最新更新日:2024/04/19
本日:count up17
昨日:162
総数:351793

5月24日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

〇一口メモ〇
 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。
地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。
 今日は久しぶりの給食で、朝から「給食が楽しみです」とたくさん声をかけてくれました。大人気の広島カレーはどのクラスも食缶が空になっており、アスパラガスのソテーはしっかりと味わって食べていました。

音楽室&習字デビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって新しい学習が始まっています。
 初めて音楽室で学習し,初めてリコーダーを吹きました。
うれしい気持ちとドキドキする気持ちでいっぱいの様子でしたが,道具を大切に扱うことを教わり,一生懸命頑張っていました。
 習字では,準備の仕方や片づけ方,姿勢などを教わり,初めて毛筆で書きました。トン・スー・ピタを意識して横線や縦線を書きました。恐る恐るでしたが,集中して取り組みました。もう筆は洗いましたか?
 これからも「初心忘るべからず」で取り組み,伸びていってほしいと思います。

緊急下校訓練

 5月23日の下校時に、大雨のときや不審者が潜伏しているときなどを想定した「緊急下校訓練」を行いました。
 緊急時でも混雑せず、安全に集合・下校できるよう、低・中・高学年が時間差で教室を出発しました。
 どの学年も放送をよく聞き、先生の指示を守って下校することができました。下校コースでのお迎え、見守りをしてくださった保護者・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校サポート隊紹介式

 5月23日の朝、テレビ放送で「下校サポート隊紹介式」を行いました。
 まず、校長先生から、いつも児童を見守ってくださっているサポート隊についてお話がありました。
 次に今日は、サポート隊の皆様を代表して、吉岡様がお話をしてくださいました。子どもたちは画面を見つめて、静かに聞くことができました。
 最後に児童代表が、日頃の感謝の気持ちを伝えました。
 下校サポート隊の皆様、これから暑い日々が続きますが、お体に気を付けて子どもたちの安全にためにお力をお貸しください。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、5年生は、社会科の時間でした。日本の国土の特色について勉強しています。ここでも、資料が大きく電子黒板に映し出され、子供たちが興味深く勉強していました。
 6年生は、修学旅行先についてタブレットを使って調べ学習をしていました。秋芳洞、サファリランド、海響館、歴史、特産品等、自分の調べたいテーマで熱心に調べていました。
 
 G7広島サミットも無事閉幕し、明日から通常日課に戻ります。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

授業の様子(中学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、中学年の授業の様子です。
 3年生は、いよいよ毛筆の授業が始まりました。専科の先生が、「墨液を500円玉2個分くらいの量を『うみ』の所に入れます。」と実際に手本を見せています。みんなが見えるように、電子黒板に大きく映しだされていました。
 4年生は、国語科で漢字辞典の使い方を勉強しています。興味深く先生の話を聞いていました。

授業の様子(さくらんぼ、低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月22日、2〜3時間目の授業の様子です。
 さくらんぼ3組では、算数科の勉強をしていました。おはじきを使って「いくつといくつ
」のプリントをしたり、数をつないでいくプリントを解いたりしていました。先生が、一人ひとりの進み具合をしっかり見て指導しています。
 1年生は、算数科の時間でした。「いくつといくつ」のプリントを解いていました。
 2年生は、国語科「ことば」の勉強をしてました。めあては、『うれしい言葉を言ってもらったときのことばを思い出そう』です。
 

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15〜19日は、新体力テスト週間でした。どの学年も、一生懸命がんばりました。友達を応援する「ドンマイ。」「すごいね。」「上を目指して投げたらいいよ。」などの声もたくさん聞くことができ、心が温かくなりました。
 今年度は、体育委員会や保健委員会と連携しながら、児童の外遊びを奨励することで、体力向上に取り組みます。

1年生 あさがおの芽がでたよ

 先週種をまいたあさがおの芽が出ました。水やりをしながら、毎日芽が増えていくのを見つけていた子どもたちは、楽しそうに観察していました。
 葉っぱは何枚あるかな、どんな模様かな、何色かな。よ〜く見て、絵をかくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日に租税教室がありました。北法人会の方々に来て頂き、税の仕組みや使われ方について学習を深めました。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

〇一口メモ〇
 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代と言われています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。
 今日のごまあえには、切干し大根が入っていました。「切干し大根が入っているよ」と伝えると、探して食べてくれました。切干し大根には食物せんいが多く含まれているので、しっかり食べてほしい食品です。

1年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、新体力テストの「ソフトボール投げ」「上体起こし」「反復横跳び」をしました。ペアの6年生に、こつを教えてもらったり、手本を見せてもらったりして頑張りました。「○回できた〜!」と、得意気な子どもたちでした。

5月16日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

〇一口メモ〇
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

低学年の参観・懇談

 5月16日は、1・2・3年生の参観・懇談がありました。
 多くの保護者の皆様が参観して見守ってくださり、気温の上がった午後の授業でしたが、子どもたちは一生懸命学習しました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ学級の参観・懇談

 5月16日、さくらんぼ学級の参観授業の様子です。
 いつもと違う雰囲気の中でも、先生の話をよく聞いて頑張る姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

 久しぶりに全校児童が体育館に集まり、音楽朝会を行うことができました。
 歌ったのは、「緑井小学校 校歌」。6年生が良い姿勢で、手本となる声を披露してくれました。ほかの学年もその歌声に導かれて、全員で美しい歌声を響かせることができました。
素敵な歌声に包まれた、感動のひとときでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 鉄っちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないのでっ食事でとる必要があります。
 今日はハヤシライスが人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。鉄っちゃんのサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすく、よく食べていました。

高学年の参観・懇談

 5月12日は、4・5・6年生の参観日でした。
 たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、その後の懇談会にも参加していただきました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会

 5月12日の授業参観では、6年生は、「修学旅行説明会」を行いました。
写真の修学旅行クイズでは、旅行先に関する楽しいクイズばかりで、6年生は積極的に挙手をしていました。
 健康管理に気を付けて、修学旅行も「Challenge」!よい旅行にしましょう。保護者の皆様、ご参加くださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054