最新更新日:2024/03/29
本日:count up207
昨日:452
総数:347796

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15〜19日は、新体力テスト週間でした。どの学年も、一生懸命がんばりました。友達を応援する「ドンマイ。」「すごいね。」「上を目指して投げたらいいよ。」などの声もたくさん聞くことができ、心が温かくなりました。
 今年度は、体育委員会や保健委員会と連携しながら、児童の外遊びを奨励することで、体力向上に取り組みます。

1年生 あさがおの芽がでたよ

 先週種をまいたあさがおの芽が出ました。水やりをしながら、毎日芽が増えていくのを見つけていた子どもたちは、楽しそうに観察していました。
 葉っぱは何枚あるかな、どんな模様かな、何色かな。よ〜く見て、絵をかくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日に租税教室がありました。北法人会の方々に来て頂き、税の仕組みや使われ方について学習を深めました。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

〇一口メモ〇
 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代と言われています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。
 今日のごまあえには、切干し大根が入っていました。「切干し大根が入っているよ」と伝えると、探して食べてくれました。切干し大根には食物せんいが多く含まれているので、しっかり食べてほしい食品です。

1年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、新体力テストの「ソフトボール投げ」「上体起こし」「反復横跳び」をしました。ペアの6年生に、こつを教えてもらったり、手本を見せてもらったりして頑張りました。「○回できた〜!」と、得意気な子どもたちでした。

5月16日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

〇一口メモ〇
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

低学年の参観・懇談

 5月16日は、1・2・3年生の参観・懇談がありました。
 多くの保護者の皆様が参観して見守ってくださり、気温の上がった午後の授業でしたが、子どもたちは一生懸命学習しました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ学級の参観・懇談

 5月16日、さくらんぼ学級の参観授業の様子です。
 いつもと違う雰囲気の中でも、先生の話をよく聞いて頑張る姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

 久しぶりに全校児童が体育館に集まり、音楽朝会を行うことができました。
 歌ったのは、「緑井小学校 校歌」。6年生が良い姿勢で、手本となる声を披露してくれました。ほかの学年もその歌声に導かれて、全員で美しい歌声を響かせることができました。
素敵な歌声に包まれた、感動のひとときでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 鉄っちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないのでっ食事でとる必要があります。
 今日はハヤシライスが人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。鉄っちゃんのサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすく、よく食べていました。

高学年の参観・懇談

 5月12日は、4・5・6年生の参観日でした。
 たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、その後の懇談会にも参加していただきました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会

 5月12日の授業参観では、6年生は、「修学旅行説明会」を行いました。
写真の修学旅行クイズでは、旅行先に関する楽しいクイズばかりで、6年生は積極的に挙手をしていました。
 健康管理に気を付けて、修学旅行も「Challenge」!よい旅行にしましょう。保護者の皆様、ご参加くださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 6年生 修学旅行説明会 資料

本日、修学旅行説明会がありました。説明会にて使用した資料を下記に掲載しますので、ご活用ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="93248">修学旅行説明会 資料</swa:ContentLink>

絆花壇のマリーゴールド

画像1 画像1
5月
 総合的な学習の時間。絆花壇に植えるマリーゴールドの種を心をこめてまきました。絆花壇は八敷公園にある花壇です。地域学習として取り組んでいます。
どうかちゃんと芽が出ますように!

地域まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日
 総合的な学習の時間にまちたんけんに出かけました。今日は、水色・緑コース。
交通ルールを守って歩き、気持ちの良い挨拶もできました。さすが3年生!!
教室に帰って、どこにどんなものが多いかを思い出しながら、地図に色塗りをしたり、気づきを出し合ったりしました。
「大きな通りは、交通量が多く、店や会社が多いね。」
「店や会社の近くには、駐車場が多いね。」
「店が多くて便利だから、マンションなど人がたくさん住んでいるね。」など・・・
しっかり深まりました。あと2回行きます。そして、グループに分かれて発表する予定です。

5月12日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
キャベツのかわり漬
牛乳

〇一口メモ〇
 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。

5月11日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
ポークビーンズ
シーフードサラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日のシーフードサラダは、まぐろ。いか・キャベツ・きゅうり・くきわかめをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
 今日はどちらも味付けがさっぱりとしており、しっかり食べていました。緑井小学校の子どもたちは毎週木曜日が楽しみで、「今日はパンの日だよね」と朝からワクワクしていました。

授業の様子 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、5年生は、3時間目に外国語の勉強をしていました。自分の名前をローマ字で書き、友達に伝えたいことを書いて名刺にするようです。教科書を見ながら、楽しく取り組んでいました。
 6年生は、算数科の時間でした。文字を使った式に合う文章問題を作り、タブレットで送り、共有するようです。ユニークな文章問題が出来上がり、解くのが楽しくなりそうです。
 明日は、4,5,6年生の授業参観、懇談会を予定しています。子供たちの頑張りを是非、ご覧ください。

授業の様子(中学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日、3時間目の授業の様子です。
 3年生は、図画工作科の時間でした。黒板には、出来上がったカラフルなピエロの絵が飾ってありました。
 4年生は、学級活動の時間でした。学級目標に貼るカードを心をこめて作っていました。
 子供たちがのびのびと学習しています。

授業の様子(低学年 さくらんぼ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日、今日の3時間目の授業の様子です。
 1年生は、グラウンドで合同体育をしていました。来週に行う新体力テストに向けて、ソフトボール投げと反復横跳びの練習をしていました。
 2年生は、算数科の時間でした。筆算のかきかたについて、勉強しています。
 さくらんぼ学級は、国語科の時間でした。習った漢字を使って文章を書くプリントや「聞いて聞いて」のプリントに一生懸命取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054