最新更新日:2024/11/12 | |
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6年生 1年生との顔合わせ授業の様子(4年生 5年生 6年生)5年生も、算数科の時間でした。体積について勉強しています。みんな、集中して取り組んでいました。 6年生は、社会科の時間でした。先生の読む歴史カードをグループごとに取るゲームをしていました。みんな、真剣勝負で盛り上がっていました。 明日は、今年度1回目の授業参観です。保護者の皆様、子供たちのがんばりをどうぞご覧ください。 授業の様子(さくらんぼ 2年生 3年生)さくらんぼ学級では、先生による絵本の読み聞かせから授業が始まり、子供たちもとてもうれしそうでした。 2年生は、音楽科の時間でした。大太鼓やカスタネットなどグループを作って、合奏を楽しくしていました。 3年生は、国語科の時間でした。お話の続きを考え、構成メモを書いて交流をします。どんなお話が出来上がるのか楽しみです。 幼保小連携推進園派遣教員研修会
緑井小学校は、今年度も「幼保小連携研究校」として、研究テーマを「幼稚園・保育園からの小学校へのなめらかな接続のために〜子どもの育ちや学びの連続性を生かした指導の工夫を通して〜」と掲げ、研究を推進しています。
今日は、指導第一課指導主事の先生、派遣教諭の先生方が来校され、1年生のスタートカリキュラムに基づいた授業を参観してくださいました。 今週は、「生活リズムに慣れ、子供たちが主体的にルールを身につけられるようにする」ことを指導のポイントにして、取組を進めています。 今後も、研究を推進してまいります。ご参観、ありがとうございました。 いろんな先生となかよし 1年2組
4月26日、今日は、朝学習の時間に1年2組に緑井幼稚園の園長先生がお越しくださり、大きな絵本「ぐりとぐら」を読んでくださいました。1年2組の子どもたちは、大喜びでした。
委員会の紹介
4月25日の児童朝会で、新年度の委員会の紹介がありました。
委員長が、各委員長から活動の内容や、お願いなどのお知らせをテレビを通して伝えました。一年間、よろしくお願いします! 4月25日の給食減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「こどもの日」 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 今日の給食では、ガーリックパウダーで味付けされたから揚げが人気でした。 保育園の先生が来られました
4月25日、今日の2時間目は、共立ひよこ保育園、共立どんぐり保育園、みどり保育園の先生方が、1年生の授業を参観に来られました。
写真は、1年1組の「こ」のひらがな指導の授業です。名前に「こ」がつくお友達が前に出て、自分の名前を言います。「『こ』がついてるよ。」とみんなで拍手をしました。 小学校に入学して、12日。園の先生方から「成長している姿を見ることができて、安心しました。うれしかったです。」との温かいお言葉をいただきました。 いろんな先生となかよし 1年3組
4月24日、今日の「いろんな先生となかよし」では、1年3組に緑井幼稚園の先生がお越しくださいました。
子供たちは、大喜び。先生のお話の後、「落ちた落ちたゲーム」をして、みんなで楽しい時間を過ごしました。次回は、園長先生が来てくださいます。 4月21日の給食減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 〇一口メモ〇 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店は乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 今日の給食はどれも人気でした。うどんはもちろん、ひじきの炒め煮もよく食べており、おかわりをしている児童がたくさんいました。 避難訓練(火災)
4月21日、今年度第1回目の避難訓練を行いました。
今回は、年度が変わり、新しい学級での緊急避難の行動を知ることをねらって行いました。 各学級の事前指導で学んでいた「おはしも」の約束をきちんと守り、落ち着いて避難することができました。また、お話を聞く態度もとても立派でした。 いろんな先生となかよし2 1年生1年生の好きなことを即興の歌で歌うのを聞いたり、栄養のお話を聞いたりして、先生に親しみを感じたようです。 いろんな先生となかよし1 1年生20日には、校長と主幹教諭が1年生の教室に出向き、自己紹介や1年生学校クイズをしました。 4月20日の給食パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 今日の献立はパンだったのでどのクラスもとても喜んで食べていました。ポテトサラダが人気でした。 授業の様子(高学年)6年生は、図画工作科の時間でした。1年生を迎える会で渡すペンダントを作った後、自己紹介カードを作っていました。どんなペンダントを渡すと1年生が喜んでくれるかなと考えながら作る姿が、さすが最高学年です。 授業の様子(中学年)4年生は、国語科の授業のはじめに、漢字5問テストのお話を聞いていました。先生のお話を集中して聞き、5問テストへのやる気が伝わってきました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ学級は、電子黒板も使いながら算数科の勉強「どちらが多いかな」をしていました。計算ブロックを操作して考えています。 1年生は、運動場で合同体育をしていました。「なべなべ底ぬけ」を歌いながらペアで背中合わせを楽しんでいました。 2年生は、図画工作科の時間でした。「光のプレゼント」の導入で、わくわくして先生のお話を聞いています。これからどんな作品が出来上がるか楽しみです。 4月19日の給食ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 〇一口メモ〇 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 授業の様子(高学年)6年生は、外国語科の時間でした。「自分のことを伝えよう」で、誕生日や将来の夢などを伝え合っています。聞いたら、コメントやジェスチャーなどを返します。 新年度が始まり、今日で9日目です。少しずつ、新しい環境に慣れ、みんながんばっています。 授業の様子(中学年)4年生は、桜の観察シートをかいていました。タブレットで桜の写真を撮り、それを見ながら細かいところまで気を付けてカードにかいていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |