最新更新日:2025/04/18
本日:count up114
昨日:204
総数:404621

3月17日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生が焦げないように、30分以上混ぜ続けて作ります。
隠し味に、お好みソースと広島特産のかきから作られたオイスターソースが入っています。
 広島カレーは、学校給食でとても人気のあるメニューです。6年生も好きな子が多く、今日は小学校生活最後の広島カレーでした。6年生の教室をみにいくと、しっかり味わって食べてくれていました。
6年生は給食も残り1日。明日は卒業をお祝いする献立です。
いつも以上に、心をこめて作ります!!

卒業をお祝いする掲示3

 明日は、卒業証書授与式の準備と最後の練習を行います。心を込めて、卒業生の門出をお祝いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業をお祝いする掲示2

 各学年、心をこめて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業をお祝いする掲示1

 いよいよ、明後日は卒業証書授与式の日です。校舎内は、6年生の門出をお祝いする掲示物で飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 情報モラル

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、電子メディアインストラクターの方をお招きし、情報モラルについてのお話をしていただきました。電子メディアは使い方を間違えると、危険な目にあったりトラブルに発展してしまったりする可能性があること、使い方についてはおうちの方ときちんと約束を確認して使わなければいけないことを学びました。

3年生 合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月に入ってから、クラスをミックスしてドッジボールを行っています。いい声掛けやボールの譲り合いをしながら楽しく活動することができました。4年生になってもみんなと仲良くできるといいですね。

今日のヨムヨムさん

今日は1年生と5年生の読み語りの日でした。
 1年生の教室では、クイズ形式で本を読んでもらっているクラスから、楽しそうな声が聞こえてきました。笑顔で本を見ている子供たちの様子がとても微笑ましかったです。5年生では、どのクラスも静かに本の世界に入り込んでいました。
 今日で今年度の読み聞かせが終わりました。1年間素敵な本を沢山読んでくださってありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

〇一口メモ〇
 ひじきは海そうの仲間え、海で育つ食べ物です。
春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日はひじきの炒め煮に使われていました。
 今日はいろんなクラスで、バナナのおまけじゃんけんで盛り上がっている声が聞こえました!給食終了後のワゴンの上には、「食べられずに返ってきている!!」とびっくりするくらい、きれいにバナナの皮を並べてくれる面白いクラスもあり、ほっこりしました♪

3月11日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

〇一口メモ〇
 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。
今日の肉豆腐は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使いました。
 3月になり、なかなか時間内に食べる事が難しかった子供たちも、時間内に食べ終えて昼休憩に思いっきり遊んでいる姿がみられます。3月に比べて食べる量も増え、みんな成長していっているなと感じます。
 6年生は卒業まであと5回、1〜5年生はあと7回で今年度の給食が終了します。
毎日おいしい給食を提供できるよう、がんばります♪

黙祷

 今日で東日本大震災から14年が経ちます。今朝の学校朝会では、校長より当時の被害の状況や今なお避難生活を送られている方が多くいらっしゃることなどを伝え、全校で哀悼の意を表し、黙祷をしました。
 これからも、東日本大震災のことを忘れずに、いつ起こるか分からない災害に対して真剣に準備や訓練を行っていきたいと思います。
画像1 画像1

緑井幼稚園試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月6日に緑井幼稚園の年長組のみなさんが、三度目の給食試食会をしました。
 今日の献立は、パン・クリームシチュー・海そうサラダ・牛乳でした。
栄養教諭からは、食べ物のグループや今日の給食の中にはどんな食べ物が入っているか、好き嫌いをしないで、苦手なものも一口は挑戦しようねというお話をしました。
 食べている時も「おいしい!」、「もっと食べたい」と言ってくれたり、苦手なものに挑戦したり、一人ひとりがしっかり食べてくれました。
試食会も三度目ということもあり、配膳も下膳もスムーズに行うことができていました。
また、今回は保護者の方にも来ていただき、実際に給食を食べている様子をみていただきました。給食は保護者の方も不安な要素の一つだと思います。子供たちがおいしそうに食べている様子をみていただくことで、少し安心していただけたかなと思います。
 次に給食を食べるのは、1年生になってからですね。楽しみにしています♪

今日のヨムヨムさん

 今日はさくらんぼ、2年生、6年生の読み語りの日でした。
 卒業が間近の6年生は、小学校生活最後の読み語りの日でした。子供たちが集中してお話を聞いている姿は、6年間の読み語りへの感謝の気持ちが伝わってくるようでした。長い間ありがとうございました。
 木曜日の朝は一斉読書の日です。しーんと静まり返った学校は清々しい空気で包まれています。これからも、本に触れ、読書を楽しんでほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

〇一口メモ〇
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。
今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
 
 うま煮は、調理員さんがちょうどいいタイミングで火止めをし、子供たちが食べるころにはじゃがいもがホクホクで、大根にも味がしっかりしみていました。子供たちもたくさんおかわりをしている様子がみられ、とても嬉しかったです!
 明日は人気のクリームシチューです。楽しみにしていてくださいね!

1年生 1年生たいけんかい(幼保小交流会)

1年生と地域の連携園の年長さんとの、3回目の交流会がありました。
今回は、1年生になってみようの会として、プチ小学生体験をしてもらいました。
交流会の開催にあたって、まず、自分たちが年長だったときに、どんなことが心配だったかを思い出し、小学校のきまりや学習、給食などについて教えたり、学習道具の入ったランドセルを背負わせてあげたりしました。
あいにくの雨で外で遊ぶことができませんでしたが、室内で楽しい時間をすごすことができました。
年長さんに楽しんでもらえて、大満足の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
さわらの天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

〇一口メモ〇  行事食「ひなまつり」
 3月3日はひなまつりです。
ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。
また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

3月

 いよいよ、令和6年度最終月を迎えました。
 6年生は後13日で卒業式、1〜5年生も後16日で修了式を迎えます。今月も、仲間との絆を深め、学習と生活のまとめをしっかりと行ってまいります。
 写真は、3年生が作成した卒業をお祝いする掲示です。
画像1 画像1

ヨムヨムさんの読み語り

 昨日は3年生と4年生の読み語りの日でした。
 本年度最後の読み語りのクラスもあり、一年間お世話になったお礼を伝えたり、来年度にどんな本を読んでほしいかなど伝えたりしたクラスもあったようです。
 感謝の気持ちを言葉にして伝えることは大切なことですね。学級の様子を聞いて改めて思いました。
 今年度もあと少しですが、よろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オタフクカップ入賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月22日に行われた「オタフクカップ駅伝大会」では、5年生5チーム、6年生2チームが出場しました。全員が自分のベストを尽くし、練習の成果を発揮することができました。結果は、5チーム入賞!おめでとうございます!

2月27日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげんと呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。

学校運営協議会

 2月26日、今年度最後の学校運営協議会を行いました。小学校からは、今年度の学校評価の最終報告や幼保小連携推進園としての取組の報告、また、来年度の主な学校行事や学校経営計画などについてお伝えさせていただきました。
 委員の皆様には、今年度も地域とともに学ぶ教育活動についてご支援・ご協力いただき、ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054