最新更新日:2024/12/04 | |
本日:10
昨日:153 総数:387248 |
土砂災害避難訓練
6月15日、土砂災害を想定した避難訓練を行いました。
緑井幼稚園の園児と先生方は、本校 東校舎の2階に避難しました。1階に教室がある、さくらんぼ学級の児童も2階の教室へと垂直避難しました。みんな放送の指示を聞き、落ち着いて静かに行動できました。 校長先生のお話を聞いた後、「マイタイムライン」を使って、いざという時の身を守る行動について学びました。ご家庭でも、話題にしてみてください。 第1回 学校運営協議会
6月15日(木)に第1回学校運営協議会を緑井幼稚園と合同で開催しました。
地域から13人の委員の皆様にご出席いただき、本年度の学校経営計画についてご説明しました。また、情報交換などもすることができました。 委員の皆様からは、学校がよりよい教育ができるように、地域でできることを考えたい、学校と地域とがよりよい関係となり、協力していきたいとの温かいお言葉をいただきました。本当にありがたく思います。今後ともよろしくお願いします。 6月16日の給食親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 〇一口メモ〇 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。 芸術鑑賞会
6月14日に、「夢団」様による、ミュージカル「ジャングルブック」を鑑賞しました。
午前に1,3,6年生、午後に2,4,5年生と2回公演してくださいました。子供たちは、ミュージカルを観ながら、笑ったり、曲に合わせて手拍子を自然にしたりと夢中になって鑑賞しました。主人公や動物たちのひたむきに生きる姿に、感動した子供たちでした。 「夢団」様、子供たちの心に残るミュージカルをありがとうございました。 熱中症対策 ミスト
今週に入り、ぐっと気温、湿度が上がってきました。
そこで、先週末には、日よけテントを設置しました。さらに、今週初めには、業務の先生がミストを設置し、子供たちは大喜びです。 休憩時間にグラウンドで遊ぶときには、ときにテント内に入りミストを浴びて、また、元気にグラウンドに駆けて行っています。 今日のヨムヨムさん
今日は2年生と6年生の読み語りの日でした。
6年生のクラスでは,楽しそうにヨムヨムさんと本についてお話する声も聞こえてきます。「本を読みましょう。」と言う言葉より,読み聞かせで色々な本があることを伝えてもらうことが,子どもたちの豊かな読書につながるのだなと実感します。 2年生の教室では,読み聞かせの準備が上手にできるようになっていました。机をさっと寄せて静かに集まって聴いています。 貴重な学習の場をありがとうございます。 6月15日の給食パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすえることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。 さて何だろう? 正解は図画工作科糸のこスイスイ
糸のこスイスイの学習では、電動糸のこぎりを使ってホワイトボードを作っています。電動糸のこぎりは初めて使う道具ですが、友達と使い方を確認したり協力したりしながら、安全に気をつけて作業することができています。
6月14日の給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 〇一口メモ〇 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風などの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。 何が、6月13日の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 〇一口メモ〇 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。 ジメジメと蒸し暑く、食欲も落ちてきやすい時期になりました。緑井小学校の子どもたちは暑い日にも負けず、毎日たくさん食べてくれます。暑い時期を乗り切れるように、毎日おいしい給食を作ります! 校内全体研修会(理論研修)
6月12日、今日は午後から、広島市教育委員会指導第一課 指導主事 石中 伸弥 様をご講師にお迎えし、本校の研究主題「『ふしぎ』、『なぜ』、『どうして』を感じ、『なるほど』を実感する単元を貫く導入の工夫と振り返り〜子供の問いや気付きを納得に導く、『授業プラン』〜」に基づいてご講話をいただきました。
単元を貫く導入の工夫では、社会科や算数科を例にとても具体的にお話をしてくださいました。また、振り返りの場面の設定について、どの時間にどのように振り返ると問題への意識がつながるのかという視点で考えていくことを教えていただきました。 子供たちの主体的な学びの伴走者として、先生たちもしっかり勉強していきます。 石中指導主事様、今日は貴重なご講話をありがとうございました。 6月12日の給食ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などでう。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 1年生 なかよしかい年長さんも「楽しい気持ちになった。」と上手に発表してくれ、1年生もうれしい気持ちになりました。次は秋に遊びましょうね。 1年生 せせらぎ公園探検隊家庭科 調理実習
今回は、ゆで芋に挑戦しました。前回の実習での学びを生かし、自分達で次の作業や分担を考えて行動する姿や、洗い方やゆでた後の変化などを青菜の時と比べながら調理する姿が見られました。
6月9日の給食せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 〇一口メモ〇 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これらをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日はせんちゃんそぼろごはんに使っています。 歯科検診
6月9日、午後から歯科医の6名の先生方にお越しいただき、歯科検診を行いました。
一人ずつ、とても丁寧に検診をしてくださいました。「歯がきれいな児童が多いですね。治療もよくされていますね。」とお褒めの言葉をいただきました。子供たちも静かに自分の番を待つことができました。 後日、結果通知を持ってかえります。治療が必要な場合は、お早めに受診をお願いいたします。 歯科医の先生方、本日はありがとうございました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |