最新更新日:2024/05/01 | |
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校外学習シュンギクとカブの収穫11月18日の給食 食育の日(わ食の日)今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 11月17日の給食17日の大豆シチューには、安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリを使いました。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。パセリは、いろどりとして使われることが多いですが、たくさんの栄養素が含まれているので、料理の中にも取り入れたい食材です。 PTAからのお知らせ(パトロール通信・通学路危険箇所)2年生 えがおのひみつたんけんたい25年生 ロードレース練習11月16日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、贅沢な食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのがはじまりといわれています。子どもたちは、具の上にごはんをのせて上手に食べていました。 また、今日は地場産物の日です。今日は、広島県内でとれたぶなしめじ・ねぎ・小松菜・もやし・小いわしを使用しました。 幼保小連携 公開研究会 2
授業後は、これまでの取組についての実践発表をしました。
そして、安田女子大学・安田女子短期大学 客員教授 朝倉 淳先生にご講評・ご講演をいただきました。幼保小の円滑な接続について、とても分かりやすいご助言をいただいたと思います。 ご参会いただきました皆様、ありがとうございました。 幼保小連携 公開研究会 1
11月11日、広島市立緑井幼稚園・緑井小学校 幼保小連携 公開研究会を開催しました。
4歳児・5歳児の保育の様子と、1年1組の生活科「きせつとなかよし あき」の授業を公開しました。 多くの小学校・幼稚園・保育園・認定こども園の先生方にご参加いただきました。 11月11日の給食柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使い、丼にしました。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。今日もよく食べていて、残食はほとんどありませんでした。 なかよしウィーク2年生、4年生今回は,下学年の2年生がみんなで楽しめるような内容を計画し,互いに協力したり,思いやったりして,ドッジボールやだるまさんがころんだ等をして遊びました。 2年生も4年生も,笑顔いっぱいでした。 11月10日の給食今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日の献立では、赤魚のケチャップソースかけが特に人気でした。 PTAからのお知らせ「自転車のマナーとルールについて」11月9日の給食 今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。子どもたちには、しっかり食べてかぜを予防てほしいです。 3年生 自転車教室広島市道路交通局の方々に,自転車の正しい乗り方や交通ルールについて,教えていただきました。説明を聞いた後は,運動場に作ったコースを,実際に自転車に乗って運転してみました。 自転車教室の後は,教室に戻って自転車運転免許テストを行いました。見事に合格して免許証をもらいました。これから,きちんとルールを守り,安全に気を付けて,自転車に乗ろうと決意しました。 自転車教室のために自転車を貸してくださった皆さま,ありがとうございました。 11月7日の給食 「いい歯の日」の献立11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。子どもたちは、いつも以上にしっかり噛んで食べていました。 なかよしウィーク11月4日の給食 教科関連献立「秋がいっぱい」2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、その時期をその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は、米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。子どもたちは、秋が旬の食べものを探しながら、楽しんで食べている様子でした。 2年生 えがおのひみつたんけんたい1 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |