最新更新日:2024/05/14
本日:count up121
昨日:369
総数:355389

カッター訓練 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「全力」「協力」この二つのキーワードを胸に、訓練にいざ出発!!

カッター訓練 事前研修

画像1 画像1 画像2 画像2
危険も伴う海でのカッター研修に備えて、真剣な雰囲気で事前研修を行っています。

江田島青少年交流の家 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
しっかり食べることも大切です。美味しい(^.^)

江田島青少年交流の家 開所式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江田島青少年交流の家に着きました。開所式の後、午後のカッター訓練のグループに分かれる練習も行なっています。

野外活動 フェリー3

画像1 画像1
 

野外活動 フェリー3

 

野外活動 フェリー3

 

野外活動 フェリー2

画像1 画像1
 

野外活動 フェリー

画像1 画像1 画像2 画像2
バスから降りて、海風を感じています。いい天気で、最高だ!!

野外活動 移動中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?マナーを守って、移動中。

野外活動出発式

 9月12・13日の二日間、5年生の児童が江田島青少年交流の家での野外活動を行います。
 天候に恵まれ、出発の日を迎えました。
 出発式では、団長の長尾教頭先生のお話や児童代表の言葉、校長先生のお話などを聞き、
最後は見送りの方々やおうちの方々に向けて「行ってきます!」の挨拶をしました。
 保護者の皆様には、これまでの準備にご協力いただき、ありがとうございました。
 今後の野外活動の様子は、このホームページにてお伝えする予定です。
 明日の帰校時刻については、メールでお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

〇一口メモ〇
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。
 今日は朝から「カレーとフルーツポンチだー!」と大喜びしていました。大豆が苦手な児童でも、カレーにいれることで抵抗なく食べていました。家庭でも是非とりいれてみてくださいね!

9月8日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 家庭ではレバーを食べる事が少ないかもしれません。給食ででるレバーのから揚げは、レバーが苦手な子でも「おいしい」と言ってもらえるメニューです。今日もレバーのから揚げはどのクラスも完食でした!

5年生 野外活動事前指導

 保健室の大上先生から、第二次性徴による体の変化や生理についての話をして頂きました。その後、キャンプファイヤーの練習も行いました。
 女子児童には、生理用品を持ち帰らせています。野外活動に是非ご活用ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。
 今日もとてもよく食べていました。「全部おいしかった!」とたくさんの児童に言ってもらえ、とてもうれしい気持ちになりました。

9月6日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
納豆
牛乳

〇一口メモ〇
 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気のメニューの一つです。

9月5日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

〇ひとくちメモ〇
 切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日は切干し大根の炒め煮が人気で残食もありませんでした。ふわふわ丼もよく食べていました。
 今日もたくさん食べてくれてありがとう!明日も頑張っておいしい給食を作りますね!

外遊び

 連日の猛暑で、外遊びができない日が続いています。でも、今日の昼休憩は、久しぶりにグラウンドで遊ぶことができました。子供たちの元気な声が響き、とてもうれしい気持ちになりました。

画像1 画像1

授業の様子

 9月5日、夏休みが明けて2週目になり、どの学級も落ち着いて勉強に取り組んでいます。
 3年生は、音楽の時間に高いドの音を習いました。タンギングに気を付けてきれいな音色で吹こうとがんばっていました。
 4年生は、9月末の研究授業に向けて事前研究会が始まりました。教師実験を見た後、グループで実験をしたり、ホワイトボードに班の考えをまとめたりしました。
 5年生は、今日はALTの先生が来てくださいました。お寿司のカードを見て、大変盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

シラバス

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054