最新更新日:2024/09/06 | |
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水上安全法講習
5月29日(月)、教職員を対象に水上安全法の講習を行いました。
毎年、水泳指導が始まる前に講師の方をお招きして、心肺蘇生法、AED(自動体外式除細動器)の使い方などを学んでいます。 大切な命を守るための知識をもって、指導に生かしていきたいと思います。 かわいいプレゼント
5月29日の大休憩に、1年生の女の子が担任の先生と校長室にやって来ました。
少しはにかみながら、「修学旅行に気をつけて行ってきてください。」とかわいいプレゼントをくれました。 心がとっても温かくなりました。かわいいてるてる坊主をかばんにつけて、修学旅行に行ってきます。ありがとう。 5月26日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 〇一口メモ〇 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 今日はお好み揚げが人気でした。今日のお好み揚げは、給食室で一口大の大きさにしながら油に入れて揚げています。「お好み焼きの味がする!」という児童もいれば、「たこ焼きの味みたい!」といろいろな感想をいただきました。 楽しみにしていました!
今年度はじめてのヨムヨムさんによる読み語りがありました。今日は2年生と6年生です。
昨年度までは,感染症の影響でみんなで集まって近くで読み語りができませんでしたが,今日はとても近くで本を読み聞かせしていただいたクラスもありました。 子どもたちも久しぶりの読み語りに「楽しかったよ」と伝えてくれました。 読み聞かせが終わったら,いつも読んだ本の交流のなどをして,さらに良い会になるように,工夫してくださっています。いつも子どもたちのためにありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 5月24日の給食ごはん うま煮 酢の物 牛乳 〇一口メモ〇 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 5月23日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 今日は久しぶりの給食で、朝から「給食が楽しみです」とたくさん声をかけてくれました。大人気の広島カレーはどのクラスも食缶が空になっており、アスパラガスのソテーはしっかりと味わって食べていました。 音楽室&習字デビュー初めて音楽室で学習し,初めてリコーダーを吹きました。 うれしい気持ちとドキドキする気持ちでいっぱいの様子でしたが,道具を大切に扱うことを教わり,一生懸命頑張っていました。 習字では,準備の仕方や片づけ方,姿勢などを教わり,初めて毛筆で書きました。トン・スー・ピタを意識して横線や縦線を書きました。恐る恐るでしたが,集中して取り組みました。もう筆は洗いましたか? これからも「初心忘るべからず」で取り組み,伸びていってほしいと思います。 緊急下校訓練
5月23日の下校時に、大雨のときや不審者が潜伏しているときなどを想定した「緊急下校訓練」を行いました。
緊急時でも混雑せず、安全に集合・下校できるよう、低・中・高学年が時間差で教室を出発しました。 どの学年も放送をよく聞き、先生の指示を守って下校することができました。下校コースでのお迎え、見守りをしてくださった保護者・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 下校サポート隊紹介式
5月23日の朝、テレビ放送で「下校サポート隊紹介式」を行いました。
まず、校長先生から、いつも児童を見守ってくださっているサポート隊についてお話がありました。 次に今日は、サポート隊の皆様を代表して、吉岡様がお話をしてくださいました。子どもたちは画面を見つめて、静かに聞くことができました。 最後に児童代表が、日頃の感謝の気持ちを伝えました。 下校サポート隊の皆様、これから暑い日々が続きますが、お体に気を付けて子どもたちの安全にためにお力をお貸しください。どうぞよろしくお願いいたします。 授業の様子(高学年)6年生は、修学旅行先についてタブレットを使って調べ学習をしていました。秋芳洞、サファリランド、海響館、歴史、特産品等、自分の調べたいテーマで熱心に調べていました。 G7広島サミットも無事閉幕し、明日から通常日課に戻ります。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 授業の様子(中学年)3年生は、いよいよ毛筆の授業が始まりました。専科の先生が、「墨液を500円玉2個分くらいの量を『うみ』の所に入れます。」と実際に手本を見せています。みんなが見えるように、電子黒板に大きく映しだされていました。 4年生は、国語科で漢字辞典の使い方を勉強しています。興味深く先生の話を聞いていました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ3組では、算数科の勉強をしていました。おはじきを使って「いくつといくつ 」のプリントをしたり、数をつないでいくプリントを解いたりしていました。先生が、一人ひとりの進み具合をしっかり見て指導しています。 1年生は、算数科の時間でした。「いくつといくつ」のプリントを解いていました。 2年生は、国語科「ことば」の勉強をしてました。めあては、『うれしい言葉を言ってもらったときのことばを思い出そう』です。 新体力テスト今年度は、体育委員会や保健委員会と連携しながら、児童の外遊びを奨励することで、体力向上に取り組みます。 1年生 あさがおの芽がでたよ
先週種をまいたあさがおの芽が出ました。水やりをしながら、毎日芽が増えていくのを見つけていた子どもたちは、楽しそうに観察していました。
葉っぱは何枚あるかな、どんな模様かな、何色かな。よ〜く見て、絵をかくことができました。 6年生 租税教室5月17日の給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 〇一口メモ〇 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代と言われています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 今日のごまあえには、切干し大根が入っていました。「切干し大根が入っているよ」と伝えると、探して食べてくれました。切干し大根には食物せんいが多く含まれているので、しっかり食べてほしい食品です。 1年生 新体力テスト5月16日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 〇一口メモ〇 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 低学年の参観・懇談
5月16日は、1・2・3年生の参観・懇談がありました。
多くの保護者の皆様が参観して見守ってくださり、気温の上がった午後の授業でしたが、子どもたちは一生懸命学習しました。ありがとうございました! さくらんぼ学級の参観・懇談
5月16日、さくらんぼ学級の参観授業の様子です。
いつもと違う雰囲気の中でも、先生の話をよく聞いて頑張る姿がたくさん見られました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |