最新更新日:2024/05/17
本日:count up28
昨日:63
総数:356133

6年生を送る会 6

写真上:児童会の引継ぎ式の様子です。校章旗が6年生から5年生へと受け継がれました。

写真中:動画視聴の後は、6年生からのプレゼント渡しです。6年生代表児童がそれぞれ在校生のいる23学級に出向いて、各学級の代表児童へ手作りのカレンダーを手渡しました。

写真下:校長先生のお話です。放送室からの生中継です。目には時折、涙が浮かんでいるように感じたのは、気のせいでしょうか。素晴らしい会もいよいよ終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5

 動画が流れている間、6年生はどんなふうに見てくれているのか気になって、6年生教室をのぞいてみました。6年生3学級とも、画面に大注目で、各学年からの思いがちゃんと伝わっているようでした。うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 4

 続いて、写真上から順に 4年生 5年生、それから6年生による動画の一場面です。
 どの学年も、見てくれる人を楽しませようと工夫しているのが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

 次は、各学年が事前収録した動画の視聴です。どの学年も、カメラの向こうに、6年生の喜ぶ姿を思い浮かべながら撮影したと聞いています。

写真上から順に、1年生 2年生 3年生の動画の一場面です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

 まずは、児童代表による、1年生から6年生へのプレゼント渡しです。1年生は、6年生一人一人にメダルを作りました。メダルの裏には、手書きのメッセージが書かれていましたよ。
 背の高い6年生がひざを曲げ、小さい1年生を気遣っているのが、ほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

 2月24日(金)、「6年生を送る会」をテレビ放送にて行いました。
 司会・進行は、5年生の企画委員が放送室から行い、子どもたちは生放送や事前収録した動画などを視聴しました。
 その様子をご紹介します。

写真上:教頭先生のお話
  中:児童始めの言葉

画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳でした。
 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。さっぱりとした味付けが人気でした。

お祝い掲示〜くじらぐもにのって〜

画像1 画像1
国語科で学習した「くじらぐも」にのって
未来へはばたく6年生をイメージした作品を作りました。

掲示初日の今日は、自分の描いた絵がどこにあるか探したり、
いろいろな人の絵を見たりしながら、
迫力のある共同作品のすばらしさを味わっていた1年生でした。

5年生 綜合的な学習(安全マップ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日,総合的な学習の時間に安全マップの作成を行いました。登下校のコースごとに分かれ,危険が潜んでいそうな場所を話し合いクラスで発表しました。

2月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・ヒレカツ・ビーフコロッケ・キャベツの昆布あえ・すまし汁・牛乳でした。
 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮膚を丈夫にするカロテンを多く含む色の濃い野菜の仲間です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

きゅうしょく たのしみだね!〜みかん〜

ねんちょうのみなさん

みかんは すきですか?

きゅうしょくでは、いろいろなしゅるいの みかんが でます。

1まいめの しゃしんのように、きってあることも あるけど、

きらないで まるごと でることも あります。

2・3まいめの しゃしんみたいに、おはなみたいに むけるかな。

おうちに みかんがあったら れんしゅうしてみてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボールけりゲーム

 2年生は今、体育科でボールけりゲームをしています。
 攻撃チームと守りチームに分かれ、ゴールを目指してボールをけります。回を増すごとに上手になってきています。
 今日は雪もちらつく寒い日でしたが、元気いっぱい活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食 地場産物の日

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜カレー・フルーツヨーグルトあえ・牛乳でした。
 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミパン・牛肉と野菜のスープ煮・スイートポテトサラダ・牛乳でした。
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大飢饉がおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。

図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」

のこぎりと金づちを使って
木を切ったり組み合わせたりして
10歳の記念になるものを作っています。

金づちは3年生のときに使用していますが、
のこぎりは初めてです。

道具を使うときに友達に押さえてもらったり、
組み合わせ方を相談したりと、
協力しながら 楽しみながら 作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうこうたいけんデー

ねんちょうのみなさん

きのうと きょうは、とうこうたいけんデーでした。

しょうがくせいに まじって たくさんのひとが

おうちのひとと いっしょに がっこうへ きてくれました。

あえて とってもうれしかったです。

あした もう1にちあるので、まっています。

さむいけど がんばって きてみてくださいね。

これないひとは ちがうひに ぜひきてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑井学区全図

緑井学区(外周)と地区(八敷福祉会・中組町内会・日吉町内会・大下町内会・岩谷自治会)の概ねの区域を示した地図です。(平成23年3月31日 緑井学区社会福祉協議会発行「緑井学区福祉のまちづくりプラン」より転載)


以下のリンクからご覧になれます。
緑井学区全図

2月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛丼・白あえ・小魚アーモンド・牛乳でした。
 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎り、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。


梅林春こい祭 について

2月26日(日)に八木梅林公園において第28回梅林春こい祭が開催されます。
本日、お子様がぬり絵を持ち帰りますので、ご活用ください。
なお、会場には駐車場はありませんので、お車での来場はご遠慮ください。

梅林春こい祭 ぬり絵

とうこうたいけんデー

ねんちょうのみなさん

らいしゅうは 14にち・15にち・16にちに

とうこうたいけんデー があります。

つうがくろ(しょうがっこうまでのきめられたみち)をとおって

おうちのひとといっしょに しょうがっこうに とうこうしてみましょう。

どんな おにいさんや おねえさんが いるかな。

たのしみに していてね。

しょうがっこうで まっています!!


年長保護者のみなさまへ

来週は登校体験デーがあります。
入学説明会で配付した資料をご覧いただき
無理のない範囲で、お子さんと一緒に 通学路を通って
小学校まで登校してみてください。
お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054