最新更新日:2024/05/21
本日:count up19
昨日:146
総数:356404

1年生「年長さんとの交流会」〜その2〜

自分たちが年長のときに 入学に向けてどんなことが心配だったか、
どんなことを教えてあげたらいいか、など、
各クラスで考えて、伝える内容や教えることを決めました。

そして、交流会の名前もクラスごとに考えました。

教室にあるタブレット保管庫やタブレットについて説明したり、
箸の持ち方を一緒に練習したりと、
教科書にはない、自分たちの発想で主体的に考え、会を計画しました。

会を進めるのも、もちろん自分たちで。

できることがどんどん増え、自分たちの成長も感じられた1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「年長さんとの交流会」〜その1〜

生活科「もうすぐ2年生」で
「あたらしい1年生をむかえよう」ということで、
連携園の年長さんを迎えての交流会をしました。

はじめに 自己紹介のデモンストレーションを先生同士でしてから
自己紹介をしたり、
ペアやグループの友達と仲良くなるために、
園の先生と一緒に手遊びや「あっち向いて ほい」などのふれあい遊びをしたりと
楽しいスタートになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食 行事食「ひなまつり」

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・さわらの天ぷら・わけぎのぬた・豆腐汁・ひなあられ・牛乳でした。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。今日はデザートのひなあれられを楽しみにして、しっかり食べている児童が多くいました。

PTA総会書面開催のご案内

PTA総会書面開催のご案内です。

以下のリンクからご覧になれます。


PTA総会書面開催のご案内

やってみよう! 〜おぼんで はこぼう〜

ねんちょうのみなさん

おぼんにのせて、りょうりを はこんだことが あるかな?

しょうがっこうの きゅうしょくでは、
じぶんの きゅうしょくは じぶんで とります。

はいぜんだいの うえにある おかずの はいった おさらを とって
じぶんの おぼんにのせて はこびます。

ばらんすを とりながら もつので、すこし むずかしいです。

おうちに おぼんがあったら、おぼんにのせて こぼれないように はこんでみてね。

保護者の皆様へ

小学校では、現在、自分の食べるものは自分でとって配膳するように指導しています。
汁物の日などもあり、1年生は運ぶのがとても大変です。
おうちで少しでも経験があると安心だと思いますので、ぜひ取り組んでみてください。

また、手提げ袋の持ち手が長すぎて机のフックにかからず垂れてしまい、足が引っかかって給食をこぼしてしまうことがよくあります。説明会資料をご覧いただき、長さを調節していただきますようご協力をお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ポテトサラダ・牛乳でした。
 鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだ琥珀色をしたスープのことをいいます。肉や野菜の旨味を引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。

第4回 学校運営協議会・協力者会議

 2月28日(火)、緑井幼稚園 学校協力者会議,および緑井小学校 学校運営協議会を行いました。
 幼稚園・小学校の一年間の取組について報告し、委員の皆様からご意見やご感想をいただきました。
 日頃から子どもたちを見てくださり、緑井を支えてくださっている皆様と、情報交換できる貴重な時間となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1

6年生 グラウンドゴルフ

地域の方の指導を受け、グラウンドゴルフ大会をしました。ホールポストに向かって、力加減を考えて打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス・ひじきサラダ・牛乳でした。
 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食室でも、たまねぎをしっかりと炒めて作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054