最新更新日:2024/10/22 | |
本日:105
昨日:121 総数:380598 |
6月6日の給食パン いちごジャム さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 〇一口メモ〇 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしました。 さけのマリネは赤ピーマン・黄ピーマンで彩りもよく、酢のさっぱりとした味が暑い時期にぴったりの味付けでした。酢が苦手な児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。 これからまだまだ暑くなります。暑さに負けて食欲が落ちてしまいがちですが、今のうちからしっかり食べて、暑さに負けない体作りをしましょう! 2年生 まちが大すきたんけんたい5日(水)は緑井公園コースを探検しました。たくさんのお店があることや、田んぼや畑があることを発見しました。 6日(木)は、中道公園を経由し、緑井第二公園、緑井第一公園に行きました。前日と比べてお店が少ないことや、家が沢山あること、木や花など自然があること、電車が走っていることなど、多くのことを発見しました。 とても楽しい町探検になりました。 今日のヨムヨムさん
今日は3年生と4年生の読み語りでした。
子供達はいつものように本の世界を楽しんでいます。どのクラスもお話をよく聞いています。 今日はカエルの本を選んで下さった方がおられましたが、カエルの進化の話、カエルの物語の話、同じカエルの話でもバラエティーに富んでいました。 季節の本や心が温まる本など、本の大好きなヨムヨムさんの選書は流石だなあと毎回感心い たします。ありがとうございました。 6月5日の給食減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 〇一口メモ〇 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。 明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。 今日はうどんはもちろん、かき揚げもよく食べていました。普段、給食で豆が出た時に苦手な児童が多くいますが、今日のかき揚げに入っていたひよこ豆とレンズ豆は気にすることなく食べ、「おいしい」と言ってくれました! 6月一つ一つの行事、学習を丁寧に行い、実りあるものになるように、教職員で力を合わせて取り組んでまいります。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 資質能力向上研修
5月30日、比治山大学現代文化学部子ども発達教育学科 教授 鹿江 宏明 様にお越しいただき、本校の今年度の研究主題「考えを伝え合い、学びを深め合う児童の育成〜タブレット端末を効果的に活用した『教科でつけるべき力』をつける授業つくり」について、理論研修会を行いました。
鹿江先生からは、教育の変化や新しい授業デザインについて教えていただきました。学習を深める道具としてICTを効果的に活用できる授業を目指して、これからも研究を重ねてまいります。 鹿江先生、ありがとうございました。 6月4日の給食6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。 今日はいつもよりかみごたえのある食べ物がたくさん出ていたので、「あごが疲れた」と言っている子がいました。 給食時間にみてまわっていると、よくかまずに飲み込んでいる子供たちがたくさんいます。かむ回数が少ないと、早く食べ終わってしまったり、おなかがいっぱいにならずおかわりをしてたくさん食べてしまい太ってしまう原因にもなります。 ぜひ、おうちでもゆっくりかんで食べるよう意識してみてくださいね。 修学旅行解散式下松サービスエリアめかりパーキングエリア福岡キッザニア出発キッザニア職業体験3キッザニア職業体験3キッザニア職業体験2キッザニア職業体験福岡キッザニアに到着退館式おはようございます 朝食夕食2夕食 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |