最新更新日:2024/05/01
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1月19日の給食

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 今日の献立は、バターパン・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳でした。
 パンは今から約6000年前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

ヨムヨムブックリスト(9〜12月)

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インフルエンザに関する報告書

インフルエンザに関する報告書です。

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インフルエンザに関する報告書

1月18日の給食

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 今日の献立は、ビタミン丼 極・和風ジャーマンポテト・レモンゼリー・牛乳でした。
 今日は、緑井小学校のオリジナルメニュー「緑井っ子給食」です。総合的な学習の時間に6年生が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。今日も、緑井の岩谷白菜をはじめ、牛肉、豚肉、金時人参、葉ねぎ、白ねぎなど県内産のものをたくさん使用しています。6年生が考えた献立ということもあり、ほかの学年はいつも以上に喜んで食べていました。

1月17日の給食

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 今日の献立は、ふわふわ丼・がじつあえ・牛乳でした。
 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。

1月16日の給食

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 今日の献立は、ごはん・高野豆腐の五目煮・おひたし・牛乳でした。
 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに,88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備からはじまり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかっています。子どもたちには、大切に手をかけて育てられた米を大事に食べてほしいと思います。

1月13日の給食 オリジナルメニュー「緑井っ子給食」

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 今日の献立は、ごはん・元気100倍 鶏肉のレモン揚げ・金時人参のシャキシャキごまあえ・白菜とベーコンのみそ汁・牛乳でした。
 今日は、緑井小学校のオリジナルメニュー「緑井っ子給食」です。総合的な学習の時間に6年生が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。今日は、緑井の岩谷白菜をはじめ、金時人参、鶏肉、レモン、キャベツ、ほうれん草、葉ねぎなど県内産のものをたくさん使用しています。新鮮な野菜のおいしさに気づく児童の姿も見られました。また6年生が考えた献立ということもあり、他の学年はいつも以上に喜んでよく食べていました。次回の緑井っ子給食は、18日(水)です。

1月12日の給食

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 今日の献立は、パン・豚肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳でした。
 「ひらけごま!」という呪文のごまは、食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。

1月11日の給食 今月のテーマ「食文化について知ろう」

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 今日の献立は、ごはん・雑煮・かえりいりこと黒豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳です。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年のはじまりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月10日の給食

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 今日の献立は、広島カレー・三色ソテー・牛乳でした。
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「牡蠣」のことです。オイスターソースとは、この牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、他にも、お好みソースを使用しており、これらが「広島カレー」の名前の由来になっています。
 今日は、2023年初めての給食でしたが、子どもたちは美味しいと言って、しっかり食べていました。

久しぶりの学級で

 今日は、17日ぶりの登校となりました。久しぶりに先生や友達と会うことができて、うれしそうな笑顔や歓声が聞こえてきました。そして、それぞれの学級で、学級活動や教科の学習が始まりました。
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冬休み明け集会

 令和5年1月10日(火)、冬休み集会がテレビ放送を通して行われました。
 校長先生からは、うさぎ年にちなんだお話がありました。「うさぎの登り坂」ということわざのように、得意なことをどんどん伸ばし、力を発揮して輝いてほしいというお話です。
 子どもたちは、とても静かに耳を傾けていました。
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よいお年をお迎えください

 今年もコロナ禍ではありましたが、感染対策をしながら、少しずつできる行事を増やしていくことができました。これも、保護者・地域の皆様のご理解とご協力のおかげと感謝しております。
 本日、子どもたちは教室での授業と給食を終え、下校しました。来年は1月10日(火)からの登校となります。来年もよろしくお願いします。
 どうぞよいお年をお迎えください。
 
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冬休み前集会

 今年最後の授業日は、雪が降り積もる寒い日となりました。それでも子どもたちの表情は明るく元気です。
 冬休み前集会では、校長先生が「3つの幸せ」について話されました。それは「もらう幸せ」「できる幸せ」「あげる幸せ」です。この冬休みは、この3つの幸せを感じながら、すごしてもらいたいです。
 
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防犯教室

 冬休み前に、テレビ放送を通して「防犯教室」を行いました。
 ビデオを視聴し、「いかのおすし」の合言葉にあるように、知らない人について「いかない」「のらない」「おおごえをだす」「すぐにげる」「しらせる」などをあらためて確認しました。
 ご家庭でも、学校から配付する「冬休みのくらし」をご一読いただき、悲しい事件・事故にあうことのないよう、話をしてみてください。
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12月21日

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 今日の献立は、パン・白菜のクリーム煮・野菜ソテー・牛乳でした。
 給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、子どもたちが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも吸収率が高いのが特徴です。成長期の子どもたちには、積極的にカルシウムを含む食品をとってほしいと思います。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳を使っています。


12月20日の給食

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 今日の献立は、ごはん・いも煮・和風サラダ・牛乳でした。
 いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

スマホの使い方、大丈夫?

 今朝のテレビ朝会では、NHK for school「スマホ・リアル・ストーリー」の中から一つの番組を全学級で視聴しました。内容は、何気なく友達に送った画像が、知らないうちに加工され、いたずら写真となってどんどん拡散されるというリアルな話。子どもたちは真剣に見ていました。
 当番組は、検索していただければ保護者の方も視聴できます。これが、子どもたちを取り巻く現実のようです。この機会にスマホやゲームの使い方やルールについて、今一度家族みんなで話をされるとよいと思います。


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寒波到来・雪を楽しむ子どもたち

 昨日から断続的に降り続く雪。凍える寒さに思わず肩をすくめてしまいそうです。
 しかし、子どもはむしろ大喜び。大休憩には、多くの児童が雪遊びを楽しみました。

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先生たちの「グリーン学習会」

 緑井小学校では、教員の授業改善や学級経営力向上のための「グリーン学習会」(G-gaku)というミニ研修の場があります。
 今回は、タブレットを使った、QRコードの作成の仕方やそのメリット・デメリットについて研修しました。講師は毎回、校内の教員なので、短い時間で理解できないことがあっても、職員室でさらに学び合うことができるのが、G-gakuのよいところです。

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広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054