での緊急避難の行動を知ることをねらって行いました。
 各学級の事前指導で学んでいた「おはしも」の約束をきちんと守り、落ち着いて避難することができました。また、お話を聞く態度もとても立派でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

いろんな先生となかよし2 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日、今日の「いろんな先生となかよし」の時間は、教頭、主幹教諭、栄養教諭が1年生教室に出向きました。
 1年生の好きなことを即興の歌で歌うのを聞いたり、栄養のお話を聞いたりして、先生に親しみを感じたようです。

いろんな先生となかよし1 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日から5日間にわたり、朝学習タイムを使って、スタートカリキュラム、「いろんな先生となかよし」を行っています。
 20日には、校長と主幹教諭が1年生の教室に出向き、自己紹介や1年生学校クイズをしました。

4月20日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。
 今日の献立はパンだったのでどのクラスもとても喜んで食べていました。ポテトサラダが人気でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

シラバス

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054