最新更新日:2024/04/19
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6年生 修学旅行 夕日

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とても綺麗な夕日です。

6年生 修学旅行 夕食

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美味しい夕食をいただきました。感染予防対策のため黙食ですが、笑顔で食べています。

6年生 修学旅行 入館式

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休暇村讃岐五色台に到着し、入館式を終えました。ホテルから見える景色は絶景です。ルールとマナーを守って楽しい夜にしたいです。

6年生 修学旅行 四国水族館2

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6年生 修学旅行 四国水族館

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四国水族館では、イルカショーを見たり色々な魚たちを見たりしています。仲良くグループで回っています。

5月31日の給食

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 今日の献立は、減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・あらめの炒め煮・牛乳でした。
 ししゃもは、漢字で書くと、「柳葉魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。ししゃもを苦いと感じる児童もいましたが、食べているとおいしくなったとい言っていました。

6年生 修学旅行 金刀比羅宮2

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全員頑張りました。
景色がきれいです。

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6年生 修学旅行 金刀比羅宮

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長い長い階段をひたすら上がります。

6年生 修学旅行 昼食

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こしのある美味しい讃岐うどんをいただきました。

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6年生 修学旅行 うどん学校3

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うどんを打ちました。楽しい音楽のリズムに合わせて何度も何度もこねました。
綺麗な生地ができました。

6年生 修学旅行 うどん学校2

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4mmの細さに、めんを切って打粉をまぶします。
素麺?きし麺?なかなか難しいです。
お土産に持って帰りますのでお楽しみに。

6年生 修学旅行 うどん学校

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うどん学校に入学しました。まずは麺伸ばしです。

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6年生 修学旅行 与島

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与島に着きました。瀬戸大橋をバックにクラス写真を撮りました。天気も良く、瀬戸内海が美しいです。運良くアンパンマン号が通り、歓声が上がりました。

6年生 修学旅行 福山サービスエリア

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薔薇の綺麗な福山サービスエリアで休憩です。バスの中はガイドさんの楽しいトークで盛り上がっています。カメラマンさんにも写真を撮っていただき、快適な時間を過ごしています。

6年生 修学旅行 出発式

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待ちに待った修学旅行。楽しい思いを作ると共に成長できる2日間にしたいと思います。
行ってきます。

なかよしWeek 1・6年

 5月30日(月)はペア学年の1・6年生が、運動場や室内でなかよく遊びました。この取組は、「いじめをなくそうキャンペーン」の一環でもあります。この日は昼休憩を拡大して楽しみました。
 1・6年生のほほえましい姿がいっぱいでした。
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5月30日の給食

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 今日の献立は、ごはん・キムチ豆腐・ナムル・冷凍みかん・牛乳でした。
 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。
 また、今日は今年度はじめての冷凍みかんでした。1年生も「冷たい!」と言いながら、みかんの皮を上手にむいていました。一生懸命むいて食べた冷凍みかんは、とてもおいしかったようです。

広島県警察からのお知らせ

広島県警察から、安全安心アプリ「オトモポリス」についてのお知らせです。

下記のリンクからご覧になれます。

広島県警察からのお知らせ

下校サポート隊紹介式

 下校をサポートしてくださる地域の代表の方に来ていただき、日頃の感謝の気持ちを伝える会を開きました。
 テレビでの紹介でしたが、画面を通して、いつも見守ってくださる地域方々についてあらためて知り、感謝することができました。安全な登下校のしかたについて、見直すきっかけにもなったと思います。下校サポート隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします!
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5月27日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 今日の献立は、ごはん・おこのみあげ・みそ汁・牛乳でした。
 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」がはじまりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日のお好み揚げは、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさを混ぜて揚げています。
 今日の献立では特にお好み揚げが、子どもたちに人気でした。

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広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054