最新更新日:2024/05/17 | |
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カッター研修へオリエンテーションまずは、オリエンテーション。 昼食到着フェリーに海がきれいです。 いざ出発!いざ、江田島へ! 2年生 ともだちハウス その2
完成したら,それぞれのともだちハウスに遊びに行きました。
エレベーターや階段を使って二階に行ったり,小さな家具を見て回ったりして楽しみました。 友達の作品のいいところをたくさん発見しました。 2年生 ともだちハウス その1
図画工作科では,ともだちハウスを作りました。
それぞれが家から持ってきた材料の形を生かし,切ったりくっつけたりして,小さなともだちの家を作りました。 3月8日の給食今日の献立は、ごはん・肉豆腐・はりはり漬け・牛乳でした。 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をとることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬けです。どのクラスも残さずしっかり食べていました。 3月7日の給食今日の献立は、もぶりごはん・豚汁・大福・牛乳でした。 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。今日の給食は、もぶりごはんをおいしいと食べていました。またデザートの大福を喜んで食べている児童がたくさんいました。 3月6日の給食うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。かやくうどんが大人気でした。 1年生「年長さんとの交流会」〜その2〜
自分たちが年長のときに 入学に向けてどんなことが心配だったか、
どんなことを教えてあげたらいいか、など、 各クラスで考えて、伝える内容や教えることを決めました。 そして、交流会の名前もクラスごとに考えました。 教室にあるタブレット保管庫やタブレットについて説明したり、 箸の持ち方を一緒に練習したりと、 教科書にはない、自分たちの発想で主体的に考え、会を計画しました。 会を進めるのも、もちろん自分たちで。 できることがどんどん増え、自分たちの成長も感じられた1年生でした。 1年生「年長さんとの交流会」〜その1〜
生活科「もうすぐ2年生」で
「あたらしい1年生をむかえよう」ということで、 連携園の年長さんを迎えての交流会をしました。 はじめに 自己紹介のデモンストレーションを先生同士でしてから 自己紹介をしたり、 ペアやグループの友達と仲良くなるために、 園の先生と一緒に手遊びや「あっち向いて ほい」などのふれあい遊びをしたりと 楽しいスタートになりました。 3月3日の給食 行事食「ひなまつり」3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。今日はデザートのひなあれられを楽しみにして、しっかり食べている児童が多くいました。 PTA総会書面開催のご案内やってみよう! 〜おぼんで はこぼう〜
ねんちょうのみなさん
おぼんにのせて、りょうりを はこんだことが あるかな? しょうがっこうの きゅうしょくでは、 じぶんの きゅうしょくは じぶんで とります。 はいぜんだいの うえにある おかずの はいった おさらを とって じぶんの おぼんにのせて はこびます。 ばらんすを とりながら もつので、すこし むずかしいです。 おうちに おぼんがあったら、おぼんにのせて こぼれないように はこんでみてね。 保護者の皆様へ 小学校では、現在、自分の食べるものは自分でとって配膳するように指導しています。 汁物の日などもあり、1年生は運ぶのがとても大変です。 おうちで少しでも経験があると安心だと思いますので、ぜひ取り組んでみてください。 また、手提げ袋の持ち手が長すぎて机のフックにかからず垂れてしまい、足が引っかかって給食をこぼしてしまうことがよくあります。説明会資料をご覧いただき、長さを調節していただきますようご協力をお願いいたします。 3月2日の給食鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだ琥珀色をしたスープのことをいいます。肉や野菜の旨味を引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 第4回 学校運営協議会・協力者会議
2月28日(火)、緑井幼稚園 学校協力者会議,および緑井小学校 学校運営協議会を行いました。
幼稚園・小学校の一年間の取組について報告し、委員の皆様からご意見やご感想をいただきました。 日頃から子どもたちを見てくださり、緑井を支えてくださっている皆様と、情報交換できる貴重な時間となりました。ありがとうございました。 6年生 グラウンドゴルフ
地域の方の指導を受け、グラウンドゴルフ大会をしました。ホールポストに向かって、力加減を考えて打ちました。
3月1日の給食ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食室でも、たまねぎをしっかりと炒めて作りました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |