最新更新日:2024/07/22
本日:count up38
昨日:105
総数:367938

5年生 車いす体験・高齢者疑似体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(金)
 今日は、広島県介護福祉士会の方を講師にお招きして、総合的な学習の時間に様々な活動を行いました。

 子供たちは3つのグループに分かれて、「高齢化社会やバリアフリーについてのお話」「高齢者疑似体験」「車いす体験」の3つのコーナーを1時間ずつ回りました。

 体験やお話を通して子供たちは、高齢者や車いすを使う方のしんどさを知り、「今後出会ったときにお手伝いできるようにしたい!」という思いを強めることができました。

 講師の皆様、本日はありがとうございました。

3年 梅もぎ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域学習として、八木梅林公園で梅の実をとる体験をしました。広島佐東ライオンズクラブの皆様が優しく丁寧に教えてくださったおかげで、子供たちはたくさんの実をとることができました。
 学校に戻って「どうやって食べようか。」とうれしそうに話していました。
 梅林地区の梅の木を守りたいという願いをこれからも大切に引き継いでいけるとよいですね。

6年生 自転車盗難防止装置設置式

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月6日(ツーロックの日)に安佐南警察署や安佐南防犯組合連合会の方々とフジグラン緑井店の駐輪場にて自転車盗難防止装置設置式が行いました。代表児童が駐輪場に盗難防止装置を設置しました。6年生児童の自転車盗難防止を呼び掛けるメッセージが自動音声で流れます。自転車の盗難が減っていくといいと思います。

4年生 下水道出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、下水道出前授業がありました。自分たちが使った後の水が、微生物などのはたらきによってきれいになっていくことを知り、驚いていました。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の献立〇 郷土(広島県)に伝わる料理
 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。

6月6日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
いちごジャム
さけのマリネ
野菜スープ
牛乳

〇一口メモ〇
 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。
今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしました。
 さけのマリネは赤ピーマン・黄ピーマンで彩りもよく、酢のさっぱりとした味が暑い時期にぴったりの味付けでした。酢が苦手な児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。
 これからまだまだ暑くなります。暑さに負けて食欲が落ちてしまいがちですが、今のうちからしっかり食べて、暑さに負けない体作りをしましょう!

2年生 まちが大すきたんけんたい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月5日(水)6日(木)に、生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で、町探検に行きました。2年生になって初めての校外学習!みんな張り切っていました。
 5日(水)は緑井公園コースを探検しました。たくさんのお店があることや、田んぼや畑があることを発見しました。
 6日(木)は、中道公園を経由し、緑井第二公園、緑井第一公園に行きました。前日と比べてお店が少ないことや、家が沢山あること、木や花など自然があること、電車が走っていることなど、多くのことを発見しました。
 とても楽しい町探検になりました。

今日のヨムヨムさん

今日は3年生と4年生の読み語りでした。
 子供達はいつものように本の世界を楽しんでいます。どのクラスもお話をよく聞いています。
今日はカエルの本を選んで下さった方がおられましたが、カエルの進化の話、カエルの物語の話、同じカエルの話でもバラエティーに富んでいました。
 季節の本や心が温まる本など、本の大好きなヨムヨムさんの選書は流石だなあと毎回感心い たします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

〇一口メモ〇
 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。
明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。
 今日はうどんはもちろん、かき揚げもよく食べていました。普段、給食で豆が出た時に苦手な児童が多くいますが、今日のかき揚げに入っていたひよこ豆とレンズ豆は気にすることなく食べ、「おいしい」と言ってくれました!

6月

画像1 画像1
 6月になりました。緑井小学校では、6月2、3日に修学旅行が無事終わり、これから、各学年のゲストティーチャーを招いての学習や芸術鑑賞会、水泳指導、地域学習、歯科検診等を予定しています。
 一つ一つの行事、学習を丁寧に行い、実りあるものになるように、教職員で力を合わせて取り組んでまいります。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
 

資質能力向上研修

 5月30日、比治山大学現代文化学部子ども発達教育学科 教授 鹿江 宏明 様にお越しいただき、本校の今年度の研究主題「考えを伝え合い、学びを深め合う児童の育成〜タブレット端末を効果的に活用した『教科でつけるべき力』をつける授業つくり」について、理論研修会を行いました。
 鹿江先生からは、教育の変化や新しい授業デザインについて教えていただきました。学習を深める道具としてICTを効果的に活用できる授業を目指して、これからも研究を重ねてまいります。
 鹿江先生、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の献立〇 歯と口の健康週間
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。
 今日はいつもよりかみごたえのある食べ物がたくさん出ていたので、「あごが疲れた」と言っている子がいました。
給食時間にみてまわっていると、よくかまずに飲み込んでいる子供たちがたくさんいます。かむ回数が少ないと、早く食べ終わってしまったり、おなかがいっぱいにならずおかわりをしてたくさん食べてしまい太ってしまう原因にもなります。
ぜひ、おうちでもゆっくりかんで食べるよう意識してみてくださいね。

修学旅行解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
緑井小学校修学旅行団、無事帰りました。たくさんの保護者の方がむかえに来てくださり、ありがとうございました。みんなで、ただ今、帰りました の挨拶をしました。代表児童の言葉では、キッザニアでの職業体験が心に残ったそうです。修学旅行にかかわってくださった全ての皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。

下松サービスエリア

画像1 画像1
最後のトイレ休憩、下松サービスエリアに着きました。16時50分に出発する予定です。

めかりパーキングエリア

画像1 画像1
トイレの後で展望台に上がりました。本州が見える絶景を緑井小で独占しました。

福岡キッザニア出発

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく、ためになった福岡キッザニアを出発しました。これから、緑井小学校にむけて帰ります。

キッザニア職業体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
自分で計画を立てて、職業体験をしています。

キッザニア職業体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな種類の体験をしています。

キッザニア職業体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
積極的に職業体験中です。

キッザニア職業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラス写真を撮って、まずは体験希望の予約を取り、自分の銀行のカードを作りました。いよいよ職業体験が始まりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054