最新更新日:2024/03/01
本日:count up72
昨日:115
総数:343441

12月14日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
いちごジャム
スパイシーレバー
フレンチサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

〇一口メモ〇
行事食「冬至」について
 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。今日はクリームスープに取り入れています。

今日のヨムヨムさん

今年最後の読み語りがありました。今日は2年生と6年生の読み語りでした。

 インフルエンザの流行で急な変更をお願いしたりましたが、いつも気持ちよく対応してくださり、ありがとうございました。
 また、冬休み期間中も、本のデータ化のボランティアをしてくださいます。本当にありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 福祉学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習で、視覚障がいについて学習しています。今日は、盲導犬ユーザーの清水さんと盲導犬のファインくんが来て、話を聞くことができました。ファインくんは、清水さんの英語の指示に従ったり、危険な行為には従わなかったりしてとても賢く、驚かされました。視覚障がい者の命を守っていることがよくわかりました。どんなに厳しい訓練を受けていても苦手なこともあります。そんな時には、「お手伝いしましょうか。」の優しい声をかけられるようになりたいですね。
 改めて、バリアフリーの大切さを考える時間になりました。
 
 清水さん、ありがとうございました。
 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
先日,学校薬剤師の加藤先生にお越し頂き、薬物乱用防止教室が行われました。真剣な表情でお話を聞き、間違った使い方により起こる危険性について考える姿が見られました。

文化の祭典 展示の部(図画工作)

 続いて、図画工作では、3年生児童3名の作品が展示されています。書写も図画も力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化の祭典 展示の部(書写)

 第17回文化の祭典 小学校の部 展示の部(書写)に緑井小学校の5名の6年生が出品しました。JMSアステールプラザ市民ギャラリーにて、12月14日まで展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「家族のきずなエッセイ」入賞者表彰

 夏休みの宿題で取り組んだ「家族のきずなエッセイ」で、約4,900の応募作品の中から1名の児童が「テレビ新広島賞 優秀賞」、2名の児童が「テレビ新広島賞 優良賞」に輝きました。
 3名の児童は11日(月)の昼休憩に、校長先生から表彰していただきました。受賞したみなさん、おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ロードレース大会

8日(金)の3時間目にロードレース大会を行いました。たくさんの声援に励まされ、自分の力を精一杯出しきることができました。練習の記録を更新する児童がたくさんいました。
温かいご声援ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日 佐東っこ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇今日の献立〇
ごはん
豚肉のポン酢炒め
コンソメポテトのレモン果汁あえ
佐東っこ中華スープ
手作りみかん寒天
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は、緑井小学校・川内小学校・梅林小学校・城南中学校オリジナルメニューの「佐東っこ給食」でした。
佐東っこ給食は、佐東地区の地場産物や、広島県の地場産物を使って作る給食です。地場産物は新鮮でおいしく、栄養が多く含まれています。
 今日の炒め物には川内地区で育った広島菜が使われ、そのほかの野菜も広島県や広島市内で育てられたものを使いました。手作りみかん寒天は、広島県産のみかんジュースを使い、給食室で手作りしたものです。
 給食時間に教室をまわっていると、子どもたちのテンションが高く、「どれもおいしい!」「いつものよりさらにおいしい!」と佐東っこ給食を喜んで食べてくれていました。
 地場産物はスーパーなどで売られています。是非ご家庭でも新鮮で栄養が多く含まれている地場産物を使ってみてくださいね。

ヨムヨムさんの読み語り

 昨日は3年生と4年生の読み語りの日でした。干支のお話や、「どうぞのいす」など心温まる絵本などを読んでくださいました。
 そして、図書室の本の修繕や新書のカバー掛けなどもしてくださいました。人気の本ほど傷みが激しく、丁寧に直してくださいます。
 いつも緑井小の読書環境を支えて下さって、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
みかん
牛乳

〇一口メモ〇
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

3年生 ロードレース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよロードレース本番。「あきらめない」「歩かない」「同じペース」という目標で練習してきました。今日はいつもよりペースが速いように感じました。保護者の方の応援のおかげでしょうか。全力で力を振りしぼって走る姿に感動しました。これからも、しんどい時のもうひと踏ん張りができると、たくましく成長できそうですね。寒い中、温かい応援ありがとうございました。

1年生 あきがいっぱい たのしい おもちゃまつり本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、待ちに待った、幼稚園・保育園の年長さんたちを迎えての「あきがいっぱい たのしい おもちゃまつり」でした。
 最初は年長さんにどう話しかけてよいか迷っているようでしたが、少しずつ慣れてくると、年長さんに積極的に話しかけて教えてあげようとしている姿がたくさん見られました。
「楽しかったよ!」と年長さんたちが喜んでくれて、1年生もうれしくなった、大成功!のおもちゃまつりでした。

12月4日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
さわらの天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
 生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

5年生 家庭科出前授業

 1日の家庭科の時間に、広島市消費生活センターの宅見政子先生にお越しいただき、買い物で気をつけることやインターネットの使い方についての話をしていただきました。子ども達は日頃の自分の消費生活を振り返りながら聞くことができていました。
 パンフレットを2種類持ち帰っていますので、ご家庭でお金やスマートフォンの使い方について話をするときにご活用ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 Doスポーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、Doスポーツでサンフレッチェ広島のスタッフの方々と交流を行いました。楽しく体を動かし、汗を流しました。

3年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日に「三島食品」と「水産振興センター」に行きました。ふりかけをつくっているところや魚を養殖しているところなどを見学させてもらい、食品をつくる苦労や養殖する人々の願いなどを知ることができました。工場内のおいしそうなにおいにうっとりしたり、餌やり体験で大はしゃぎしたりしました。教科書では学べない多くのことを学ぶことができた貴重な日になりました。
 バスや工場でのマナーをしっかり守ることができたのも、立派でした。

11月30日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。
 今日は朝からきなこパンを楽しみにしている児童がたくさんいました。スープも三色ソテーも変わらず人気でした。帰り際に、「今日の給食もおいしかったです!」と給食室の先生に声をかけてくれる児童もいました。「おいしかったです」の言葉がとても嬉しいです♪

2年生 えがおのひみつたんけんたい 公民館

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「えがおのひみつたんけんたい」の学習で、佐東公民館の見学をしました。館内を案内していただいたり、卓球等の活動をされている様子を見させていただいたり、たくさんの質問に答えていただいたりしました。職員の方や活動されている方の笑顔のひみつに気づくことができました。

11月29日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

〇一口メモ〇
 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んでいます。
 今日の給食もとてもよく食べていました。最近は寒くなってきたからか、温かい汁物や煮物がとても人気です。また白ごはんもとてもよく食べています。しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

シラバス

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054