6月1日の給食
〇今日の献立〇
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳
〇一口メモ〇
マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。
【給 食】 2023-06-01 21:22 up!
有田焼絵付け体験
有田焼絵付け体験が始まりました。あらかじめ考えていた絵をゆっくり丁寧に描いています。
【6年生】 2023-06-01 20:31 up!
絵付け体験終了
【6年生】 2023-06-01 20:31 up!
お土産コーナー
夕食後は、お土産コーナーで買い物をしたり、お風呂に入ったりしています。今日のホームページは、これにて終了です。また、明日もご覧ください。
【6年生】 2023-06-01 20:27 up!
夕食2
【6年生】 2023-06-01 20:24 up!
夕食
ハンバーグ、豚骨ラーメン、茶碗蒸し、イカの刺し身、天ぷらなど、大ごちそうです。
【6年生】 2023-06-01 20:22 up!
入館式
壇ノ浦パーキングでは、雨が降っていましたが、マリンテラスあしやに着く頃には雨もやみました。入館式では、児童代表の挨拶がとても立派でした。
【6年生】 2023-06-01 17:23 up!
秋吉台サファリランドふれあい広場2
活動班で時間を考えながら、色々な動物とふれあっています。
【6年生】 2023-06-01 14:22 up!
秋吉台サファリランドふれあい広場
大きな動物をバスの中から見たあとは、ふれあい広場に行きました。雨も降らず、色々な動物とふれあっています。
【6年生】 2023-06-01 14:11 up!
秋吉台サファリランド
様々な動物を真近に見て、「うぉー。」、「かわいい。」色々な反応でした。
【6年生】 2023-06-01 14:09 up!
サファリランドお土産2
【6年生】 2023-06-01 12:53 up!
サファリランドお土産
【6年生】 2023-06-01 12:24 up!
昼食
秋吉台サファリランドに移動し、昼食です。メニューは、カツカレーです。最速の班は、9分で食べ終わりお土産コーナーに移動しました。
【6年生】 2023-06-01 12:18 up!
秋吉台2
【6年生】 2023-06-01 12:15 up!
秋吉台1
少し時間に余裕かあったので、全体写真を撮りました。
【6年生】 2023-06-01 11:51 up!
秋芳洞2
【6年生】 2023-06-01 11:49 up!
秋芳洞1
最初の目的地、秋芳洞に着きました。自然の神秘さを感じています。
【6年生】 2023-06-01 11:41 up!
下松サービスエリア
予定より10分早く下松サービスエリアに着きました。トイレ休憩をしています。
【6年生】 2023-06-01 08:48 up!
修学旅行出発式
笑顔で出発しました。早朝の見送りをありがとうございました。広島市の小学生として、立派に成長できるように頑張ります。
【6年生】 2023-06-01 07:31 up!
下水道出前講座
5月30日に、今度は下水道について、広島市下水道局から講師の先生を招いて学習しました。下水道の水が微生物に汚れを食べてもらうことできれいになっていることを知り、みんな驚いていました。また、顕微鏡でその微生物を見せてもらいました。動いている様々な形の小さな生き物に子供たちは興味津々でした。きれいな環境を守るために家庭でできることも教えてもらったので、生活で生かせるといいなと思います。
【4年生】 2023-05-31 18:08 up!