最新更新日:2024/11/12 | |
本日:74
昨日:127 総数:383505 |
授業の様子(高学年)6年生は、外国語科の時間でした。「自分のことを伝えよう」で、誕生日や将来の夢などを伝え合っています。聞いたら、コメントやジェスチャーなどを返します。 新年度が始まり、今日で9日目です。少しずつ、新しい環境に慣れ、みんながんばっています。 授業の様子(中学年)4年生は、桜の観察シートをかいていました。タブレットで桜の写真を撮り、それを見ながら細かいところまで気を付けてカードにかいていました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ、1年生、2年生ともに、算数科の勉強に取り組んでいました。どこの教室でも電子黒板が使われ、視覚的によりわかる工夫がされています。 4月18日の給食ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「入学進級祝い」 今日は入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。 朝から「今日はカレーだ!」と話しかけてくれる児童が多くいました。カレーもサラダもよく食べ、みんなお皿がピカピカきれいでした。 全国学力学習状況調査
4月18日、今日は「全国学力学習状況調査」の日です。
緑井小学校の6年生も、真剣に問題に取り組みました。結果を受け、授業改善に生かしていきます。 1年生 ゆうぐあそび
今日の体育科「ゆうぐあそび」では、運動場の遊具の使い方を学習しました。ぶつかってけがをしないように、周りに気をつけたり、遊具の正しい使い方をみんなで確認したりしました。すべり台は「思ったよりもスピードが出る!」と楽しそうに遊んでいました。
4月17日の給食ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 〇一口メモ〇 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理といわれています。 授業の様子(高学年)授業の様子(中学年)授業の様子(低学年)さくらんぼ学級、1年生は、「はじめてのお名前」の勉強をしていました。一生懸命書いたことが伝わってくるカードが出来上がりました。2年生は、音楽科の時間でした。曲に合わせて手拍子をしています。教室中が、楽しい雰囲気に包まれていました。 4月14日の給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて、「春雨」と名付けられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のクラスで給食についてのお話をしたので、給食初日の食缶はすべて空になりました。しっかり食べて、「おいしかったよ」とたくさん声をかけてもらいました。来週からもしっかり食べてほしいです。 1年生初めての給食
4月14日、今日は、1年生にとって小学校生活初めての給食の日です。
朝から給食が楽しみだった児童も、ちょっぴり心配だった児童も、みんなそろっておいしく給食をいただきました。牛乳パックにストローをさすのも、勉強です。「おいしいです。」と言いながら楽しく給食をいただきました。 4月13日の給食パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 2年生 学年集会委員会活動
4月13日、今年度1回目の委員会活動を行いました。
緑井小学校には、保健、生活、体育、ベルマーク、給食、栽培 飼育、放送、企画、図書の9つの委員会があります。今日は、委員長、副委員長、書記などを決め、どんな活動を行うか話し合いました。 写真は、上から図書、保健、給食委員会です。 各学年 学級びらき(2、3、4年)
4月7日の各学年の学級びらきの様子です。
写真は、上から2年、3年、4年です。どの学級も、黒板には、担任の先生の子供たちへの愛情あふれるメッセージが書いてありました。 勉強も頑張っています。(1年生)
4月13日、1年生の教室の様子です。
1組は、せんのおけいこ、2組は、鉛筆の持ち方、3組は生活科の勉強をしていました。どのクラスも、先生のお話をよく聞いて頑張っていました。 4月12日の給食牛丼 豆腐サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けをしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。 だまって清掃
緑井小学校では、私語をせず、時間いっぱい清掃をすることと、相手の心を気遣う態度を育てることをねらって、「だまって清掃」に取り組んでいます。
15分間の清掃では、小さなオルゴールの音が鳴り、先生も一緒に、みんなで黙々と清掃に取り組んでいます。 あいさつ運動
毎朝、緑井小学校正門では、生活委員会、あいさつボランティアが、元気よくあいさつ運動をしています。
あいさつは、魔法の言葉。あいさつをした人も、してもらった人も元気になります。あいさつ運動をしてくれる生活委員会、あいさつボランティアの皆さんのおかげで、毎朝、とても幸せな気持ちになります。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |