最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:147
総数:355966

5月13日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?
まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜ、できあがりです。

修学旅行説明会

 5月13日、3週間後に控えた修学旅行についての説明会を行いました。
 修学旅行クイズや旅行の日程、福岡キッザニア、宿泊先ホテルなどの説明をとてもうれしそうに聞く6年生の様子を見て、引率する教職員も心に残る充実した修学旅行にしようとますます張り切っています。
 これから調べ学習をしっかり行い、体調を整えて友達と仲よく感謝の気持ちをもってよい修学旅行にしましょう。
 保護者の皆様、本日はご多用な中、ありがとうございました。また、準備や提出書類等よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

ロング昼休憩

 5月13日、今日は今年度第1回目の「ロング昼休憩」の日です。
 緑井小では、体力つくりの年間の取組の1つに、「ロング昼休憩」を実施し、毎月1回、体調の悪い児童以外は全員外遊びを行い、体力向上につなげています。この日は、掃除もなしで、図書室も閉館です。
 ドッジボールや鬼ごっこ、遊具など思い思いの外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

〇一口メモ〇
 キャベツは、収穫されてる時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べる事ができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。
 今日の給食は肉豆腐がとても人気でした。「おかわりしたんだ!」と教えてくれる子もいました。今日もおいしく作ってくださった調理員さんに感謝です。
今日はバナナもでていたので、子どもたちは喜んで食べていました。
来週もたくさん食べてくださいね♪

共同作業

 今日、明日の予定で、城南中学校区の業務の先生方が来校され、緑井小正門横の松の木の剪定をしてくださっています。正門横には、大きな桜、松が植えられ、緑井小自慢の庭になっています。6名の業務の先生方、ご多用な中、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習で、初めての調理実習に挑戦しました。今回調理したのは、「青菜のおひたし」です。
 これまでに学習した調理の仕方を思い出しながら、班の仲間と協力して調理することができました。醤油とかつおぶしをかけて出来上がり!自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。
 最後には、包丁やまな板などの片付けまで丁寧にすることができました。

5月7日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

〇一口メモ〇 郷土(広島県)に伝わる料理
 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。
 今日の給食は、みんなが食べ慣れているお好み焼きの味だったので、もりもり食べていました。みそ汁もだしがしっかりでていて、子どもたちもよく食べていました。

はやおきがんばりカード

 5月7日、楽しかった連休も終わり、子供たちの元気な声が学校中に響いています。
 緑井小では、連休明け、夏休み明け、冬休み明けの年間3回、はやおきがんばりカードに取り組み、生活リズム指導を行っています。
 今朝は、テレビ朝会を行い養護教諭が、睡眠の大切さや気持ちよく起きて食事をとり、しっかり活動して眠るという生活リズムを整えることについてお話しました。
 写真は、説明に聞き入っている1年生の様子です。
 明日から14日まで、はやおきがんばりカードに取り組みます。ご家庭で相談して就寝時刻を決めてください。取組がよりよいものとなるよう、保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1

1年生 なわとび(フィットネスロープ)について

学年便り「はなまる」でお知らせしました、なわとび(フィットネスロープ)の見本です。
何色にするか、お子さんと希望の色を決めておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会2

 クイズが終わると、2年生からアサガオの種のプレゼントがありました。1年生も、声をそろえて、今日の1年生を迎える会のお礼を立派に言うことができました。退場では、「ファイトでいこう緑井っ子」の曲がかかり、1年生だけで元気よく退場しました。
 企画委員会、代表委員の皆さん、心のこもった「1年生を迎える会」になりましたね。大成功でした。
 1年生の皆さん、緑井小学校には優しいお兄さん、お姉さんがたくさんいます。わからないことや困ったことがあったら、いつでも話しかけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1

 5月2日、今日はみんなが楽しみしていた「1年生を迎える会」を行いました。この日のために、企画委員会や代表委員の子供たちは、真剣に話し合い準備をしてきました。
 はじめに、1年生は、6年生からプレゼントされたペンダントをかけて、6年生と花のアーチをくぐって入場しました。
 2年生以上の各学年から緑井小学校のことがわかる○×クイズが出され、みんなで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
チーズ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。
 今日から5月になりました。1年生のみなさんは少しずつ給食に慣れ、おかわりをしたり、がんばって食べたりしている様子がみられます。

5月になりました。

 今日から5月。新年度になり、約1か月が経ちました。子供たちも新しい環境になり、精いっぱいがんばった1か月だったと思います。4連休後は、新体力テストや参観懇談会、医師による検診等、行事が目白押しです。学校スローガン「チャレンジ〜ともに伸びよう、みんなで幸せになろう〜」のもと、1つ1つを丁寧に行い、子供も教師も伸びる5月にしていきます。
 写真は、業務の先生が剪定した雨のしずくと青葉が美しい中庭と大休憩の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
即席漬
みそ汁
かしわもち
牛乳

〇一口メモ〇  行事食「こどもの日」
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつもでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

授業参観(5年生、6年生)

 続いて、5年生も国語科の授業でした。「漢字の由来に関心をもとう」というめあてのもと、辞書を片手に積極的に挙手していました。6年生は、道徳科の授業でした。「なれなかったリレーの選手」を読み、主人公のことをどう思うか意見交換をしていました。
 入学・進級して約3週間。新しい環境で、子供たちは精いっぱいがんばっています。保護者の皆様、今日はご多用な中、参観くださりありがとうございました。ぜひ、お子様のがんばりに温かいお声掛けをお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業参観(3年生、4年生)

 続いて、3年生も国語科の学習を参観していただきました。グループで春につながる言葉を集めます。4年生も国語科の学習を参観していただきました。「プリントの詩と電子黒板の詩は、同じ題ですが、決定的に何かが違います。見に来てもいいですよ。」と言われ、前に集まる子供たち。「あ、わかった!」の声が上がった瞬間です。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業参観(さくらんぼ、1年生、2年生)

 4月26日、今年度第1回目の授業参観を行いました。
 さくらんぼ学級は、「1年生を迎える会」をしました。1年生は、ひらがなの学習、2年生は、国語科の学習を参観していただきました。
 ご多用な中、参観ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

耳鼻科検診

 4月25日、本校校医の先生による耳鼻科検診を行いました。今日は、4年生と6年生が検診を受けました。耳鼻科校医の先生、ご多用な中、ありがとうございました。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作っています。
 今日はパンの日ということもあり、どのクラスもとてもよく食べていました。「パンとシチューがよくあうね」と言いながら食べている様子もみられました。また、1年生のみなさんは木曜日がパンの日と覚えており、朝から楽しみにしてくれていました。

第1回代表委員会

 4月24日、昼休憩に今年度第1回目の代表委員会を行いました。
 企画委員会の児童と3年生以上の学級代表で、「1年生を迎える会」について話し合いました。1年生に、緑井小学校の楽しいところを知ってもらおうと責任もって話し合う姿に感心しました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054